• Головна
  • Почти 12 процентов продуктов, закупленных к новогоднему столу, дончанам так и не придется отведать
16:05, 26 грудня 2011 р.

Почти 12 процентов продуктов, закупленных к новогоднему столу, дончанам так и не придется отведать

Ассоциация “Украинский клуб аграрного бизнеса” отмечает, что жители городов выбрасывают до 12% закупленных к новогоднему столу продуктов. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации по результатам проведенного опроса, передают “Украинские новости”.

“В новогодние праздники украинцы выбрасывают слишком много еды. По результатам опроса агентства AgriSurvey ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”, до 12% продуктов питания, закупленных городским населением Украины к новогоднему столу, не потребляется и портится”, — говорится в сообщении.

По словам директора агентства AgriSurvey УКАБ Тараса Гагалюка, 54% опрошенных респондентов указали, что во время праздников портится до 5% закупленных продуктов.

“Таким образом, по этой группе во время праздников на помойку выбрасывается количество продукции, эквивалентное 850 тоннам колбасы “Московской”, или 2,5 тыс. тонн свиных ошейков, или же 4 тыс. литров шампанского”, — резюмировал он.

40% опрошенных указали, что во время праздников портится от 5 до 15% закупленной еды.

“А это — эквивалент 300 тонн красной икры, или 3,5 тыс. тонн твердого сыра, или же 4 тыс. тонн масла”, — утверждает эксперт.

В денежном выражении стандартный праздничный стол из 4 взрослых и 2 детей в среднем выбрасывает в мусорный ящик 90 гривен, таким образом, по всему городскому населению Украины расход составляет порядка 470 млн. гривен.

По данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд. тонн продуктов питания — около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...