В Донецке из-за серьезный аварии уже сутки без воды остаются 16 домов

Со вчерашнего дня все силы водоканала брошены на устранение серьезного порыва на водопроводе по улице Магдебургской в Петровском районе. Авария оставила 16 домов без воды. Несмотря на сильный мороз, сотрудники аварийной службы работали на месте всю ночь, чтобы как можно скорее возобновить водоснабжение. Сообщает Коммунальный портал «Жизнеобеспечение».

Любой серьезный порыв в 20-градусный мороз превращается в настоящее испытание для аварийной службы водоканала: «В такой мороз в тесном контакте с водой даже в спецодежде невозможно работать больше часа: промерзаешь до костей. Но работу прекращать нельзя, поэтому мы сменяем друг друга, по очереди греясь в аварийке», - рассказывает бригадир слесарей АВР Евгений Облогин.

Даже техника не выдерживает таких температурных условий, в которых  сейчас работают несколько бригад водопроводно-канализационной службы Петровского района: «В такой мороз даже элементарное действие – откачка воды насосом – значительно усложняется. Вода на поверхности замерзает мгновенно, откачивающий насос не справляется и часто выходит из строя из-за мороза. Не выдерживает температуры и сварочный аппарат, быстро разряжаются аккумуляторы, от которых работает техника, поэтому и небольшой порыв превращается в настоящую катастрофу», - поясняет начальник водопроводно-канализационной службы Петровского района Андрей Данеев.

Коварность порыва зимой еще и в том, что могут остановиться котельные, которые отапливают не только жилой сектор, но и больницы, школы, садики. Чтобы обеспечить стабильную работу котельных по Магдебургской, была открыта перемычка с соседним водоводом, по которому сейчас и осуществляется водоснабжение. Проблема в устранении порыва возникла еще из-за того, что труба оказалась фактически закрыта 60-сантиметровым слоем бетона. Видимо, когда-то здесь была проложена дорога из железобетона к близлежащему заводу без учета расположения подземных коммуникаций, что, конечно противоречит всем правилам и здравому рассудку. К водопроводу пришлось буквально пробиваться с помощью баровой установки: «Одна машина не справилась: сломались зубцы. Сегодня на место отправили еще один БАР. Скоро приступим к замене участка трубы», - рассказывает Андрей Борисович.

Несмотря на все сложности, аварийщики обещают устранить аварию на Магдебургской сегодня. Как только завершатся работы, водоснабжение будет полностью восстановлено и стабилизировано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии