Карло Николини: Луческу прилетит прямо в Анталью

Тренер «Шахтера» по физподготовке Карло Николини подвел итоги сборов в Испании и рассказал о планах на отпуск, который проведет в Анталия. Сообщает пресс-служба донецкого клуба.

– Карло, завершился второй сбор «Шахтера». Что получилось, а что, возможно, нет?
– За время тренировочных сборов мы уже провели 50 занятий. Я доволен, все футболисты работали хорошо, я вижу, что их форма, физические кондиции с каждым днем становятся  лучше. Разумеется, мы пока не можем говорить о стопроцентной готовности, еще слишком рано. Но прогресс заметен. Мы сыграли в Испании пять матчей и в каждом из них владели инициативой, контролировали ситуацию на поле. Удавалось выиграть или нет – другой вопрос, сейчас я говорю о физической подготовке. Рад, что нам удалось избежать травм. Сегодня мы еще посмотрим, какая ситуация со Степаненко, но здесь особый случай, он уже приехал с травмой. В остальном же все нормально. Игроки  максимум на один день выпадали из тренировочного процесса. Словом, я хочу вам сказать, что в целом команда находится в хорошей форме. Разумеется, уже после заключительных сборов Мистер даст свою оценку и решит, кто из футболистов должен выйти на матч против «Днепра».

- Карло, не станем  скрывать, болельщики волновались, не скажется ли отсутствие Мирчи Луческу на подготовке игроков?
-  Спасибо, что задали этот вопрос. Хочу особо отметить, что все игроки, начиная с самого начала сборов и по настоящий момент, показали себя профессионалами высокого уровня. Не было ни единого момента, чтобы кто-нибудь начинал спорить или не хотел работать с полной отдачей, дисциплина просто на фантастическом уровне. Мне с моим ассистентом Массимо Уголини удавалось хорошо организовывать тренировки по физической подготовке. Александр Спиридон проводил качественные тактические и технические  занятия. Наши первый и второй сборы прошли на достойном уровне.

– Болельщики хотят, чтобы команда всегда выигрывала, в том числе и в таких турнирах, какой прошел в Испании. «Шахтер» не победил на Copa del Sol, в чем причина? Это не касается физической подготовки, здесь что-то иное?
– Год назад, как вы помните, мы не очень хорошо сыграли на Кубке в Дубае. Но затем показали очень приличный результат в матчах Лиги чемпионов против «Ромы»… На этот раз у болельщиков была возможность видеть все поединки турнира в Испании - проиграли мы только «Копенгагену». Но во всех матчах на этом  сборе команда постоянно двигалась, мы имели по 8-9 голевых моментов, пусть нас зачастую и подводила удача. Не хочу затрагивать тему судейства, но в последней встрече против чемпиона Дании оно было не самым лучшим… Если в первом пропущенном мяче есть наша вина, то второй был забит после нарушения правил. Знаете, если бы я был просто болельщиком «Шахтера» и смотрел матчи на Copa del Sol, то у меня не было бы ощущения беспокойства. Понятно, что я, как и они, тоже хотел бы, чтобы мы выигрывали во всех матчах. Но фанаты должны видеть, как команда играет, действует на поле, понимать, что до первого официального матча остается еще 25 дней, – я бы на их месте был спокоен. Сейчас главное – планомерная подготовка, которая обошлась бы без травм. Не стоит форсировать события.

– Скажите, программа подготовки в этом году такая же, как и в предыдущих? Ничего не менялось?
– Изменения минимальны, они связаны с тем, что в прошлом году в середине февраля мы играли против «Ромы», сейчас времени на подготовку к первому официальному матчу больше. В этом году мы начинали не так быстро и свели риск получения травм к минимуму. У нас практически не появилось новых футболистов, всех исполнителей мы отлично знаем. Думаю, что в этот раз процесс подготовки протекает даже лучше, чем год назад.

- Почему?
- К примеру, у нас есть время, чтобы дать игрокам день на отдых. Это очень полезно.

– В команду вернулся Илсиньо, присоединился к коллективу и Давид Таргамадзе. Как бы вы оценили их физические кондиции?
– Илсиньо меня приятно удивил. Я ожидал, что он вернется в несколько худшем состоянии, а он приехал в нормальной физической форме. Это с учетом того, что начал подготовку  позже остальных игроков. Я думаю, что если он продолжит работать в том же ритме, то будет готов к матчу против «Днепра» наравне с остальными игроками. Хотя понято, что оптимальный состав будет определять Луческу. Физическое состояние Таргамадзе, как и остальных наших футболистов, чуть лучше. Давиду, правда, еще нужно понять наш стиль, философию игры. Илсиньо же все это знает, и с первого же матча у него не было проблем с адаптацией. Как профессионалы оба футболиста показали себя хорошо. Я думаю, что конкуренция придает всем игрокам мотивации, им надо больше и лучше работать. А кто окажется в составе, снова-таки определит Мирча Луческу.

- Вы часто общаетесь с Мистером?
- Да. Я каждый день с ним общаюсь. Мистер узнает все о том, как мы работаем, все подробности о работе каждого футболиста. Вчера, после проигрышного результата 0:2 в матче с «Копенгагеном», он спросил: возможно, это потому, что мы в плохой форме? Я сказал: «Мистер, проблема не в этом. Дело в другом… В конце концов, это футбол, где не все матчи можно выиграть». Есть Чигринский, которого можно вынести за скобки, с ним особый случай, есть еще Илсиньо. Посмотрим на состояние Степаненко. Все остальные футболисты находятся в хорошей форме.

- Когда Мистер присоединится к команде?
- Он сказал, что прибудет в Анталью.

- То есть в Донецке и в Сплите его не будет?
- Нет. Хотя он хочет приехать! Но проблема в том, что получается слишком много перелетов. А для него это сейчас нежелательно. К тому же в Донецке очень холодно. Лучше ему слетать один раз: из Бухареста в Анталью. Там работать и прилететь в Донецк с командой. В итоге будет всего два перелета. Но, повторюсь, Мистер каждый день разговаривает и со мной, и с Александром Спиридоном. Уверен, что он и с президентом общается. Луческу не присутствует с нами физически, но он с нами мысленно, духовно. Мы знаем его требования,  поскольку работаем вместе не первый год.

- Последний сбор в Анталье перед официальными играми очень важен. Что там планируется?
- На данный момент наша цель – хорошее физическое состояние футболистов. И цель последнего сбора в Анталье – это обретение формы через игры. Поэтому планируется минимум три очень серьезных матча. С «Рапидом» из Бухареста,  московским ЦСКА, который готовится к поединку с мадридским «Реалом» и будет находиться в отличной форме…  Это, кстати, отличный тест как для ЦСКА, так и для «Шахтера». А третий матч проведем против белградского «Партизана», который тоже не нуждается в представлении, поскольку регулярно играет в Лиге чемпионов. Эти три матча однозначно состоятся. Кроме того, если Мирча Луческу примет решение, нужна ли еще одна игра – тогда мы и ее проведем. Но существует определенная проблема: многие наши футболисты уедут в свои сборные и вернутся за два-три дня до возобновления чемпионата. Возможно, 24 или 25 февраля у «Шахтера» состоится еще один матч с сильным соперником. С кем – на данный момент точно сказать не могу. Посмотрим.

- Сейчас команда вернется в Донецк, где проведет три дня. Существует опасность, связанная с  перепадом температур...
- Мы дадим игрокам два свободных дня, хотим позволить им отдохнуть как физически, так и психологически. Они увидят семьи, друзей. 10 февраля проведем уже две тренировки: утром позанимаемся фитнесом, а вечером… Тут будем действовать, смотря на погоду. Если будет чересчур холодно, поработаем на синтетическом поле. Нет - тогда на улице. Футболистам нужно адаптироваться к перепаду температур между Испанией и Украиной! А затем отправимся в Турцию: команде необходимо играть. А уже после Антальи нужно будет снова адаптироваться к Донецку – играем-то мы на Украине!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
109 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На Донбассе ликвидировали террориста "ДНР" Дениса Ефременко ("Морячка"), который является предположительным убийцей оперного певца, украинского воина-добровольца Василия Слипака. Пособника оккупантов, который являлся уроженцем Донецкой области, убили 9 декабря 2018 года, написал на своем Telegram-канале офицер ВСУ, блогер Анатолий Штефан (Штирлиц). Снайпер "ДНР" Денис Ефименко Бригада 200 9 декабря 2018 года пополнилась очередным бойцом, Ефременко Денис, о...
Спорт
Сегодняшний матч Лиги чемпионов между "Шахтером" и "Лионом" имеет не только спортивное значение. Напомним, что в поединке, который начнется в 22:00 на киевском НСК "Олимпийский", будет решаться судьба путевки в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы, сообщает Террикон. И, разумеется, не обойдется без призовых. Согласно обнародованной схеме распределения прибыли в Лиге чемпионов УЕФА-2018/19, за выход в 1/8 финала клубы получат бонус в размере...
Общество
Экономическое чудо по-русски. Жители ОРДЛО из-за нищеты теперь ездят на заработки в Абхазию! Даже там за сбор мандаринов платят больше, чем в ЛДНР, где зарплаты по 5 тысяч рублей. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист Денис Казанский. «Уж насколько я негативно отношусь к сепаратистам, но при всем моем скепсисе, даже мне было тяжело представить, что можно упасть ниже Абхазии. Оказалось - можно. Кураторам "молодых республик" удалось невероятное. Теперь...
Общество
Фонд Рината Ахметова провел в Киеве открытую лекцию «Все, что вы хотели знать про усыновление, но боялись спросить», приуроченную к девятилетию Всеукраинского портала национального усыновления «Сиротству – нет!». «Девять лет назад в рамках программы «Сиротству  – нет!» Фонда Рината Ахметова начал работу одноименный портал. Сегодня программа и портал «Сиротству – нет!»  лидеры национального усыновления. Все годы работы их суть остается неизменной – помочь д...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко на передматчевой пресс-конференции рассказал о подготовке к предстоящей встрече с «Лионом». – Тарас, перед выездным поединком с «Хоффенхаймом» ты говорил, что он самый важный в году. Что скажешь о завтрашнем?– Мы могли на что-то рассчитывать, выигрывая матч за матчем. Победив в Германии, открыли для себя еще один шанс – пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Важнейший для нас поединок. Все мысли о нем, готовимся очень с...
Происшествия
В понедельник, 11 декабря митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону и митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану восстановили пропуска, позволяющие пересекать линию разграничения в Донбассе. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.Напомним, что ранее ранее иерархов УПЦ МП не пропустили в Украину для совершения богослужения в Успенском Николо-Васильевском монастыре, аргументировав это тем, что с 7 декабря Служба безопасности Ук...
Общество
Все КПВВ Донбасса открылись согласно графику работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 12 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/60; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 20/35; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока. Через контрольные пункты въезда-выезда последовало 37,5 тыс...
Происшествия
Авария на волоконно-оптическом кабеле связи (ВОЛС) привела к ухудшению качества сервисов сотового оператора «Феникс» в двух районах Донецка. Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». «11 декабря около в 17:45 в Ленинском районе Донецка произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи. В результате аварии наблюдается существенное ухудшение качества сервисов в стандарте 2G по Ленинскому и Ворошиловскому районам», — сказ...
Происшествия
За сутки, 11 декабря, российские оккупационные войска 11 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применение вооружения, запрещеннок минскими соглашениями.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Опытное на Донецком направлении. Сообщвет Штаб ООС.Также, российские оккупанты вели огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового ору...