Владелец донецкого супермаркета, в котором избили журналистов - депутат от Партии Регионов

В Донецке настоящая война между общественными активистами, которые следят за качеством продуктов в магазинах, и супермакетом «Сокол». Сообщает «Сегодня».

Инцидент произошел 23 января — блоггер Павел Колесник, общественный деятель Станислав Федорчук, а также киевские журналисты Богдан Буткевич и Андрей Ломакин пытались осуществить съемку просроченных продуктов в торговом зале. Но секьюрити напали на репортеров, вытолкали посетителей на улицу и избили, о чем есть видеозапись, на которой видна потасовка и отчетливо слышны звуки ударов (см. видео).

В результате у Андрея Ломакина врачи диагностировали сотрясение мозга. Сотрясение мозга получил также Станислав Федорчук, который лежит в стационаре. Павел Колесник сейчас на больничном, у него подозрение на черепно-мозговую травму, сломан нос и рассечен лоб. Все пострадавшие в тот же день написали заявление в милицию.

ЧП взбудоражило весь город. На следующий день после ЧП мэр Александр Лукьянченко взял ситуацию под личный контроль, поручив правоохранителям разобраться, и назвал произошедшее «позором для города».

В этот же день владельцы на время закрыли «Сокол», чтобы по их словам, «избежать дальнейших провокаций». Милиция и прокуратура сейчас ведут доследственную проверку по статье о препятствовании журналистской деятельности (до 3 лет ограничения свободы), но никаких уголовных дел пока не возбуждено.

Владелец супермаркета «Сокол» Малик Пирвердиев сказал «Сегодня» следующее: «Была драка или нет — решит милиция. Может, действительно, когда их выводили, кто-то из них поскользнулся, упал. Если кто-то из магазина был виновен, он будет наказан, поверьте. Но мое мнение, что все это журналисты спровоцировали. Почему они не представились? И видео они поставили не полностью — там есть пробелы, вы разве не видите? Я сам против насилия, я депутат Ленинского райсовета от Партии Регионов, я хочу чтобы все было в рамках закона».

Павел Колесник говорит, что если милиция примет версию «Сокола», журналисты будут обращаться в вышестоящие органы и пойдут в суд.

«БЫЛИ И ДРУГИЕ СУПЕРМАРКЕТЫ»

Скандальности ситуации добавило и то, что владельцами «Сокола» оказались азербайджанцы. Причем журналистов уже обвинили в разжигании национальной розни. Малик Пирвердиев сказал «Сегодня»: «Журналисты приходили в «Сокол» не первый раз. Они еще 15 января приходили, говорили нам: «Наприехали тут, ваше место в горах!». Это их слова! И провоцируют межнациональную обстановку сейчас».

Павел Колесников же заявляет, что подобных заявлений никто из общественников не делал. «Я не националист и никогда такого сказать не мог. И если нас избили азербайджанцы, это не значит, что надо бить всех азербайджанцев. Это только значит, что преступники должны быть наказаны вне зависимости от национальности. У нас были инциденты и в других супермаркетах, там не было азербайджанцев», — говорит он.

Ну а Пирвердиев говорит, что теперь разрешит всем журналистам делать съемку в магазине. «Только представляйтесь, что журналисты! Я буду стоять рядом, чтобы и меня фотографировали!» — говорит он.





Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии