User views view_news rubric_id news_rubric_id 2

Как Владимир Высоцкий из Донецка Марине Влади в Париж пытался дозвониться (фото)

О донецких эпизодах жизни Владимира Высоцкого написали книгу, в которой выйдут уникальные фото великого барда.

Донецкий журналист Олег Попельницкий в соавторстве с Геннадием Бацалевым и Владимиром Набоковым подготовили к изданию документальную книгу о Владимире Высоцком «Махнем к Махно?!» . Первый том запланированного четырехтомника о пребывании знаменитого поэта и артиста в Донбассе выйдет в свет уже в начале нынешней весны. О чем, собственно, книга  и как она создавалась, автор рассказал корреспонденту 62.ua.

«Впервые Высоцкий приехал к нам в Донецкую область в 20-х числах августа 1970 года. Его визитов сюда в разное время было всего три, а в целом в Донбасс - четыре, если учитывать Луганскую область. Данные события неоднократно освещались в местной прессе, но как-то поверхностно. Нам же хочется в своих поисках и, как следствие, в книгах, восстановить всю их хронологию, вплоть до мельчайших подробностей, назвать едва ли не поименно всех участников встреч с поэтом.

Мы исходим из того, что если общество признало Высоцкого выдающейся личностью, как признало Пушкина, Есенина, Маяковского, Блока и других, то оно вправе знать о нем все. Донбасс, согласитесь, исключением не является. Первый том, рассказывающий о событиях августа 1970-го, содержит свыше 200 страниц с иллюстрациями. Его обложку украсит еще нигде не публиковавшееся фото, на котором Высоцкий стоит на фасаде макеевской шахты имени В.Бажанова.

Именно во Дворце культуры этой шахты Высоцкий впервые выступил в Донбассе с концертом, предварительно побывав на километровой глубине забоя этого угледобывающего предприятия со своим другом, профессиональным переводчиком Давидом Карапетяном. Изначально Высоцкий и не думал выступать в Макеевке. Они с Карапетяном ехали автомобилем из Москвы в Гуляйполе Запорожской области, поскольку Владимир Семенович хотел собрать историческую информацию там, на малой родине знаменитого героя гражданской войны Нестора Махно, в желании сыграть его роль в кино.

Направлялись они в Гуляйполе без четкого плана действий. Да тут еще Высоцкий захотел в степи, что называется, «порулить». Карапетян по доброте душевной уступил место водителя ему, начинающему автомобилисту, и вскоре машина перевернулась на резком повороте. Таким образом, оба они с первой попытки в Гуляйполе не попали. Пришлось им возвращаться в Донецк, где была возможность вновь остановиться у знакомого артиста из Волгоградского драмтеатра, гастролировавшего в те дни в шахтерской столице. Кстати, мы установили имя этого человека, что позволило найти написанные им интереснейшие воспоминания о своих донецких контактах с Высоцким. На обратном пути неудачники подвезли попутчиц, оказавшихся макеевчанками, да к тому же работницами шахты имени В.Бажанова.

Так Высоцкий с Карапетяном заночевали не в Донецке, а в Макеевке, в семье Смирновых. Спустя сутки Высоцкий с центрального переговорного пункта донецкого почтамта  звонил своей будущей законной жене Марине Влади в Париж. Во время разговора с Мариной он поведал ей о своих приключениях. В книге есть абзац, где Лариса, дочь Аллы Смирновой, тогда еще подросток, вспоминает:

- Когда они с Давидом вернулись на машине директора шахты из Гуляйполя, у Высоцкого были назначены телефонные переговоры. Сначала мы пытались перевести их на наш домашний телефон. Позвонили по соответствующему номеру, объяснили, что, так, мол, и так, нельзя ли поговорить с Парижем из Макеевки?
В ответ прозвучало:
- Да вы что? С Парижем?! Нет, нельзя!
В общем, ничего не вышло, пришлось ехать поздно ночью в Донецк. Я ездила туда вместе с Высоцким. Когда он разговаривал с Мариной Влади, она спрашивала его, где, мол, ты там живешь? Он ей отвечал, что вот, дескать, Алла – хороший человек, вот Лариса – ее дочь…
Марина, возможно, по-своему подумала, и Высоцкий мне:
- А ну-ка, Лариса, иди сюда, поговори с тетей Мариной!
Дает мне трубку. Я в нее:
- Здрасьте, я Лариса!
Марина Влади в ответ:
- А сколько тебе лет?
Я честно отвечаю:
- Шестнадцать!
На том конце провода:
- Ну-ну…
Отдаю трубку Высоцкому, и чуть позже начинаю соображать: ничего себе, это же я с Францией разговаривала, с самой Мариной Влади, - вот это да!!!
Вернулись мы в Макеевку часа в два ночи, а уже в пять утра Высоцкий с Карапетяном помахали нам руками и уехали…

Вот из таких, как и многих иных, воспоминаний очевидцев и состоит вся книга. Помогает ее издавать военный пенсионер Геннадий Григорьевич Бацалев, много сделавший для популяризации на донецкой земле творчества Высоцкого. Первый том имеет, к сожалению, небольшой тираж и будет издан на его средства. Так что книга, очевидно, попадет в руки далеко не всем поклонникам поэта. Мы обращались в Центр-музей Высоцкого в Москве, в надежде на помощь в издании книги, но поняли, что москвичи «беднее» нас. Когда будут изданы остальные три тома, говорить рано. Многое  зависит от наличия финансов,  а что касается поисковой работы по теме пребывания Высоцкого в Донбассе, то она не прекращается ни на день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1607 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Cегодня, 23 февраля, в 14:00 при пересечении линии соприкосновения через КПВВ «Еленовка» подорвался гражданский автомобиль. Об этом сообщают оккупационные СМИ Подрыв произошел в буферной зоне между КПВВ сторон. В результате происшествия двое мирных граждан погибли, один ранен. Жители города Снежное возвращались с территории Украины, куда ездили за пенсией. По словам выжившего мужчины в момент происшествия водитель транспортного средства съехал на обочину д...
Происшествия
В районе Ясиноватской развязки ВСУ уничтожили ДЗОТ (долговременная замаскированная огневая точка) российских оккупантов. Видео ликвидации ДЗОТа опубликовал на своей странице в Фейсбук офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц). «Поздравление с 23 февраля небратьев ... Феерическое уничтожение дзота российско - оккупационных войск на Ясиноватский развязке воинами ОСами. Потери противника уточняются», - написал Штефан. «
Происшествия
Российский писатель Захар Прилепин, который еще недавно числился «замкомбатом ДНР», сообщил, что в последнее время боевики на Донбассе несут большие потери. Об этом Прилепин написал на своей странице в Фейсбук «В нашем донбасском подразделении вследствие постоянных перестрелок и боёв - большие потери. Видит Бог, я все эти годы, старался не давить на жалость и о наших потерях никогда не сообщал. Но... кошмар, что происходит. Четверо погибших полторы недели...
Происшествия
За сутки, 22 февраля, российские оккупационные войска 14 раз нарушили режим прекращения огня, из них 8 раз - с вооружения, запрещенного минского договоренностями с расходом 77 мин калибров 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг обстреливал позиции подразделений Объединенных сил с противотанкового ракетного комплекса, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Также по нашим защитникам велся прицельный снайперский огон...
Бизнес
К закрытию межбанка валюта подешевела. Американский доллар при покупке скинул 5 копеек, при продаже — 5 копеек. Евро при покупке подешевел на 9 копеек, при продаже — на 9 копеек, сообщает Минфин.     Валюта Открытие 22 февраля Закрытие 22 февраля Изменения доллар 27,05/27,07 27,00/27,02 5/5 евро 30,69/30,71 30,60/30,62 9/9 рубль 0,4128/0,4136 0,4128/0,4133 0/0,0003 Торги по доллару в первый час сессии были достаточно активны. Проходили операции по лотам до...
Происшествия
За прошедший год численность постоянного населения оккупированной территории Донецкой области сократилась почти на 30 тысяч человек. Об этом сообщили в так называемом «минздраве ДНР», передают "Факты".По данным другого ведомства — «госстата ДНР», на 1 января 2019 года численность населения составила 2 миллиона 277 тысяч человек (в 2017 было 2 миллионах 306 тысяч).Отмечается, что уровень смертности превышает в 3 раза уровень рождаемости.В «ДНР» обеспокоены...
Политические новости
Социологическое исследование компании Seetarget определило четверку лидеров среди кандидатов в президенты в предпочтениях избирателей, которые уже определились и будут голосовать. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 21,2% респондентов из тех, кто уже определились и будут голосовать, отдали бы свой голос за Владимира Зеленского. Юлия Тимошенко занимает второе место с 16,2%. Петр Порошенко разместился на третьем с 15,8%. Юрий Бой...
Происшествия
Сегодня, 22 февраля, четыре человека погибли, еще двое травмированы в аварии, которая произошла на трассе в Старобешевском районе оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая «МВД ДНР». ДТП произошло на трассе Донецк – Новоазовск – Седов утром в пятницу. Водитель автомобиля ГАЗ, ехавший в сторону Донецка со стороны Тельманово, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. После этого, отмечается в сообщении, п...
Политика
Во второй тур президентский выборов выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Юлия Тимошенко занимает третье место в рейтинге. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» в период с 8 по 18 февраля, сообщает "Апостроф". Среди тех, кто обязательно планирует прийти на выборы и проголосовать, 19.9% поддержали бы Владимира Зеленского, 17% - Петра Порошенко, 13.3% - Юлию Тимошенко, 9.6% -...