Холодная зима 2012-го. Как украинская власть бомжей отогревает

Холодной зимой 2012-года МЧС Украины установила почти 2 тысячи пунктов обогрева для бездомных.

 Министр чрезвычайных ситуаций обнародовал на этой неделе: в украинском бюджете предусмотрено  35 миллионов гривен на «преодоление последствий чрезвычайных ситуаций». Он порадовался, что пока в стране не случился Алчевск.

 По официальным данным, на 2 февраля жертвами морозов в Украине стало 63 человека. Более 50% случаев приходится на Донбасс.

 На прошлой неделе Донецк по этому поводу даже посетил министр Виктор Балога.

 В официальную цифру от МЧС верится с трудом. Известно, что каждую зиму в Украине замерзали бездомные, помочь им пытались лишь общественные и религиозные организации, которые организовывали пункты горячего питания.

«Граждан, предприятия, организации убедительно прошу не быть безразличными, поддержать и защитить людей, которые не могут сами себе помочь в такое сложное время. Мы один народ», – сказал премьер-министр Николай Азаров.

В этом выборном году власть помпезно взялась отогревать бездомных. Вице-премьер Тигипко лично посетил одну из таких палаток в Киеве, поел супчика и попил «Кока-колы» (странный способ отогревать бездомных, не правда ли?). В палатке, где он был, имелся даже телевизор!

В целом же по Украине обстановка в пунктах обогрева гораздо скромнее. Стандартный рацион – «Мивина», килька в томатном соусе, кое-где бутерброды с салом и колбасой, и даже печенье.

Однако, несмотря на холодину, в пунктах обогрева далеко не всегда полно людей. В МЧС говорят, что адреса пунктов опубликованы в интернете. Будто каждый украинский бездомный имеет ноутбук с вайфаем. Всем прочим бомжам спасатели советуют искать пункты… по запаху.

Спасатели и представители власти призывают граждан не оставаться равнодушными к бездомным и приносить в пункты обогрева теплые вещи.

 В Днепропетровске палатки с трудом отыскали даже журналисты, так как никаких указателей в городе нет. А когда все же палатка обнаружилась, хлебосольных хозяев, которые должны отогревать и кормить, в ней не оказалось.

В Луганске в палатке МЧС возле железнодорожного вокзала бездомные греются у огня и ждут, когда привезут еду. Так что не надо думать, что бездомных в пунктах ожидает круглосуточный фуршет, который обслуживают официанты-спасатели.

А вот в Харькове объявления о работе пункта обогрева размещены на всех вокзалах и в общественных местах, этой информацией владеют работники всех городских жэков и в случае необходимости направляют в пункт нуждающихся в крыше над головой.

Но бездомные часто просто боятся приходить в эти пункты, так как думают, что «засветившись» там, попадут на «крючок». Поэтому большинство из них предпочитают старые-добрые теплотрассы.

Не обходится и без курьезов. В Одессе, к примеру, спасатели рассказывают о том, как в палатку ночью «на огонек» ломятся наркоманы.

 «Скорые» бомжей привозят – не хотят мараться. Мы их приводим в чувство, оказываем первую медицинскую помощь, обогреваем. Бездомным у нас нравится, а некоторые даже остаются на длительное время», - рассказывает одесский МЧСник.

 Помимо палаток в каждом городе есть еще и социальные центры, где можно переночевать. Официально, единственным условием пребывания там является трезвый вид.

Однако во Львове, чтобы провести даже одну ночь в таком из центров, от бездомного требуют пройти собеседование, дать на проверку документы и пройти медосмотр. Если человек иногородний и потерял документы, делают запрос по месту проживания.

В Луганске такой центр тоже существуют. Однако, как и в случае с палатками, о нем знают далеко не все бездомные. Один из местных бомжей даже собрался подавать в суд на мэра за то, что тот не выполнил предвыборное обещание и не построил ночлежку.

Кстати, о предвыборных обещаниях. Украинские политики уже во всю готовятся к выборам, набирая себе баллы, в том числе и на бездомных.

В Луганске молодежное крыло Партии Регионов приняло решение патрулировать улицы, «ловить» бомжей и приводить их на пункты обогрева.

В Мариуполе по примеру Киева бездомных захотели спасать прямо в приемных Партии регионов. Правда, идти туда бомжам и в голову не придет. Но тем не менее…

В Харькове над палатками МЧС развивается флаг правящей партии.

В Донецке палатку посетил сам губернатор Андрей Шишацкий. Во время его визита стол для обогревающихся был сервирован значительно богаче, чем днем ранее - в фаянсовых тарелках появились суп, каша с маслом и конфеты.

Но жертвами холодов становятся не только бездомные. Люди замерзают в собственных не отапливаемых домах или отправляются на тот свет из-за кустарных обогревателей.

И остается только догадываться, сколько человеческих жизней отобрала и еще отберет холодная зима 2012-го.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
593 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались с постепенного роста активности. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500-600 тысяч долларов, пишет Минфин. К полудню торги были активны спрос и предложение были в очень шатком равновесии после того как НБУ выкупил 10 млн долларов по 27,80 гривен через Matching. Перед обедом торги были на максимальной активности. Операции по лотам проходили до 300-400 тысяч долларов при небольшом перевесе предло...
Происшествия
Жители Куйбышевского район Донецка могут сталкиваться с перебоями в работе мобильной связи «республиканского» оператора «Феникс» из-за повреждения магистрального волоконно-оптического кабеля оператора. Об этом сообщает так называемое «министерства связи ДНР». «Сегодня около 16:25 в Куйбышевском районе Донецка произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи. В результате аварии наблюдается существенное ухудшение качества сервисов в с...
Общество
По состоянию на 10 декабря 2018, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, учтено 1513574 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым. Сообщает пресс-служба мнистерства социальной политики Украины.
Политика
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».«Непродлении договора с Россией следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», - подчеркнул президент, сообщает пресс-служба главы государства.«Другие составляющие этой стратегии: это безвизовые, Соглашение...
Политика
Европейский союз обнародовал список из девяти человек, против которых введены санкции за организацию так называемых "выборов" в ОРДЛО. Решение опубликовано в Официальном журнале ЕС, передает "Европейская правда". "После организации 11 ноября 2018 года так называемых "выборов" в так называемых "Донецкой народной республике" и "Луганской народной республике" Совет считает, что девять человек следует добавить в список лиц и организаций, на которые распростран...
Криминал
35-летний житель села Рыбинское в состоянии сильного алкогольного опьянения выстрелил в несовершеннолетнего из охотничьего ружья и скрылся с места происшествия, а когда вернулся проверить ситуацию, был уличен правоохранителями. Раненый в тяжелом состоянии находится в больнице Волновахи. Сообщает  Волновахский отдел полиции Донецкой области. 8 декабря в 22.50 на линию 102 поступило сообщение, что в центральную районную больницу доставлен несовершеннолетний...
Политика
Представитель Украины в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Евгений Марчук заявил, что нынешняя фактическая линия разграничения на Донбассе наполовину не совпадает с линией столкновения, определенной Минскими договоренностями. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве, сообщает Радио Свобода. "Определили линию соприкосновения (в сентябре 2014 года). Стороны взяли обязательства, что эта линия остается константой, что ни одна из сторон не будет насту...
Политика
Министры иностранных дел ЕС одобрили введение персональных санкций в отношении 9 лиц причастных к организации выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом в Twitter сообщил корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк. "Министры иностранных дел ЕС только что одобрили запрет на получение виз и замораживание активов для 9 человек, которых ЕС считает ответственными за организацию "выборов" в восточной Украине", - написал Й...
Интервью
После очередных фейковых выборов на Донбассе Россия уменьшила финансирование оккупированных ею территорий. Кроме постоянных задержек зарплаты местным боевикам, теперь планируется массовое сокращение бюджетников и закрытие шахт. Как Донбасс будет выживать дальше — в интервью OBOZREVATEL рассказывает луганский публицист и блогер Олена Степова. — Месяц назад в "ЛДНР" прошли очередные фейковые выборы, "республики" получили новых глав. Жить людям от этого стало...