Кабмин предлагает упростить открытие счетов для предпринимателей

Кабинет министров Украины предлагает парламенту внести в законодательство ряд изменений, упрощающих механизм открытия счетов в банках для новых предприятий в рамках реализации принципа “единого окна”. Об этом сообщила пресс-служба первого вице-премьер-министра Андрея Клюева, передает “Интерфакс-Украина”.

Согласно сообщению, соответствующая инициатива содержится в правительственных законопроектах “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно постановки на учет юридических и физических лиц — предпринимателей” и “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно постановки на учет юридических и физических лиц — предпринимателей”, зарегистрированных в Верховной Раде 29 декабря 2011 года под №№9660 и 9661 соответственно.

“Сегодня, согласно закону о регистрации предпринимателей, государственный регистратор передает органам статистики, налоговой службы и Пенсионного фонда сведения о регистрации предприятий. Однако до сих пор действуют нормативно-правовые акты, предусматривающие при открытии счета в банке предоставление отдельных справок о постановке на учет... Иными словами, банки обязаны требовать такие справки, а это означает, что предприниматели до сих пор вынуждены обращаться в три инстанции, тратить лишнее время и деньги”, — приводит пресс-служба комментарий А.Клюева.

Он также подчеркнул, что оба законопроекта должны реализовать принцип “единого окна”, позволяющий предпринимателю предоставлять для открытия счета в банке только выписку из Единого госреестра юридических и физических лиц.

По словам первого вице-премьера, законопроекты предлагают автоматически указывать в выписке, которую предприниматель будет получать у государственного регистратора бесплатно, данные о постановке предприятия на учет в органах госстатистики, ГНС и Пенсионного фонда. Все необходимые данные государственный регистратор должен получить самостоятельно.

“Мы продолжим сокращать количество лишних справок и выписок, которые предприниматели должны собирать во время общения с государством и местными властями”, — заявил А.Клюев.

Как сообщалось, правительство на заседании 22 декабря 2011 года одобрило инициированные Министерством юстиции законопроекты №9660 и №9661, позволяющие завершить процесс внедрения в Украине принципа “единого окна” при осуществлении государственной регистрации субъектов хозяйствования.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, согласно предложенным изменениям, выписка из Единого госреестра юридических и физических лиц — предпринимателей будет документом, который содержит необходимые сведения о юридическом или физическом лице-предпринимателе и используется для их идентификации при осуществлении хоздеятельности и открытия счета в банке.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии