Сотрудники донецкого супермаркета пытаются с помощью суда ограничить свободу интернет-пользователей (фото)

Вчера, 2 февраля, в донецком пресс-клубе состоялась встреча с представителями общественного движения «Украина без холопов», которые пострадали во время конфликта с администратором и охранниками магазина «Сокол».

Блогер и журналист Павел Колесник рассказал с чего начинались рейды по супермаркетам:

«Я получил редакционное задание сфотографировать салаты в магазине (на тот момент санстанция запрещала заправлять салаты майонезом). Я сделал фотоснимок, но охранник потребовал удалить фотографию, пытался силой меня остановить. Я рассказал об этом своим друзьям - знакомым и в следующий раз мы пришли туда вдесятером - фотографировали продукты, рассказывали охраннику о законе, который разрешает снимать в торговых залах- это статьи 34 и 50 Конституции Украины. Так возникли эти рейды.

Мы обошли уже около 20 супермаркеты различных торговых сетей. Где-то мы находили много просроченных товаров, где- то мало. Находили другие нарушения- запрещение вход в торговый зал с сумками. В некоторых супермаркетах мы встречали доброжелательное отношение, в некоторых был отменен незаконный запрет на фотосъемку. В других случаях нас встречали агрессивно, однажды меня даже ограбили - отобрали мобильный телефон. Кульминацией стали события в супермаркете «Сокол», где участников рейда избили за то, что они фотографировали товар».

Выступавшие активисты сделали акцент на том, что их цель - защищать права не только журналистов, которые защищены статьей 171 уголовного кодекса, но и простых покупателей. Медиа-юрист Наталья Грановская подтвердила законное право любого гражданина получать информацию, в том числе и визуальную, о качестве продуктов: «Имели ли право люди приходить в супермаркет и снимать? Действующее законодательство действительно разрешает сбор информации, если эта информация касается качества пищевых продуктов. На мой взгляд, исходя из конституции, магазин является общественным местом. И в этом общественном месте любой человек - не только журналист - имеет право на получение информации. Эта информация не может быть ограниченной».

Участников пресс-конференции выразили свое недоумение действиями милиции, которая прибыла на место избиения активистов только через 30 минут и не предприняли никаких действий для опроса охранников «Сокола». Кроме того, они поставили под сомнение правдивость утверждения о том, что видео- запись инцидента в магазине не велась.

Адвокат Дмитрий Коробко так прокомментировал решение судьи по ходатайству истца привлечь в качестве третьей стороны владельцев ЖЖ по делу, в котором сотрудник "Амстора" требует от блогера Павла Колесника удалить из его блога свою фотографию ( в результате этого решения судебные заседания было отсрочены на 9 месяцев):

«Нас пытаются запугать, но рейды проводятся успешно, и есть результаты. Я встретил недавно такой психологический термин как "кверулянство"- это непреодолимая сутяжническая деятельность, выражающаяся в борьбе за свои права и ущемленные интересы.

Кверулянт осуществляет подачу жалоб во всевозможные инстанции. Любые принятые решения оспаривает. Кверулянство характерно для психопатических личностей параноидального типа. Я могу только допустить, что у представителей "Амстора" наблюдается такая психопатическая активность- иначе объяснить странные иски, ходатайства не могу. Вот, к примеру, одно из требований: «Удалить из блога Павла Колесника все фотографии и видео, а так же у ВСЕХ пользователей интернета у которых находятся эти записи» - заявил Дмитрий Коробко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру дал пресс-конференцию перед матчем с «Бенфикой» – Можете назвать фаворита противостояния? – Завтра сыграют две очень схожие команды, лидирующие в своих чемпионатах. Назвать фаворита не получится. В «Шахтере» и «Бенфике» много сборников, и недавно они встречались в матче Украина – Португалия. В обеих командах квалифицированные игроки, способные показать футбол высочайшего уровня. И мы, и «Бенфика» любим демонстрировать к...
Происшествия
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак находится на участке, который во вторник атаковали боевики. Об этом сообщил журналистам министр обороны Андрей Загороднюк после закрытого заседания парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, передает "Интерфакс-Украина". "Сейчас начальник Генерального штаба находится на месте события. Он приедет и конкретно все расскажет", - сказал Загороднк. Министр...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 3 копейки, в продаже — на 3 копейки. Евро скинул 6 копеек в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 февраля Закрытие 19 февраля Изменения доллар 24,50/24,52 24,47/24,49 3/3 евро 26,46/26,48 26,40/26,42 6/6 рубль 0,3850/0,3854 0,3842/0,3847 0,0008/0,0007 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,5000-24,5200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,4649-26,4840 грн/евро, то...
Политика
Секретарь СНБО Алексей Данилов говорит о возможности совместного патрулирования оккупированного участка границы между Украиной и Россией по хорватскому примеру – с участием украинских пограничников, бойцов Национальной гвардии и представителей местных общин. Ранее с такими же идеями выступили другие высокопоставленные чиновники – президент Владимир Зеленский, министр внутренних дел Арсен Аваков и глава МИД Вадим Пристайко. А это означает, что идея совместн...
Общество
Ведущие политического ток-шоу "Пульс" на телеканале "112 Украина" Владимир Полуев и Анна Степанец стали консультантами канала для оккупированных территорий, который создается вместо телеканала иновещания UATV. Об этом сообщила в фейсбуке бывшая журналистка UATV Анастасия Федченко. Также эту информацию подтвердил источник "Детектора медиа". "По просьбе трудящихся. Консультанты - ведущие "112 канала" Владимир Полуев и Анна Степанец. Нового редактора я ждать...
Спорт
Защитник «Шахтера» Богдан Бутко на правах аренды перешел в «Лех» (Познань). Как сообщает пресс-служба донецкого клуба соглашение с польским клубом рассчитано до конца сезона-2019/20. Воспитанник «Шахтера» в трех предыдущих сезонах провел за клуб 64 матча во всех турнирах (45 – в чемпионате, 4 – в Кубке, 10 – в Лиге чемпионов и 5 – в Лиге Европы).
Происшествия
Во вторник, 18 февраля, на пересечение улицы Постышева и проспекта Маяковского в центре Донецка произошло ДТП. На пешеходном переходе водитель «Hyundai Tucson» сбил молодого парня. Его забрала «скорая». На данный момент нет достоверных данных о состоянии пострадавшего в ходе ДТП.
Общество
Работа КПВВ "Марьинка" возобновлена, вчера завершились все электровосстановительные  работы. Об этом сообщается на странице Фейсбук МВД Украины.В настоящее время контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил функционируют в штатном режиме по зимнему графику.
Происшествия
Утром 18 февраля во время атаки боевиков на наблюдательные посты Объединенных сил Украины вблизи Золотого, что в Луганской области, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала более 2 тысяч взрывов или залпов. Об сообщается во внеочередном кратком отчете СММ ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) "Утром 18 февраля, примерно с 5:30 до 11:30, во время патрулирования в районе Золотого (подконтрольное правительству, 60 км к запад...