• Главная
  • В Донецке эксперты нарисовали мрачную картину 2012 года (фото)
09:35, 27 декабря 2011 г.

В Донецке эксперты нарисовали мрачную картину 2012 года (фото)

26 декабря в донецком пресс-клубе подвели итоги года уходящего и попытались спрогнозировать экономическую картину Украины и Донецкой области в 2012 году эксперты - директор Донецкого филиала  Национального института стратегических исследований,  д.э.н., профессор Юрий Макогон, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов, д.э.н., профессор Александр Кендюхов, исполнительный директор Донецкого регионального отделения УCПП Василий Собко и финансовый аналитик Юрией Щедрин.

В 2011 на фоне роста цен на топливо и проезд, коммунальные услуги и строительные материалы, – многие товары промышленной группы, Госкомстат фиксировал рекордно низкую инфляцию, повышение зарплат и рост уровня жизни украинцев. В то же время, по данным службы статистики, отрицательное торговое сальдо ухудшилось и составило более $8  млрд. против $4,5 млрд. за аналогичный период прошлого года. Также  на 7,5% вырос государственный долг Украины.

Председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов прогнозирует высокую вероятность начала второй волны мирового экономического кризиса в конце 2012 года: «Для Украины 2012 год, за исключением его конца, с высокой степенью вероятности будет характеризоваться высокой степенью стабильности. Но в конце 2012- начале 2013 гг. существует высокая степень вероятности начала второй волны мирового экономического кризиса, который не минует и Украину. Совокупность внешних и внутренних угроз порождает следующие риски ухудшения экономических показателей: усиление неопределенности на международных финансовых рынках; усиление бюджетно- долгового кризиса в странах Еврозоны и США: негативное восприятие обществом экономических реформ: сокращение спроса на внешних рынках металла и сырьевой химической продукции: неурожай: популистские социально- экономические мероприятия перед выборами в ВР с вливанием в экономику необеспеченной реальным товаром денежной массы».

Профессор Юрий Макогон обещает тяжелый год для населения Украины: «Бюджет, конечно же, несбалансированный. Особенно для социально незащищенных слоев населения- пенсионеры, семьи, которые хотят иметь детей, семьи, которые не могут решить проблему с жильем. Я не верю в серьезность большой волны кризиса потому, что серьезные меры приняты в основной резервной системе - США, у них уже рост отчетливо просматривается. Для них следующий год это год президентских выборов, и Барак Обама будет ложиться костьми и вытягивать все, что только можно вытянуть...

Надо помнить, что США это 1/4 мирового валового продукта. Два главных локомотива Европы - Франция и Германия, все делают для того, чтобы исправить ситуацию. Никакой выход из евровалютного союза никому не принесет результата. Те, кто выйдет, те будет банкротом. Евросоюз это принцип той же финансовой пирамиды - они снова будут вовлекать новых рекрутов. Для Украины кризис начался не в 2008 году. У нас системный кризис с обретения независимости Украиной. Мы одна из немногих республик бывшего Советского Союза, которая не вышла на уровень союзного производства».


Финансовый аналитик Юрией Щедрин более позитивно оценивает перспективы нашей жизни в 2012 году, и связывает этот оптимизм с ЕВРО 2012: «В Европе узнают больше об Украине, будет туристический поток, иностранцы увидят нашу страну лицом, а не те слухи, которые о ней были. Мы получаем новые аэропорты, новый железнодорожные вокзалы, частично новые дороги - это инфраструктурный фактор. Это большой полюс для развития наших городов. Этот чемпионат не может окупиться. Были выделены большие государственные средства, а основную прибыль получит УЕФА  как организатор этого мероприятия. Частично получит прибыль малый и средний бизнес. Мы имеем примеры Греции и Португалии, которые после чемпионатов оставались с большими долгами.

Но у нас есть большой плюс - мы все это делаем не на заемные деньги. Я не согласен с прогнозами о второй волне кризиса: я считаю, что не было ни первой, ни второй волны кризиса. Был кризис как структурное явление. Была острая его фаза. Мы до сих пор находимся в кризисе. Но если будет то обострение, которое было в 2008 году вызванное спадом на рынках основной украинской продукции- металла, химии, аграрной, то Евро будет только отягчающем фактором».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...