Водоканал оштрафовал «Донецкпродторг» на 24 тысячи гривен за подпольный водопровод

Такой штраф был выставлен Объединению «Донецкпродторг» комиссией по проверке соблюдения предприятиями правил пользования системами водоснабжения, которая во время проверки обнаружила «несуществующий» по документам водопровод. Сообщает Коммунальный портал «Жизнеобеспечение».

Во время обследования системы водоснабжения базы, комиссия обнаружила водопровод-«невидимку», по которому безучетно текла вода. Объединение «Продторг» за нее естественно не платило. «Левый» водопровод был подключен к сетям соседнего предприятия без ведома его хозяев перед водомерным узлом. То есть на объем водопотребления соседей нелегальное подключение не повлияло, зато «подарило» «Продторгу» возможность безучетно снабжать водой и отапливать несколько складских помещений и душевые для работников. Сейчас воды там нет – участок трубы демонтировали и опломбировали сотрудники водоканала, а «Продторгу» выставлен штраф в размере 24 тысяч гривен исходя из пропускной способности обнаруженного трубопровода. Такие штрафные санкции предусмотрены действующим законодательством, - Законом Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», а также «Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и селах Украины». Тем не менее, сумма штрафа ничтожно мала по сравнению с той, которую водоканалу недоплатили за безучетное водопотребление.

Но все тайное рано или поздно становится явным:  «Мы никому не позволим воровать воду! Для этого и создана специальная комиссия, состоящая из опытных специалистов инженерно-технического и экологического профиля, которые имеют право без предупреждения осуществлять проверки. Если «Продторг» хочет возобновить водоснабжение по этому водопроводу,  необходимо не только выплатить штраф, но и узаконить трубу: получить разрешение на подключение у балансодержателя водопровода, получить в техническом отделе водоканала технические условия на водоснабжение, установить водомерный узел в точке разграничения сетей и, конечно, зарегистрировать и опломбировать водомер», - поясняет директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

Это не первый случай безучетного водопотребления в Донецке: только за 9 месяцев работы комиссии было обнаружено 24 подобных инцидента, что составило 13 % от числа всех проверенных объектов. А вот менее серьезные нарушения правил пользования системами водоснабжения зарегистрированы почти у 60 % проверенных предприятий и заведений – им выданы соответствующие предписания на устранение нарушений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии