Ахметов получил контроль над «Донецкоблэнерго»

Крупнейший частный вертикально-интегрированный энергохолдинг Украины “ДТЭК”, подконтрольный Ринату Ахметову, победил в конкурсе по продаже 40,061% акций “Донецкоблэнерго”, предложив за пакет 467,6 млн. грн., передает “Интерфакс-Украина”.

Изначально ДТЭК предложил за пакет 449,6 млн грн, его конкурент — подконтрольное Константину Григоришину ООО “Луганское энергетическое объединение” (ЛЭО) — 449,5 млн грн, что равно стартовой цене.

В ходе конкурса было сделано четыре шага повышения цены. В итоге она возросла до 467,6 млн грн. “ЛЭО” не стало предлагать большую сумму за акции областной энергоснабжающей компании, и ФГИ признал победу ДТЭКа.

Конкурс по продаже акций “Донецкоблэнерго” был объявлен 16 ноября 2011 года. Стартовая цена 26 млн 246,875 тыс. акций утверждена в размере 449,5 млн грн, шаг увеличения цены — 4,5 млн грн.

Для участия в конкурсе по приватизации “Донецкоблэнерго” покупателю необходимо три последних года либо самостоятельно передавать и поставлять электроэнергию в объеме минимум 30% от объемов облэнерго, либо владеть энергоснабжающей компанией с такими объемами поставки и передачи.

ДТЭК в конце 2011 года выиграл два первых конкурса по продаже 25% “Киевэнерго” и 45,103% “Захидэнерго”, в которых он также был вторым по величине после государства акционером. В “Донецкоблэнерго” ДТЭК уже принадлежит 30,827% акций. У “Энергетической компании Украины” после конкурса останется 25%+1 акция.

При этом в случае с “Киевэнерго” его конкурентом было ОАО “Полтаваоблэнерго”, подконтрольное Григоришину и Игорю Коломойскому. В ходе конкурса также было сделано четыре шага на повышение цены, в результате чего она возросла на те же 18 млн грн — до 450,5 млн грн.

В случае с “Захидэнерго” ДТЭК был единственным участником конкурса и приобрел пакет по стартовой цене 1,932 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии