Эдуардо: «Шахтер» - это просто особенная команда

Вслед за капитаном «Шахтера» на вопросы корреспондента официального видеожурнала турнира Copa del Sol ответил нападающий «горняков» и сборной Хорватии. Сообщает пресс-служба донецкого клуба.

- Эдуардо, добро пожаловать в Испанию.Чего вы ожидаете от участия в турнире Copa Del Sol в этом году?
- Надеюсь, у нас получится победить в соревнованиях и получить бесценный опыт в матчах с хорошими командами со всей Европы. Играть здесь, в Испании, просто приятно. Я помню прошлогодний турнир, когда мы были вторыми. Будем надеяться, что в этом году мы займем более почетное место - первое.

- Кто из команд, на ваш взгляд, может составить вам основную конкуренцию?
- «Копенгаген» и «Анжи», например. Здесь представлено много хороших команд. Я думаю, что самое главное для нас на данный момент - обрести оптимальную форму перед стартом второй половины сезона, а также хорошо проявить себя в матчах турнира.

- Как вам живется в Украине, как вы чувствуете себя в «Шахтере»?
- Вы знаете, там очень хорошо. Спокойно. У нас очень хорошая команда, инфраструктура одна из лучших в Европе. Все, что необходимо делать - просто сосредоточиться на тренировках и матчах. Это моя жизнь. Когда у меня есть немного свободного времени, я провожу его с семьей – сыном, дочерью и супругой.

- Чем «Шахтер» отличается от других клубов?
- Это просто особенная команда. В течение последних пяти лет клуб значительно упрочил свои позиции в Европе. В первую очередь, этому посодействовала победа в Кубке УЕФА. А особенна наша команда тем, что все футболисты стараются играть на уровне «Арсенала», «Барселоны» и других мировых грандов. У нас много бразильцев, которые хорошо подготовлены технически. Мы лучший клуб в Украине и показываем зрелищный футбол. Заметен прогресс коллектива и в Лиге чемпионов – например, в прошлом году играли уже в четвертьфинале турнира.

- Какие задачи вы ставите перед собой на этот сезон?
- Я хочу сделать «дубль» - выиграть чемпионат и завоевать Кубок Украины вместе с «Шахтером». И, конечно же, удачно выступить на Евро-2012 в составе сборной Хорватии.

- Какие из футбольных достижений для вас наиболее памятны сейчас?
- Шесть лет назад я выиграл Кубок и чемпионат Хорватии в составе загребского «Динамо». Я тогда был признан лучшим бомбардиром хорватского чемпионата. Сразу после этого перешел в «Арсенал». Это были одни из самых ярких моментов моей футбольной карьеры.

- Какие воспоминания остались от этапа жизни, который вы провели в составе лондонского «Арсенала»?
- Очень яркие. Мы всегда боролись до последнего за победу в Премьер-лиге Англии. Мы очень часто выигрывали, мне очень нравилось играть за «Арсенал».

- Поддерживаете ли сейчас контакты с кем-нибудь из «Арсенала», что можете сказать о стиле игры команды?
- Да, я по-прежнему поддерживаю связь с некоторыми игроками команды, время от времени мы общаемся. Знаю, что сейчас коллектив переживает не лучшие времена, но ведь такое может случиться с любым европейским грандом. Бывает, что в сезоне команда переживает своего рода кризис. Но рано или поздно он закончится, и я надеюсь, что в следующем сезоне у «Арсенала» получится выступить лучше.

- Несколько лет назад, играя за «Арсенал», вы перенесли тяжелейшую травму. Это выбило вас из колеи?
- Да, это действительно был трудный период. Я был крайне удручен этим, но твердо решил потратить столько времени на восстановление, сколько было необходимо для возвращения в команду. Впоследствии я смог продолжить выступления в «Шахтере» и сборной Хорватии.

- Если говорить о шансах сборной Хорватии на приближающемся чемпионате Европы, то каковы ваши ожидания?
- Конечно, я надеюсь, что мы сможем победить, но я понимаю, что мы должны много работать для этого. На протяжении последнего десятилетия Хорватия входит в первую десятку сборных в рейтинге ФИФА. В Европе уже давно с уважением относятся к хорватскому футболу. И к игре нашей сборной в частности. Считаю, что самое главное для нас – выйти из группы. Если пройдем дальше, то возможно все – полуфинал, а может быть, и финал – нет ничего невозможного.

- Что для вас будет означать победа в составе сборной Хорватии на чемпионате Европы?
- Было бы очень здорово выиграть такой турнир, потому что каждый раз, когда мы проходим квалификацию на чемпионат мира или Европы, испытываем особенные чувства. Мы понимаем, что вся страна счастлива благодаря нам. Вот и на этот раз отдадим все силы, чтобы доказать, что достойны победы.

- Какова сейчас ваша футбольная мечта?
- Выиграть Евро-2012, сыграть на чемпионате мира и выиграть Лигу чемпионов. Но для этого мне, моей команде и сборной придется хорошенько поработать.

- Как долго вы бы хотели оставаться в большом футболе?
- Настолько долго, насколько это возможно. Я люблю футбол. Мне почти 29. Может быть, три, четыре или пять лет я смог бы продолжать выступать на этом высоком уровне – уровне Лиги чемпионов – вместе с «Шахтером». После чего я мог бы играть в другом клубе, где нужно было бы играть раз в неделю. Что касается возраста, то, может быть, до сорока. Поживем – увидим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, ночью 22 февраля, была осуществлена ​​неудачная попытка прорыва через линию соприкосновения диверсионно-разведывательной группы вооруженных формирований Российской Федерации.Противник под прикрытием огня из стрелкового оружия пытался выйти на позиции украинских защитников вблизи населенного пункта Новотошковское, сообщает пресс-центр ООСПодразделения Объединенных сил своевременно обнаружили врага и дежурными огневыми средствами отбили атаку. В ре...
Происшествия
За сутки, 21 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Семь обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: вблизи Красно...
Спорт
Капитан «Шахтера» Андрей Пятов рассказал о поддержке болельщиков в матче с «Бенфикой» и желании клуба помочь украинцам, эвакуированным из центра эпидемии коронавируса в Ухане. Сообщает официальный сайт ФК «Шахтер». – Андрей, какие впечатления после вчерашнего поединка с «Бенфикой»?  – Отличные! Отличная победа над сильным соперником. Теперь важно развить результат и хорошо сыграть в ответном матче в Лиссабоне. – Насколько чувствовалась поддержка трибун?  –...
Аналитика
Вылазка российских оккупантов 18 февраля на Луганщине под Новотошковским и Золотым вызвала вопрос: что это было и зачем? По факту это было микронаступление в результате которого наша армия оставила один наблюдательный пункт и потеряла четыре человека раненными и одного убитым. Погиб 22-летний Максим Хитайлов, тело которого по состоянию на 20 февраля захватчики так и не передали. Погиб на том самом наблюдательном пункте. Ещё два человека получили боевые тра...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке вырос на 3 копейки, в продаже — на 2 копейки. Евро подорожал в покупке на 14 копеек, в продаже — на 13 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 февраля Закрытие 21 февраля Изменения доллар 24,42/24,45 24,45/24,47 3/2 евро 26,35/26,38 26,49/26,51 14/13 рубль 0,3796/0,3802 0,3792/0,3797 0,0004/0,0005 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4200-24,4500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,3589-2...
Новости компаний
21 февраля в Институте биологии и медицины Киевского национального университета им. Т. Шевченко состоялось открытие медицинской аудитории виртуальной реальности. Подарок студентам-медикам от благотворительного Фонда Бориса Колесникова будет использоваться в учебном процессе для изучения анатомии. Открытие первого в Украине VR-класса стало заметным событием для украинской системы высшего образования. На торжественном мероприятии присутствовали преподаватели...
Общество
Переселенцы из Донецка привезли продукты под санаторий в Новых Санжарах, где на обсервации находятся эвакуированные из Китая украинцы. Об этом на своей странице в Фейсбук написал журналист телеканала «Настоящее время» Владимир Рунец. «Приехали переселенцы из Донецка. Привезли все, что смогли. «Нас уже обвиняли, что война из-за нас. Этих людей обвинят, что вирус из-за них». От интервью отказались, разгрузили машину и уехали», - написал Рунец. В частности, п...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что украинская сторона работает над новой редакцией Минских соглашений. Об этом Пристайко заявил в комментарии для "Голос Америки" Работа над обновлением договоренностей продолжается несмотря на публичные заявления России, которая выступает против внесения изменений. По словам дипломата, указанные соглашения должны быть выполнены еще в 2015 году.  "Сейчас 20-й – мы все еще не достигли мира. Поэтому мы считаем...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» и автор первого гола Алан Патрик поделился мнением об игре с «Бенфикой» (2:1) Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Алан, поздравляем с забитым мячом и победой! Как впечатления от игры? – Спасибо! Это важная победа. Хоть мы и прекрасно знаем, что пока ничего не решено и предстоит ответная встреча, но теперь у нас есть определенное преимущество. Подготовимся ко второй части противостояния и постараемся добиться нашей цели – пройти...