User views view_news rubric_id news_rubric_id 1

40 дней по жертвам налета в «Привате». Друзья и знакомые: «За что их убили?»

Погибшие покоятся на 5 кладбищах области, к ним едут сотни дончан. Сообщает «Сегодня».

Донбасс продолжает скорбить по жертвам налета на «Приватбанк», зверски убитым 29 декабря прошлого года. Сегодня, 6 февраля — 40 дней со дня смерти управляющей вип-отделением банка Елены Отачкиной, менеджеров Татьяны Шевцовой и Елены Гиниятуллиной, кассира Татьяны Бурцевой и охранника Вадима Бондаренко.

В минувшие субботу и воскресенье сотни людей — родственники, друзья и знакомые погибших — приехали на могилы и отстояли панихиду. Привозили цветы на могилы даже абсолютно посторонние люди. «Я никак с девушками не связан. Просто мне кажется, что они умерли ни за что и так страшно. Такое может случиться с каждым», — рассказал «Сегодня» дончанин Сергей, который привез цветы на могилу Елены Отачкиной на Ново-Игнатьевское кладбище. Возле могил было очень много коллег погибших — специальных мероприятий «Приватбанк» в связи с 40 днями не организовывал, но работники банка разделившись (многие были знакомы сразу со всеми погибшими) приехали на разные кладбища.

Артем Якушев был постоянным клиентом вип-отделения и общался с погибшими вплоть до налета. «Коллектив вип-центра был очень дружным, — говорит он. — Девчонки даже вместе в кино, в театр ходили. Лена Отачкина-Иванченкова была очень активным, объединяющим вокруг себя других, человеком. К ней смело можно было обращаться — могла решить любую проблему».

ена во второй раз вышла замуж и родила долгожданного ребенка Софию. Коллеги подчеркивают, что она жила скромно, в однокомнатной квартире. «Как там пишут на форумах: «Директор отделения - это папик на работу устроил»... Да неправда это! Простая девочка из Шахтерска, из обычной семьи», — рассказал «Сегодня» работник «Привата», хорошо знавший Елену. Он говорит, что Лену приглашали в другие банки на лучшие условия, но она не хотела уходить, так как ее крохотная квартира была совсем рядом с работой, а значит Лена больше времени могла уделять дочке.

Якушев говорит, что в частности Лену Гиниятуллину видел буквально за день до трагических событий: «Она покупала себе телевизор и просто светилась от счастья». Артем вспоминает, что когда он узнал о трагедии, его не покидала только одна мысль: «За что?!». «Шок был сильный, ведь самые обыкновенные девочки», — поясняет он.

Близкая подруга Лены Гиниятуллиной дончанка Теймине вспоминает, что последний раз видела Лену 20 декабря: «Все было чудесно, она выбирала подарки близким на Новый год. Лена собиралась встречать Новый год с мамой и так как мы живем рядом, я хотела после боя курантов к ним зайти, поздравить».

Теймине говорит, что и на похороны и на 40 дней проститься с Леной к ней во двор пришло более ста человек. «Он была как солнышко, по сути еще совсем ребенок», - говорит Теймине. Маме Лены пришлось пережить двойное горе – в минувшую пятницу умер от рака отец Елены Гиниятуллиной, а воскресенье, на сороковины дочери, его похоронили.
Неподъемным горем для семьи стала смерть и Тани Шевцовой. Девушку похоронили в родном Старобешево (в Донецке она снимала квартиру). Ее мама Людмила развесила портреты дочери по всему дому, а родная тетя не сдерживала слез в разговоре с нами: «Когда человек, даже молодой, уходит из-за болезни, это можно как-то пережить, а если вот так... У всех нас один вопрос: «За что их расстреляли?!»

Напомним, что подозреваемые в налете Максим Рудычев и Сергей Ломако задержаны и содержатся в СИЗО. Рудычеву удалось предать огласке письмо к президенту Украины в котором он утверждает, что не совершал убийств в «Приватбанке». Милиция же уверяет, что доказательств его вины собрано достаточно, и все они будут предоставлены суду, который и даст им объективную оценку. В то же время правоохранители пообещали проверить и данные, изложенные Рудычевым в письме к Януковичу.

«ЛУЧШЕ БЫ УБОРЩИЦЕЙ БЫЛА!»

Тетя Тани Шевцовой, Вера Немилостивая, возглавляет отдел образования Старобешевской РГА и говорит, что в их районе Таня уже вторая жертва налетчиков: «Когда грабили «Креди Агриколь» в Донецке, погиб 36-летний экскаваторщик, из села Петровского нашего района, он кредит тогда оплачивал. А потом в Донецке опять ЧП. Я как узнала, что в «Привате», — на меня как небо упало». Туда сразу поехали трое двоюродных братьев Шевцовой — им в 19:00 возле банка сообщили страшную весть, и именно они сейчас поддерживают маму Тани, Людмилу.

Вера Немилостивая говорит, Таня ей была как дочь: отец девушки умер, а мама работала техничкой в школе. «Когда из милиции вещи забирали, у Тани в кошельке 100 грн. лежали — те, что я ей положила на мандарины, — говорит она и добавляет, что мать виделась с дочкой за день до ее гибели. — Она заезжала в отделение. Таня ей маникюр показала, новую прическу — к корпоративу готовилась».

Кстати, Вера Максимовна, когда бывала в Донецке, общалась с племянницей на улице — тетю даже с удостоверением депутата облсовета, в ВИП-центр не пускали. «Танюша была удивительным человеком... Училась в академии управления, потом в «Приватбанк» пошла работать. Лучше бы она уборщицей была, чем такая судьба», — сетует Вера Максимовна.

27-летняя Лена Гиниятуллина покоится на кладбище за военным лицеем

Могила 29-летней Татьяны — на кладбище в Пролетарском районе

31-летнюю Елену похоронили на кладбище в районе донецкого аэропорта. У Лены остались муж Николай и дочь — 1,5 годовалая София.

Таня Шевцова. Накануне ЧП сделала прическу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1642 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Донецкий «Шахтер» проиграл в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА со счетом 1:4. «Горнякам» после домашней ничьи со счетом 2:2 нужно было обязательно выигрывать во Франкфурте, чтобы пробиться в следующей раунд Лиги Европы. Однако пробоины в защите после дисквалификации Степаненко и Кривцова дорого обошлись «Шахтеру». Уже на 23-й минуте да Косты прострели в центр штрафной и оставленный без опеки Йович отправил мяч в «девятку» ворот Пятова. Но беда не...
Политические новости
Из-за обилия реваншистов внутри Украины с пророссийскими настроениями, президенту Петру Порошенко приходится едва ли не единственному отстаивать интересы страны на внешней арене. Об этом на своей странице в https://m.facebook.com/alex.golobuckij/posts/626342401147728 написал блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий. "Почему мы не можем сформировать единый имидж нашего государства в мире? Это потому, что наша внешняя политика - байка про лебедя, рак...
Бизнес
К закрытию межбанка котировки немного выросли. Американский доллар при покупке прибавил 2 копейки, при продаже — 1 копейку. Евро при покупке подорожал на 4 копейки, при продаже — 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 февраля Закрытие 21 февраля Изменения доллар 27,00/27,03 27,02/27,04 2/1 евро 30,61/30,64 30,65/30,67 4/3 рубль 0,4119/0,4126 0,4123/0,4129 0,0004/0,0003 Торги по доллару начались с активного роста предложения валюты на фоне сдержанно...
Политические новости
Об этом народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил во время посещения Запорожского автомобилестроительного завода. Он подчеркнул, что по его мнению из-за отсутствия поддержки отечественного производителя украинская автомобильная отрасль находится в глубочайшем кризисе. «В Украине было 8 автомобилестроительных заводов, сейчас остался еле работающий один – в Закарпатье. Все остальные остановились, потому что страну зава...
Аналитика
За одного убитого украинского бойца «ЛНР» поплатилась не менее чем 15 уничтоженными боевиками.   Добавьте к этому постоянный слив боевиков со стороны Кремля и получится весьма неприятная для них статистика, сообщает "Петр и Мазепа".   Версия боевиков: «бесславные ублюдки Знаете, чем занимаются украинские военные в районе проведения операции Объединённых сил? Жрут водку, употребляют наркотики, занимаются мордобоем, отказываются выполнять приказы командиров...
Аналитика
События развиваются так, что возникает высокая вероятность вывода в 2020 или 2021 г. российских войск из оккупированных ими районов Донецкой и Луганской областей. Если в 2019 г. сохранится ряд факторов и тенденций, то к началу 2020 г. Москва будет жёстко поставлена перед необходимостью сделать это. Есть и косвенные признаки, что в Кремле уже морально готовы к выводу войск и обдумывают форму ухода, пишет в своем блоге на "Обозревателе" историк Сергей Климов...
Спорт
Лидер "Шахтера" Марлос перед ответным поединком с "Айнтрахтом" рассказал о настрое своей команды. Сообщает Террикон. - Мы прекрасно понимаем, какой важный матч впереди. Соперника изучили максимально, знаем его сильные и слабые места. Первая игра не продемонстрировала полностью, на что мы способны. Нам пришлось почти весь матч играть вдесятером, иначе могли бы атаковать еще больше. Своим принципам изменять не будем. Единственное, о чем мы думаем - это побед...
Политика
Никакого прямого диалога с псевдореспубликами на оккупированном РФ Донбассе и легитимизации марионеточных режимов Кремля - ​​не будет. Об этом на своей странице в Фейсбук вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. «Минский формат - трехсторонний, его участники: Украина-РФ- ОБСЕ. РФ не посредник, а сторона, ответственная за выполнение минских соглашений, безопасности, экономического и гуманитарного блоков. Под сделками стоят подписи представителей...
Происшествия
Боевики "ДНР" задержали экс-руководителя своего "разведывательного батальона" Александра Петрова, который также известен как Изя Кацман. Он, наверное, самый публичный горловский боевик, сообщает "ДС". В соцсетях террористы утверждают, что задержанного во второй раз Кацмана обвиняют в хранении взрывоопасных веществ, когда тот руководил разведротой батальона, и тут же красноречиво комментируют это как "бред сивой кобылы". Позже стало известно, что Петрова...