В Донецкой области зарплату, на которую «можно было нормально жить», не получают ни в одной отрасли промышленности

Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью занятых 10 человек и больше) в целом по области в ноябре 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 0,3% и составила 3203 грн.

Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Это в 3,3 раза больше законодательно установленных с 1 октября 2011 года социальных стандартов: минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц (985 грн.). В промышленности средний уровень оплаты труда за ноябрь уменьшился по сравнению с октябрем на 1,2% и составил 3845 грн.

Ноябрьская зарплата в Донецкой области выше средней по Украине (2727 грн.) на 17,4%. По этому показателю область, как и прежде, заняла второе место среди всех регионов (самым высоким уровень оплаты труда за ноябрь был в Киеве – 4168 грн., самым низким в Тернопольской области – 2001 грн.).

Реальная заработная плата (с учетом изменения цен и уплаченных налогов) в целом по области в ноябре по сравнению с октябрем 2011 года уменьшилась на 0,6%. По сравнению с ноябрем 2010 года средний уровень оплаты труда номинально повысился на 17,2%, реально – на 10,3%.

Среднемесячная зарплата за январь–ноябрь 2011 года составила в области 3045 грн. Номинально она возросла по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 21,3%, а реальная зарплата повысилась на 10,9%.

Среди всех видов экономической деятельности на первое место по уровню заработной платы за ноябрь вновь вышли работники угольной промышленности (4967 грн.). Второе место заняли работники финансовых учреждений (4666 грн.). Далее следуют работники предприятий по производству кокса и продуктов нефтепереработки (4105 грн.), металлургического комплекса (4095 грн.), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (3408 грн.), по добыче неэнергетических полезных ископаемых (3405 грн.), транспорта (3363 грн.), занятые в сфере государственного управления (3290 грн.), научные работники (3258 грн.).

Меньше, чем в среднем по области, но свыше 3 тыс.грн. начислено за ноябрь занятым в строительстве (3024 грн.) и в машиностроении (3009 грн.). Менее 3 тысяч, но более 2 тыс.грн. составила ноябрьская зарплата на предприятиях по производству строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции (2861 грн.), в пищевой промышленности (2740 грн.), в химической и нефтехимической промышленности (2656 грн.), в торговле (2633 грн.), в системе почты и связи (2296 грн.), в лесном хозяйстве (2269 грн.), в сельском хозяйстве (2193 грн.), в образовании (2063 грн.). Не достиг 2 тыс.грн. уровень оплаты труда работников гостиниц и ресторанов (1958 грн.), здравоохранения (1872 грн.), легкой промышленности (1841 грн.).

Самой низкой в ноябре вновь оказалась зарплата работников рыбного хозяйства (1687 грн.).

Напомним, что Донецкий городской голова Александр Лукьянченко недавно оценил зарплату на которую «можно было нормально жить» в пять тысяч гривен.

 

Речь идет о начисленных суммах. Задолженность по заработной плате на 1 декабря 2011 года в целом по области (включая предприятия-банкроты и приостановившие деятельность) составила 236,6 млн.грн., или свыше пятой части всех долгов по ее выплате в Украине (1105,5 млн.грн.). Значительной является также задолженность по зарплате на предприятиях Харьковской области – 139,4 млн.грн. и Луганской области – 113,4 млн.грн. Невыплаченная в области зарплата эквивалентна 6,4% ноябрьского фонда оплаты труда (в среднем по Украине – 3,8%).

В течение ноября долги по зарплате уменьшились в области на 3,8 млн.грн., или на 1,6%, а по сравнению с началом года они увеличились на 3,1 млн.грн., или на 1,3%.

Больше половины всей задолженности приходится на долги экономически активных предприятий. На 1 декабря они составили 120,2 млн.грн. Это на 0,8% меньше, чем месяц назад, однако на 31,9% больше по сравнению с 1 января 2011 года.

Сократились в течение ноября долги по выплате заработной платы на экономически активных предприятиях угольной промышленности – на 2,9%, транспорта и связи – на 9,1%, строительства – на 10,8%. Вместе с тем вновь возросла задолженность работникам экономически активных предприятий машиностроения. На начало декабря она достигла 38,9 млн.грн., что больше, чем было на 1 ноября, на 12,8%, а по сравнению с 1 января 2011 года – в 4,5 раза. Значительной остается также задолженность работникам экономически активных предприятий строительного комплекса, которым на 1 декабря не выплачено 22,8 млн.грн., и угольной промышленности – 22,1 млн.грн.

Кроме того, в целом по области 105,5 млн.грн. составляет задолженность по зарплате на предприятиях-банкротах, 10,9 млн.грн. – на экономически неактивных предприятиях.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
За сутки, 17 августа вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники восемь раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из гранатометов различных систем и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил семь обстрелов позиций Объединенных сил: дважды неподалеку Павлополя - с автоматического гранатомета и стрелкового оружия; два...
Происшествия
В оккупированном Харцызске так называемые силовики «ДНР» задержали 36-летнего мужчину, подозреваемого в совершении резонансного ДТП в Донецке, в котором погибли 4 человека. Об это сообщает пресс-служба так называемого «МВД ДНР. «Подозреваемый находился в наркотическом опьянении. Чтобы скрыться с места ДТП, мужчина поехал на автобусе в Харцызск и остался ночевать у своего товарища», — говорится в сообщении. В данный момент фигуранту предъявлено обвинение в...
Бизнес
Так называемые «депутаты НС ДНР» ужесточили наказание за продажу алкогольной продукции в розлив для потребления на месте. Согласно «закону», при установлении факта продажи алкогольной продукции в розлив для потребления на месте, а также в розлив на вынос (кроме пива, вина и винных напитков) без наличия согласованного типа предприятия общественного питания, аннулируется лицензия субъекта хозяйствования. Кроме того, предусматривается увеличение размера штраф...
Происшествия
В сети появились свежие фото разрушенного Путиловского моста и окраин Донецка в районе аэропорта. Напомним, что боевики в панике взорвали мост еще в январе 2015 года, когда к нему прорвались украинские танки.
Происшествия
За сутки, 16 августа вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники двенадцать раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил девять обстрелов позиций Объединенных сил: четыре раза неподалеку Лебединского - из ручных про...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 5 копеек, в продаже на 4 копейки. Евро скинул 1 копейку в покупке и 2 в продаже, сообщает Минфин. Валюта Закрытие 15 августа Открытие 16 августа Изменения доллар 25,11/25,15 25,16/25,19 5/4 евро 27,87/27,92 27,86/27,90 1/2 рубль 0,3802/0,3810 0,3786/0,3792 0,0016/0,0018 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,1100-25,1500 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 27,8796-27,9215 грн/евро...
Происшествия
Во вторник, 13 августа  во время отработки в танковом подразделении  российских оккупантов вопросов преодоления (форсирования) водной преграды один танк затонул, а из-за неудовлетворительного уровень организации российскими офицерами эвакуации экипажа, погибли четыре военнослужащих. Об этом сообщает ГУР Министерства обороны Украины. Российское оккупационное командование пытается скрыть это событие.В то же время, в отдельных подразделениях оккупантов продо...
Происшествия
Российский писатель Захар Прилепин, который воевал на Донбассе в составе террористической организации "ДНР", рассказал, что его подчиненные убили много людей и "вытворяли голимый беспредел" в Украине. Об этом он заявил в интервью российским журналистам, сообщает Lb.ua. "Что бы там не говорили, я управлял боевым подразделением, которое убивало людей в больших количествах. И я не знаю, как с этим мне потом разбираться... Ни одно подразделение из донецких бат...
Бизнес
Московский суд приговорил генерального директора корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Олега Мкртчана к девяти годам колонии общего режима. Как сообщает "Интерфакс", Мкртчана судили в закрытом режиме, поскольку в деле были документы с грифом "секретно". Бизнесмена признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, являясь совладельцем и гендиректором ИСД, Мкртчан привлек несколько кредитов Внешэкономбанка для развития...