Холодная зима 2012-го. Как украинская власть бомжей отогревает

Холодной зимой 2012-года МЧС Украины установила почти 2 тысячи пунктов обогрева для бездомных.

 Министр чрезвычайных ситуаций обнародовал на этой неделе: в украинском бюджете предусмотрено  35 миллионов гривен на «преодоление последствий чрезвычайных ситуаций». Он порадовался, что пока в стране не случился Алчевск.

 По официальным данным, на 2 февраля жертвами морозов в Украине стало 63 человека. Более 50% случаев приходится на Донбасс.

 На прошлой неделе Донецк по этому поводу даже посетил министр Виктор Балога.

 В официальную цифру от МЧС верится с трудом. Известно, что каждую зиму в Украине замерзали бездомные, помочь им пытались лишь общественные и религиозные организации, которые организовывали пункты горячего питания.

«Граждан, предприятия, организации убедительно прошу не быть безразличными, поддержать и защитить людей, которые не могут сами себе помочь в такое сложное время. Мы один народ», – сказал премьер-министр Николай Азаров.

В этом выборном году власть помпезно взялась отогревать бездомных. Вице-премьер Тигипко лично посетил одну из таких палаток в Киеве, поел супчика и попил «Кока-колы» (странный способ отогревать бездомных, не правда ли?). В палатке, где он был, имелся даже телевизор!

В целом же по Украине обстановка в пунктах обогрева гораздо скромнее. Стандартный рацион – «Мивина», килька в томатном соусе, кое-где бутерброды с салом и колбасой, и даже печенье.

Однако, несмотря на холодину, в пунктах обогрева далеко не всегда полно людей. В МЧС говорят, что адреса пунктов опубликованы в интернете. Будто каждый украинский бездомный имеет ноутбук с вайфаем. Всем прочим бомжам спасатели советуют искать пункты… по запаху.

Спасатели и представители власти призывают граждан не оставаться равнодушными к бездомным и приносить в пункты обогрева теплые вещи.

 В Днепропетровске палатки с трудом отыскали даже журналисты, так как никаких указателей в городе нет. А когда все же палатка обнаружилась, хлебосольных хозяев, которые должны отогревать и кормить, в ней не оказалось.

В Луганске в палатке МЧС возле железнодорожного вокзала бездомные греются у огня и ждут, когда привезут еду. Так что не надо думать, что бездомных в пунктах ожидает круглосуточный фуршет, который обслуживают официанты-спасатели.

А вот в Харькове объявления о работе пункта обогрева размещены на всех вокзалах и в общественных местах, этой информацией владеют работники всех городских жэков и в случае необходимости направляют в пункт нуждающихся в крыше над головой.

Но бездомные часто просто боятся приходить в эти пункты, так как думают, что «засветившись» там, попадут на «крючок». Поэтому большинство из них предпочитают старые-добрые теплотрассы.

Не обходится и без курьезов. В Одессе, к примеру, спасатели рассказывают о том, как в палатку ночью «на огонек» ломятся наркоманы.

 «Скорые» бомжей привозят – не хотят мараться. Мы их приводим в чувство, оказываем первую медицинскую помощь, обогреваем. Бездомным у нас нравится, а некоторые даже остаются на длительное время», - рассказывает одесский МЧСник.

 Помимо палаток в каждом городе есть еще и социальные центры, где можно переночевать. Официально, единственным условием пребывания там является трезвый вид.

Однако во Львове, чтобы провести даже одну ночь в таком из центров, от бездомного требуют пройти собеседование, дать на проверку документы и пройти медосмотр. Если человек иногородний и потерял документы, делают запрос по месту проживания.

В Луганске такой центр тоже существуют. Однако, как и в случае с палатками, о нем знают далеко не все бездомные. Один из местных бомжей даже собрался подавать в суд на мэра за то, что тот не выполнил предвыборное обещание и не построил ночлежку.

Кстати, о предвыборных обещаниях. Украинские политики уже во всю готовятся к выборам, набирая себе баллы, в том числе и на бездомных.

В Луганске молодежное крыло Партии Регионов приняло решение патрулировать улицы, «ловить» бомжей и приводить их на пункты обогрева.

В Мариуполе по примеру Киева бездомных захотели спасать прямо в приемных Партии регионов. Правда, идти туда бомжам и в голову не придет. Но тем не менее…

В Харькове над палатками МЧС развивается флаг правящей партии.

В Донецке палатку посетил сам губернатор Андрей Шишацкий. Во время его визита стол для обогревающихся был сервирован значительно богаче, чем днем ранее - в фаянсовых тарелках появились суп, каша с маслом и конфеты.

Но жертвами холодов становятся не только бездомные. Люди замерзают в собственных не отапливаемых домах или отправляются на тот свет из-за кустарных обогревателей.

И остается только догадываться, сколько человеческих жизней отобрала и еще отберет холодная зима 2012-го.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
593 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги в первый час сессии были очень активны. Постепенно на рынок вышли основные игроки. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на пике активности. Спрос и предложение находились в очень шатком равновесии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов. После обеда торги постепенно снизили свою активность. Проходили операции по лотам до 300 тысяч долларов при равенстве спроса и предложения. К 15:00 торги по доллару были на минимальной...
Происшествия
Сегодня, 17 октября в аннексированной Керчи 4-курсник Владислав Росляков расстрелял 18 людей в колледже, а затем совершил самоубийство. В сети появились скриншоты со страницы в ВК Влада Рослякова из которых видно, что он рьяно поддерживал ОРДЛО. Следственный комитет России переквалифицировал дело со статьи о теракте на статью о массовом убийстве. Следователи и криминалисты уже приступили к осмотру места происшествия.  "На данный момент известно о 17 погибш...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Экология
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил о запрете для компании «Донбассэнерго» использовать нефтекокс, который является отходом нефтепереработки, до того как будет проведена оценка влияния нефтекокса при сжигании на окружающую среду и до получения нового разрешения на выбросы. Об этом говорится в ответе министерства на депутатский запрос народного депутата Украина Михаила Бондаря (состоит в комитете ТЭК), который заявлял об эколо...
Спорт
Нападающий «Шахтера» Оларенважу Кайоде накануне матча с «Десной» ответил на вопросы журналистов. – Ларри, во вторник «Шахтер» встретится с «Манчестер Сити», а ты провел какое-то время в составе «горожан». Общаешься с кем-то из футболистов или тренеров английской команды?– Прежде всего нам следует думать о нашей игре в Премьер-лиге в пятницу – с «Десной». На сегодня это самый важный момент. А уже после поединка сможем побеседовать на тему «МанСити». – Сейча...
Происшествия
Сегодня, 17 октября, начиная с 8:00 утра спасатели 22-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области осуществляют подвоз  з питьевой и технической воды. населению и коммунальным учреждениям города Торецка. Как сообщает  ГУ ГСЧС в Донецкой области также состоится подвоз воды сегодня, 17 октября, в пгт. Северное Торецкого городского совета. Напомним, что в результате порыва водопровода «Горловка - Торецк»...
Политика
Россия отказалась отменить назначенные на 11 ноября псевдовыборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, посол Александр Моцик, сообщают "Украинские новости". По его словам, вероятность проведения "выборов" в "ДНР" и "ЛНР" составляет 99%. "Мы не уговорили Россию отменить "выборы", которые она хочет провести на оккупированных...
Общество
В Киеве состоялся брифинг, посвященный итогам работы проекта «Реабилитация раненых детей» Фонда Рината Ахметова за 2018 год. Согласно данным ООН, с апреля 2014-го по июль 2018 года на Донбассе ранения получили 263 ребенка. На сегодняшний день Фонд Рината Ахметова – единственная организация в стране, которая системно и масштабно помогает получившим ранения детям Донбасса. Для этого работает проект «Реабилитация раненых детей», благодаря которому помощь в фи...
Бизнес
В рейтинг крупнейших работодателей Украины вошли семь компаний из Донецкой области. Об этом сообщает журнал "Рейтинг". Так 17-е место в рейтинг занял ММК имени Ильича, а 21-е ММК «Азовсталь», НКМЗ — 25 место и ГП «Селидовуголь» - 27 место. Также в список попали шахтоуправление «Покровское», «ДТЭК Добропольеуголь» и ГП «Мирноградуголь». Отмечается, что в список вошли компании, которые выплачивали сотрудникам заработную плату выше минимальной. В расчет не вк...