Карло Николини: Луческу прилетит прямо в Анталью

Тренер «Шахтера» по физподготовке Карло Николини подвел итоги сборов в Испании и рассказал о планах на отпуск, который проведет в Анталия. Сообщает пресс-служба донецкого клуба.

– Карло, завершился второй сбор «Шахтера». Что получилось, а что, возможно, нет?
– За время тренировочных сборов мы уже провели 50 занятий. Я доволен, все футболисты работали хорошо, я вижу, что их форма, физические кондиции с каждым днем становятся  лучше. Разумеется, мы пока не можем говорить о стопроцентной готовности, еще слишком рано. Но прогресс заметен. Мы сыграли в Испании пять матчей и в каждом из них владели инициативой, контролировали ситуацию на поле. Удавалось выиграть или нет – другой вопрос, сейчас я говорю о физической подготовке. Рад, что нам удалось избежать травм. Сегодня мы еще посмотрим, какая ситуация со Степаненко, но здесь особый случай, он уже приехал с травмой. В остальном же все нормально. Игроки  максимум на один день выпадали из тренировочного процесса. Словом, я хочу вам сказать, что в целом команда находится в хорошей форме. Разумеется, уже после заключительных сборов Мистер даст свою оценку и решит, кто из футболистов должен выйти на матч против «Днепра».

- Карло, не станем  скрывать, болельщики волновались, не скажется ли отсутствие Мирчи Луческу на подготовке игроков?
-  Спасибо, что задали этот вопрос. Хочу особо отметить, что все игроки, начиная с самого начала сборов и по настоящий момент, показали себя профессионалами высокого уровня. Не было ни единого момента, чтобы кто-нибудь начинал спорить или не хотел работать с полной отдачей, дисциплина просто на фантастическом уровне. Мне с моим ассистентом Массимо Уголини удавалось хорошо организовывать тренировки по физической подготовке. Александр Спиридон проводил качественные тактические и технические  занятия. Наши первый и второй сборы прошли на достойном уровне.

– Болельщики хотят, чтобы команда всегда выигрывала, в том числе и в таких турнирах, какой прошел в Испании. «Шахтер» не победил на Copa del Sol, в чем причина? Это не касается физической подготовки, здесь что-то иное?
– Год назад, как вы помните, мы не очень хорошо сыграли на Кубке в Дубае. Но затем показали очень приличный результат в матчах Лиги чемпионов против «Ромы»… На этот раз у болельщиков была возможность видеть все поединки турнира в Испании - проиграли мы только «Копенгагену». Но во всех матчах на этом  сборе команда постоянно двигалась, мы имели по 8-9 голевых моментов, пусть нас зачастую и подводила удача. Не хочу затрагивать тему судейства, но в последней встрече против чемпиона Дании оно было не самым лучшим… Если в первом пропущенном мяче есть наша вина, то второй был забит после нарушения правил. Знаете, если бы я был просто болельщиком «Шахтера» и смотрел матчи на Copa del Sol, то у меня не было бы ощущения беспокойства. Понятно, что я, как и они, тоже хотел бы, чтобы мы выигрывали во всех матчах. Но фанаты должны видеть, как команда играет, действует на поле, понимать, что до первого официального матча остается еще 25 дней, – я бы на их месте был спокоен. Сейчас главное – планомерная подготовка, которая обошлась бы без травм. Не стоит форсировать события.

– Скажите, программа подготовки в этом году такая же, как и в предыдущих? Ничего не менялось?
– Изменения минимальны, они связаны с тем, что в прошлом году в середине февраля мы играли против «Ромы», сейчас времени на подготовку к первому официальному матчу больше. В этом году мы начинали не так быстро и свели риск получения травм к минимуму. У нас практически не появилось новых футболистов, всех исполнителей мы отлично знаем. Думаю, что в этот раз процесс подготовки протекает даже лучше, чем год назад.

- Почему?
- К примеру, у нас есть время, чтобы дать игрокам день на отдых. Это очень полезно.

– В команду вернулся Илсиньо, присоединился к коллективу и Давид Таргамадзе. Как бы вы оценили их физические кондиции?
– Илсиньо меня приятно удивил. Я ожидал, что он вернется в несколько худшем состоянии, а он приехал в нормальной физической форме. Это с учетом того, что начал подготовку  позже остальных игроков. Я думаю, что если он продолжит работать в том же ритме, то будет готов к матчу против «Днепра» наравне с остальными игроками. Хотя понято, что оптимальный состав будет определять Луческу. Физическое состояние Таргамадзе, как и остальных наших футболистов, чуть лучше. Давиду, правда, еще нужно понять наш стиль, философию игры. Илсиньо же все это знает, и с первого же матча у него не было проблем с адаптацией. Как профессионалы оба футболиста показали себя хорошо. Я думаю, что конкуренция придает всем игрокам мотивации, им надо больше и лучше работать. А кто окажется в составе, снова-таки определит Мирча Луческу.

- Вы часто общаетесь с Мистером?
- Да. Я каждый день с ним общаюсь. Мистер узнает все о том, как мы работаем, все подробности о работе каждого футболиста. Вчера, после проигрышного результата 0:2 в матче с «Копенгагеном», он спросил: возможно, это потому, что мы в плохой форме? Я сказал: «Мистер, проблема не в этом. Дело в другом… В конце концов, это футбол, где не все матчи можно выиграть». Есть Чигринский, которого можно вынести за скобки, с ним особый случай, есть еще Илсиньо. Посмотрим на состояние Степаненко. Все остальные футболисты находятся в хорошей форме.

- Когда Мистер присоединится к команде?
- Он сказал, что прибудет в Анталью.

- То есть в Донецке и в Сплите его не будет?
- Нет. Хотя он хочет приехать! Но проблема в том, что получается слишком много перелетов. А для него это сейчас нежелательно. К тому же в Донецке очень холодно. Лучше ему слетать один раз: из Бухареста в Анталью. Там работать и прилететь в Донецк с командой. В итоге будет всего два перелета. Но, повторюсь, Мистер каждый день разговаривает и со мной, и с Александром Спиридоном. Уверен, что он и с президентом общается. Луческу не присутствует с нами физически, но он с нами мысленно, духовно. Мы знаем его требования,  поскольку работаем вместе не первый год.

- Последний сбор в Анталье перед официальными играми очень важен. Что там планируется?
- На данный момент наша цель – хорошее физическое состояние футболистов. И цель последнего сбора в Анталье – это обретение формы через игры. Поэтому планируется минимум три очень серьезных матча. С «Рапидом» из Бухареста,  московским ЦСКА, который готовится к поединку с мадридским «Реалом» и будет находиться в отличной форме…  Это, кстати, отличный тест как для ЦСКА, так и для «Шахтера». А третий матч проведем против белградского «Партизана», который тоже не нуждается в представлении, поскольку регулярно играет в Лиге чемпионов. Эти три матча однозначно состоятся. Кроме того, если Мирча Луческу примет решение, нужна ли еще одна игра – тогда мы и ее проведем. Но существует определенная проблема: многие наши футболисты уедут в свои сборные и вернутся за два-три дня до возобновления чемпионата. Возможно, 24 или 25 февраля у «Шахтера» состоится еще один матч с сильным соперником. С кем – на данный момент точно сказать не могу. Посмотрим.

- Сейчас команда вернется в Донецк, где проведет три дня. Существует опасность, связанная с  перепадом температур...
- Мы дадим игрокам два свободных дня, хотим позволить им отдохнуть как физически, так и психологически. Они увидят семьи, друзей. 10 февраля проведем уже две тренировки: утром позанимаемся фитнесом, а вечером… Тут будем действовать, смотря на погоду. Если будет чересчур холодно, поработаем на синтетическом поле. Нет - тогда на улице. Футболистам нужно адаптироваться к перепаду температур между Испанией и Украиной! А затем отправимся в Турцию: команде необходимо играть. А уже после Антальи нужно будет снова адаптироваться к Донецку – играем-то мы на Украине!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
В четверг, 27 февраля состоится ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между «Бенфикой» и «Шахтером». «Горняки» отправились в Португалию за три дня до матча. 25 февраля команда совершила длительный перелет из Киева в Лиссабон, и в 18:50 по местному времени самолет «оранжево-черных» приземлился в аэропорту Портела. Вместе с игроками и тренерами в столицу Португалии прибыл менеджмент клуба во главе с генеральным директором Сергеем Палкиным. На ответную игру г...
Интервью
В начале февраля местное население Кадиевки (ранее Стаханов), расположенной на территории так называемой ЛНР, сообщало о случае госпитализации одного из продавцов азиатской внешности, работающих на местном рынке. У него заметили симптомы, похожие на те, которыми сопровождается уханьский коронавирус COVID-19. Недавно в соцсетях появилась информация о появлении еще 4 человек с такими же симптомами. К тому же на прошлой неделе СМИ сообщали о 8 госпитализирова...
Аналитика
После того, как на Мюнхенской конференции по безопасности президент Владимир Зеленский заявил о согласии Украины на "совместный контроль границы с представителями ОБСЕ и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) для проведения местных выборов в Донбассе", дискуссия о том, что такое "представители ОРДЛО" и какая у них будет "народная милиция" в составе единой Украины, снова стала актуальной. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков тут...
Политика
Бывший помощник президента РФ и кремлевский куратор ОРДЛО Владислав Сурков заявил, что оккупированный Донбасс не вернется в состав Украины. Об этом Сурков заявил в интервью «Актуальным комментариям», отвечая на вопрос «Вернется ли Донбасс в состав Украины?». «У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести», - заявил Сурков. Также Сурков считает, что Украины не суще...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют в штатном режиме по зимнему графику. Сегодня утром, 26 февраля, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 25/35; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Пассажиро-транспортный поток через дорожные коридоры уменьшился. В общем через КПВВ последовало 29,4 тысячи человек и 3,4 тысячи транспортных...
Происшествия
Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил что власти планируют ввести температурный контроль при пересечении КПВВ на линии разграничения на Донбассе. Об этом глава МВД заявил на заседании координационного совещания под председательством Секретаря СНБО Алексея Данилова о ситуации по контролю за коронавирусом. «Температурный скрининг является обязательным для всех граждан, прибывающих в Украину из любой страну мира, как через авиасообщение, так и через все...
Происшествия
Во вторник, 25 февраля, в Ленинском районе Донецка на улице Ткаченко, в 19:10 произошло страшное ДТП. По словам очевидцев, автомобиль ВАЗ-2112 на бешеной скорости, уходя от погони «полиции ДНР», налетел на «лежащего полицейского» возле остановки трамвая № 3. Автомобиль, задев автобус № 50 перевернулся на крышу. По предварительным данным, в салоне было шесть человек — трое из них погибли.
Происшествия
За сутки, 25 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 5 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Четыре обстрела были зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: рядом с Талак...
Политика
Президент Владимир Зеленский назначил Алексея Соловьева заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий указ президента №57/2020 от 25 февраля обнародован на сайте главы государства, сообщает Lb.ua. "Назначить Соловьева Алексея Станиславовича заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в документе. Алексей Соловьев, который занимал должность главы Государственной службы...