Из донецкого пруда дайверы вытащили 200-тонный экскаватор - теперь судятся за право владения этой грудой металлолома (видео)

В затопленном Монаховском каменном карьере (недалеко от Харцызска) водолазы нашли огромный экскаватор. Сообщает ТРК «Юнион».

Чтобы поднять его на поверхность с 18-метровой глубины, потратили более года. Когда машина оказалась на берегу,  обнаружился еще один хозяин техники – арендатор пруда. В итоге споры из-за найденного металлолома вскоре могут дойти до суда. Почему участники конфликта не хотят уступать друг другу?

Ростислав Сысоев, журналист: В реальной жизни все споры возникли из-за этой груды металла.  Как машина   экскаватор никакой ценности не представляет. Но если сдать его на металлолом, то можно неплохо заработать. Речь идет о сотнях тысяч гривен.

По оценкам дайверов стоимость экскаватора двести тысяч гривен. Водолазы говорят, что приложили немало усилий, чтобы поднять его на поверхность. На 18-метровой глубине машину отремонтировали. В результате она своим ходом выехала на берег, преодолев 320 метров илистого дна.

Сергей Спитнев, дайвер: «Угол подъема этого экскаватора не больше двадцати градусов. Здесь был подъем 20-22 градуса, поэтому участок оказался самым сложным».

Экскаватор находился под водой около четверти века. Его вес 196 тонн.  «Несмотря на ценность металла,  раньше никому до него  не было дела», - рассказывают дайверы. Утверждают, что находку оформили по закону. В гражданском кодексе сказано: если  хозяин не обнаружится в течение полугода, то вещь автоматически становится собственником того, кто её нашел. Однако как только экскаватор подняли на берег,  объявился новый арендатор пруда и сразу приступил к демонтажу машины и сдачи её на металлолом.

Как сообщаил Сергей Мпитнев «Боковые площадки поворотной платформы отсюда демонтированы, двуногая стойка демонтирована, срезана рабочая стрела экскаватора. По весу это около 30 тонн металла».

Арендатор водоема рассказывает о своей правде. Уверяет, что тоже занимается дайвингом и сам поднял экскаватор на берег. Но подтверждающих это фото- или видеоматериалов  нет. Признается:  «Оказался просто не готов к таким спорам». Еще один аргумент - договор аренды. В этом документе сказано, что  он обязан следить за санитарным состоянием воды.

Павел Филипченко, арендатор Монаховского каменного карьера: «Там радиаторы масляные стоят по 700 литров,  и вот оно протекать начало. Соответственно я должен это убрать, мне рыбу запускать надо и для людей … они сейчас начнут писать заявления,  что купаться нельзя».

Наталья Грановская, юрист:  «Сам договор аренды не дает никаких прав на то, что лежит в воде. Это лишь договор на пользование водных объектов. Поэтому в данном случае спор касается того, кто является лицом, которое обнаружило,  и кто через шесть месяцев будет владеть данной находкой».

Сергей Спитнев сейчас готовит документы для обращения в суд. О незаконном демонтаже уже знают в прокуратуре и милиции. Уверен,  если дело дойдет до служителей Фемиды, спор он выиграет. И груда металлолома стоимостью 200 тысяч гривен перейдет в его собственность. Правда, если в течение шести месяцев не объявится третья сторона,  тот,  кому машина принадлежала в советское время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1656 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Донецкий «Шахтер», играя в Харькове в третьем раунде группового турнира Лиги чемпионов, не смог на равных противостоять чемпиону Англии «Манчестер Сити» и проиграл 0:3. Ослабленные кадрово «горняки» (из-за травм не могли играть Марлос и Тайсон) были вынужденны играть от обороны с набравшей отменную форму командой Гвардиолы. На 23-й минуте ворота дончан спас Ракицкий, отбив мяч после удара Мареза. А через пять минут штанга спасла ворота «горняков» после уда...
Бизнес
Торги начались разнонаправленно. При этом крупных лотов не было. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на максимальной активности, а спрос и предложение уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Операции по лотам проходили до 400-500 тысяч долларов при относительном равенстве спроса и предложения. После обеда торги снизили свою активность, а к 15:00 уже были на минимальной активности...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, бригада аварийно-восстановительных работ Часовоярского РПУ после получения согласования выехала для выполнения ремонтных работ на водоводе «Горловка – Торецк».  Об этом сообщает пресс-служба компании «Вода Донбасса».  По дороге к месту предполагаемого порыва автомобиль КРАЗ, который вез экскаватор, попал на взрывное устройство, в результате чего повреждена кабина автомобиля, средний мост, оторван бензобак. Водитель контужен, другие чле...
Политика
Один из бывших главарей «ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский считает, что России сегодня не выгодно присоединять к себе «республики» Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Присоединения к России в ближайшей перспективе не будет. Пока наверху есть надежда, что украинская карта может быть разыграна по-другому, с нашим присоединением, и даже признанием будут тянуть. К тому же, даже если Россия полностью сейчас...
Общество
100 километров дорог и 10 мостов течение 2018 будет отремонтировано в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Уже полностью завершены работы на харьковском направлении в пределах Славянского района, продолжается капитальный ремонт в Бахмутском районе. Общий бюджет на ремонт дорог в этом году составляет 1,30 миллиарда гривен», - ответил Куць.
Политика
Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по “хорватской модели”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве. “Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Иссл...
Политика
Отказ Украиной от Минского процесса повлечет подрыв санкций со стороны Европейского Союза к России. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сообщил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. «Вам не нужно делать ничего такого, что бы ослабило базу для санкций против России», - сказал Пайфер. Он пояснил, что сколько бы русские не говорили, что санкции не наносят им никаких серьезных последствий, большинство экономистов считают, что санкции свое действие имеют. На...
Общество
Собственник хотят избавиться от кафе, ресторанов и бутиков – нет доходов в городе с военным положением Просматривая сообщения о продаже коммерческой недвижимости в Донецке, складывается впечатление, что донецкие предприниматели спешат избавиться от кафе и ресторанов, бутиков и салонов красоты, автосалонов и станций техобслуживания. Все понятно – бутики не приносят дохода в городе, где установлен комендантский час, есть блокпосты, проверки на дорогах и сотн...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, около 06.00 в дежурную часть Авдеевского отделения полиции поступил вызов от местной 36-летней жительницы, которая сообщила, что пропал ее 3-месячный ребенок.Для выяснения всех обстоятельств происшествия на место была направлена ​​следственно-оперативная группа. Прибыв на место, у входа в квартиру правоохранители обнаружили заявителя вместе с младенцем на руках, который был без признаков жизни. Женщина объяснила, что ночью ребенок проп...