Основатель «ИСД» продал свои акции потому, что «хочет пожить»

Структура акционеров корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД, Донецк) с горно-металлургическими активами в Украине, Польше и Венгрии сохраняется неизменной с момента объявленной в начале 2010 года сделки по вхождению новых инвесторов, сообщил совладелец компании Сергей Тарута, передает “Интерфакс-Украина”.

“Будет совет директоров, собрания акционеров предприятий — вы сами все увидите”, — сказал он журналистам в кулуарах 8-го Украинского ланча в Давосе, организованного Фондом Виктора Пинчука.

Тарута не стал называть всех инвесторов, уточнив лишь, что среди них ВЭБ и “Тройка-Диалог” (оба — РФ).

Он еще раз опроверг участие в капитале ИСД российской Evraz Group, подчеркнув, что компании связывает лишь обычная коммерческая деятельность.

Как сообщалось, в начале января 2010 года было заявлено, что контрольный пакет акций ИСД в размере 50%+2 акции приобрела группа профильных и финансовых инвесторов, возглавляемая владельцем швейцарского трейдера Carbofer и экс-совладельцем Евразхолдинга (РФ) Александром Катуниным. При этом учредители украинской корпорации Сергей Тарута и Олег Мкртчан сократили свою долю до 49,99%, а Виталий Гайдук вышел из состава акционеров.

В начале 2011 года представители ВЭБ были введены в руководство ИСД, а также Днепровского меткомбината им.Дзержинского (ДМК) и Алчевского меткомбината (АМК), за ними закреплено курирование финансовых вопросов.

Тарута отметил, что ИСД прошел самый сложный период в урегулировании отношений с кредиторами, и хотя обсуждение с банками продолжается, но оно проходит конструктивно. “У нас с банками все согласовано”, — подчеркнул он.

Помимо того генеральный директор ООО “Метинвест Холдинг” Игорь Сырый, также присутствовавший на Украинском ланче, сообщил газете “Коммерсантъ-Украина”, что ИСД в начале года погасил долг “Метинвесту” за поставки железорудного сырья.

Комментируя текущую ситуацию на рынке глава совета директоров ИСД вновь выразил сожаление, что корпорация в свое время из-за ошибочной политики приватизации не получила доступ к железорудному сырью: “Не всем повезло, не всем дали сырье… Не у всех одинаковые правила игры — и это есть проблема”, — сказал он.

Тарута добавил, что корпорация в нынешних условиях не рассматривает возможность осуществления на практике проекта разработки новых месторождений в Украине.

Среди других трудностей он также выделил задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость, составляющую около 0,5 млрд долларов. По его словам, проблема усугубляется тем, что новый Налоговый кодекс “загоняет всех в суды”, затягивая и усложняя разрешение подобных споров.

Глава совета директоров ИСД отметил, что с этой точки зрения европейские активы корпорации работают лучше, чем украинские. “Проблемы есть, но они не такого характера. Полмиллиарда долларов невозмещенного НДС — это такие вещи, которых там просто не бывает”, — сказал С.Тарута.

Комментируя планы правительства по приватизации угольной отрасли, он сообщил, что ИСД не планирует принимать участие в ней, так как на рынке угля много игроков на рынке и рыночная ситуация, к тому же хорошие активы уже приватизированы.

Отвечая вопрос о разделе других активов, которые были в собственности основателей ИСД, Тарута сообщил, что такой раздел уже совершен: Гайдук “вышел в кэш” и к нему отошли лишь медиа-активы, в частности, издания “Комментарии”, “Экономические известия”.

“Я постоянно выступал за то, чтобы реинвестировать деньги, строить бизнес, а Гайдук мне ответил: “Сережа, мне 55 лет, я хочу пожить…”, — сказал глава совета директоров ИСД.

ИСД основана в 1995 году, является интегрированной холдинговой компанией, владеет пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят АМК, ДМК им.Дзержинского, меткомбинат Dunaferr в Венгрии и ISD-Huta Czestochowa в Польше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1025 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги в первый час сессии были очень активны. Постепенно на рынок вышли основные игроки. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на пике активности. Спрос и предложение находились в очень шатком равновесии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов. После обеда торги постепенно снизили свою активность. Проходили операции по лотам до 300 тысяч долларов при равенстве спроса и предложения. К 15:00 торги по доллару были на минимальной...
Происшествия
Сегодня, 17 октября в аннексированной Керчи 4-курсник Владислав Росляков расстрелял 18 людей в колледже, а затем совершил самоубийство. В сети появились скриншоты со страницы в ВК Влада Рослякова из которых видно, что он рьяно поддерживал ОРДЛО. Следственный комитет России переквалифицировал дело со статьи о теракте на статью о массовом убийстве. Следователи и криминалисты уже приступили к осмотру места происшествия.  "На данный момент известно о 17 погибш...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Экология
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил о запрете для компании «Донбассэнерго» использовать нефтекокс, который является отходом нефтепереработки, до того как будет проведена оценка влияния нефтекокса при сжигании на окружающую среду и до получения нового разрешения на выбросы. Об этом говорится в ответе министерства на депутатский запрос народного депутата Украина Михаила Бондаря (состоит в комитете ТЭК), который заявлял об эколо...
Спорт
Нападающий «Шахтера» Оларенважу Кайоде накануне матча с «Десной» ответил на вопросы журналистов. – Ларри, во вторник «Шахтер» встретится с «Манчестер Сити», а ты провел какое-то время в составе «горожан». Общаешься с кем-то из футболистов или тренеров английской команды?– Прежде всего нам следует думать о нашей игре в Премьер-лиге в пятницу – с «Десной». На сегодня это самый важный момент. А уже после поединка сможем побеседовать на тему «МанСити». – Сейча...
Происшествия
Сегодня, 17 октября, начиная с 8:00 утра спасатели 22-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области осуществляют подвоз  з питьевой и технической воды. населению и коммунальным учреждениям города Торецка. Как сообщает  ГУ ГСЧС в Донецкой области также состоится подвоз воды сегодня, 17 октября, в пгт. Северное Торецкого городского совета. Напомним, что в результате порыва водопровода «Горловка - Торецк»...
Политика
Россия отказалась отменить назначенные на 11 ноября псевдовыборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, посол Александр Моцик, сообщают "Украинские новости". По его словам, вероятность проведения "выборов" в "ДНР" и "ЛНР" составляет 99%. "Мы не уговорили Россию отменить "выборы", которые она хочет провести на оккупированных...
Общество
В Киеве состоялся брифинг, посвященный итогам работы проекта «Реабилитация раненых детей» Фонда Рината Ахметова за 2018 год. Согласно данным ООН, с апреля 2014-го по июль 2018 года на Донбассе ранения получили 263 ребенка. На сегодняшний день Фонд Рината Ахметова – единственная организация в стране, которая системно и масштабно помогает получившим ранения детям Донбасса. Для этого работает проект «Реабилитация раненых детей», благодаря которому помощь в фи...
Бизнес
В рейтинг крупнейших работодателей Украины вошли семь компаний из Донецкой области. Об этом сообщает журнал "Рейтинг". Так 17-е место в рейтинг занял ММК имени Ильича, а 21-е ММК «Азовсталь», НКМЗ — 25 место и ГП «Селидовуголь» - 27 место. Также в список попали шахтоуправление «Покровское», «ДТЭК Добропольеуголь» и ГП «Мирноградуголь». Отмечается, что в список вошли компании, которые выплачивали сотрудникам заработную плату выше минимальной. В расчет не вк...