Украино-российская транзитная война уже дошла и до аммиака

Один из крупнейших мировых производителей аммиака компания «Тольяттиазот» (Самарская область, Россия) считает прекращение транзита своего аммиака государственным предприятием «Укрхимтрансаммиак» (Киев) по украинской части аммиакопровода «Тольятти - Горловка - Одесса» саботажем. Сообщают Украинские новости.

Об этом говорится в сообщении «Тольяттиазота».

Российская компания подчеркивает, что прекращение «Укрхимтрансаммиаком» транзита не может быть объяснено технологическими причинами.

По данным «Тольяттиазота», мощность аммиакопровода «Тольятти - Горловка - Одесса» рассчитана на перекачку 340 тонн аммиака в час.

В настоящий момент по аммиакопроводу качает аммиак завод «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область, Россия) объемом 120 тонн в час и концерн «Стирол» (Горловка, Донецкая область) объемом также 120 тонн в час.

Таким образом, «Тольяттиазот» делает вывод, что мощности аммиакопровода технологически позволяют уже сейчас перекачивать производимый предприятием аммиак объемом по 100 тонн в час.

«Учитывая наличие технологической возможности для перекачки аммиака, производимого «Тольяттиазотом», а также отсутствие каких-либо разъяснений отключения тольяттинского завода со стороны «Укрхимтрансаммиака», «Тольяттиазот» рассматривает действия украинской стороны как целенаправленный саботаж», - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что, поскольку убытки из-за остановки несут обе стороны, у российской стороны есть основания предполагать, что украинская компания действует в интересах третьих лиц, заинтересованных в дестабилизации ситуации на тольяттинском заводе.

С 16 декабря «Укрхимтрансаммиак» прекратил транзит произведенного российским «Тольяттиазотом» аммиака.

«Тольяттиазот» начал работу в 1979 году, является одним из крупнейших в мире производителей аммиака, основные поставки своей продукции осуществляет с помощью аммиакопровода «Тольятти - Горловка - Одесса».

«Укрхимтрансаммиак» создан в 2001 году и является монополистом в Украине по транспортировке жидкого аммиака по магистральным трубопроводам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии