Дарио Срна: Cо мной либо без меня, но наша команда обязательно выиграет Лигу чемпионов

Пока «Шахтер» находится в Испании, местные журналисты не упускают возможности сделать с игроками интервью. Наши коллеги из официального видеожурнала турнира Copa del Sol пообщались с Дарио Срной. Сообшает пресс-служба донецкого клуба.

- Дарио, прежде всего добро пожаловать в Испанию! Чего вы ждете от турнира Copa del Sol?
– Спасибо! Для нас очень важно выиграть турнир, это придаст нам уверенности с точки зрения качественной физической подготовки. У нас есть еще месяц до начала чемпионата, и мы должны быть готовы на все 100% к первой из десяти оставшихся игр – мы ведь намерены стать чемпионами Украины.

Какая из команд является вашим главным конкурентом в этом турнире?
–  Вы знаете, этот турнир - часть подготовки, и практически все команды не играют еще в полную силу. Наряду с «Шахтером», помимо многочисленных скандинавских клубов, высокий уровень демонстрируют «Анжи» и «Копенгаген». Постепенно мы будем показывать все более качественный футбол.

–  Как вам жизнь в Украине и в «Шахтере»?
–  Украина, Донецк и «Шахтер» – это нечто особенное для меня, это мой второй дом, это моя жизнь. Я люблю Донецк и Украину, мне нравится мой клуб. Я работаю здесь уже восемь с половиной лет и собираюсь поиграть еще два-три года. «Шахтеру» я обязан почти всей своей карьерой. Я горжусь командой. У нас есть прекрасный стадион и великий президент, безгранично любящий футбол, а также опытный тренер. Одним словом – все, чего только может желать футболист. У меня это все уже есть.

Чем «Шахтер» уникален как клуб?
–  За пять лет мы добились значительного прогресса, прежде всего, завоевав Кубок УЕФА. В прошлом году мы вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, постепенно хотим достичь полуфинала. Мы стремимся как можно скорее выиграть Лигу чемпионов, и я не шучу. Это могло показаться смешным на начальном этапе, но я знаю, что у нашего президента огромные амбиции и неудержимое желание выиграть этот турнир.

Ваша основная цель в текущем сезоне?
–  В этом сезоне нам не повезло, так как мы прекратили выступление в Лиге чемпионов и не попали в Лигу Европы. Это большой урок для каждого из нас. Однако в любой ситуации есть как минусы, так и плюсы. Мы должны выиграть Кубок Украины и чемпионат. И тогда в следующем сезоне мы будем со стопроцентной концентрацией стараться пройти дальше в Лиге чемпионов. Если хотим что-то завоевать, то вся команда обязана верить в победу в наиболее престижном европейском клубном турнире.

Ваше наивысшее достижение на данный момент?
– Если бы я мог вернуться на восемь лет назад, я бы снова пошел тем же путем. Я бы опять выбрал «Шахтер». Как я уже говорил, я был невероятно горд, что выиграл Кубок УЕФА с «Шахтером». Кроме того, уже на протяжении многих лет я играю за национальную сборную. За последние девять лет могу назвать следующие достижения: в клубе - завоевание Кубка УЕФА, в сборной - выход в четвертьфинал Евро-2008 и квалификация для дальнейшего участия в Евро-2012 в Украине и Польше. Но я надеюсь, что в будущем меня ждут еще более весомые достижения.

–  Если говорить о сборной Хорватии и приближающемся чемпионате Европы, каковы ваши ожидания перед этим европейским турниром?
–  У нас хорошая команда и отличный тренер. Если помните, выйти из группы было не так-то просто для Хорватии. С другой стороны, у нас удачное расписание игр: сначала мы встречаемся с Ирландией и обязаны выиграть, чтобы пройти в следующий круг. Второй матч – против Италии, и Хорватия уже имеет опыт побед над этой сборной. А в последнем поединке мы встретимся с Испанией, которая является фаворитом не только группы, но чемпионата в целом. Однако в футболе возможно все. Мы должны верить в себя и демонстрировать хорошую игру.

Что будет для вас означать завоевание трофея в составе сборной Хорватии?
– Нам не повезло в Австрии и Швейцарии в 2008 году, когда мы пропустили досадный гол от турок на последней секунде. Если бы мы тогда не уступили, мы бы играли с Германией в полуфинале. Но это футбол, это жизнь, здесь необходим профессиональный подход. Я знаю, что если каждый игрок Хорватии выложится на поле на все сто, то у нас будет реальный шанс выйти в следующий раунд.

Посещало ли вас когда-либо желание играть в Англии, Испании или Италии?
– Все это неплохо, но сейчас я играю за ведущий клуб, который входит в десятку лучших на континенте. Наряду с украинцами у нас много легионеров: 75% состава выступает за национальные сборные Бразилии, Румынии, Чехии, Украины... У нас есть результат, мы прогрессируем. Даже такие специалисты, как Гвардиола, очень хорошо отзываются о «Шахтере». Для нас это большой плюс. Мы находимся на правильном пути для завоевания новых трофеев.

Как долго  вы  еще собираетесь выступать на международной и клубной аренах?
–  Это зависит от состояния моего здоровья и возможных травм. В настоящее время я нахожусь в прекрасной физической форме, никаких серьезных повреждений нет. Все зависит от меня, благополучия моей семьи, а также результатов клуба и, конечно же, от президента «Шахтера» и главного тренера.

А чего бы вы хотели достичь до завершения футбольной карьеры?
– Моя мечта, равно как и любого профессионального футболиста – победа в Лиге чемпионов. Мы должны идти к ней шаг за шагом. Я уже говорил, что хочу закончить свою карьеру здесь, в «Шахтере». Но у нас есть и много молодых игроков с большим будущим в этом клубе. Считаю, что со мной либо без меня, но наша команда обязательно выиграет Лигу чемпионов.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже потерял 6 копеек, евро — 7 копеек.  Сообщает Минфин. Валюта Открытие 17 февраля Закрытие 17 февраля Изменения доллар 24,46/24,49 24,40/24,43 6/6 евро 26,51/26,54 26,44/26,47 7/7 рубль 0,3864/0,3871 0,3844/0,3851 0,002/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4600-24,4900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,5121-26,5422 грн/евро, торги по рублю – 0,3864-0,3871 грн/рубль.
Аналитика
Вследствие практически полного отсутствия в Украине централизованной информационной политики по освещению событий российско-украинской войны в период активных боевых действий, дебальцевская операция – как сам ее ход так и результат, по сей день являются предметом активных политических спекуляций. Многие журналисты и публицисты, пишущие на военную тематику, а также так называемые «лидеры общественного мнения» в блогосфере и соцсетях бои февраля 2015 года пр...
Политика
Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что для проведения новой встречи в нормандском формате необходимо увидеть результаты предыдущих договоренностей. Таким образом, в Москве перешли к той же самой тактике, которую применяли перед проведением саммита в Париже Тогда Владимир Путин требовал "договориться перед договоренностями" - и Москва фактически блокировала проведение саммита и откладывала его до момента, пока Владимир Пути...
Бизнес
В 2019 году валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 4633,5 млн.долл. США. Регион обеспечил 9,3% общей стоимости экспортированных товаров в целом по Украине и занял третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В то же время по сравнению с 2018 годом валютная выручка предприятий Донецкой области сократи...
Криминал
Светлодарскому городскому голове, подозреваемому в посягательстве на территориальную целостность Украины, избрана мера пресечения. По ходатайству прокуратуры Донецкой области Светлодарскому городскому голове, который обоснованно подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины, Краматорским городским судом избрана мера пресечения в виде...
Происшествия
В субботу, 15 февраля в 22:50 в оккупированном городе Енакиево произошло ДТП, в котором погибли два человека. Об этом сообщает так называемое "ГАИ ДНР". Авария произошла на проспекте 50 лет Октября. 39-летний водитель автомобиля «Lexus» на закругленном участке дороги, по предварительной версии, не выбрал безопасную скорость движения, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на железобетонную опору ЛЭП. В результате ДТП водитель и 22-летний пассажи...
Культура
В воскресенье, 16 февраля, на телеканале «1+1» во время пятого эфира «Голоса країни-10» на сцене ошеломил своим выступлением Андрей Подкалюк. 25-летний вокалист сын православного священника из города Константиновка Донецкой области. «Сейчас работаю в ресторане, чтобы прокормить себя и свою семью. Так сложились обстоятельства, что родители разошлись, поэтому я взял ответственность за своих братьев и мать», - рассказал о себе Подкалюк. Он исполнил песню Сэма...
Политика
Переговоры «нормандской четверки» в Минске были напрямую увязаны с ходом боевых действий в районе Дебальцево. Судя по всему, Путин согласился лично прибыть на переговоры именно потому что после доклада о захвате Логвиново 9 февраля он счел «дебальцевский котел» состоявшимся фактом.  Одиннадцатого февраля 2015 года Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко прибыли в Минск. Встреча проходила в минском Дворце независимости. Позже к ним присоединились сп...
Политика
В Украине 19 февраля запустят Национальную платформу примирения и единства, призванную начать продуктивный и мирный диалог по обе стороны разграничения на Донбассе. Запуск платформы  на своей странице в  Фейсбук анонсировал советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо. "19 февраля – старт Национальной платформы примирения и единства. Наша задача – "наводить мосты". Меньше слов — больше дел", - написал он.  Сивохо...