• Головна
  • Донецкие мастера отлили колокола для Кресто-Воздвиженского храма
13:27, 17 лютого 2012 р.

Донецкие мастера отлили колокола для Кресто-Воздвиженского храма

В Донецке сегодня, 17 февраля, торжественно освятили колокола для Кресто-Воздвиженского храма в Старобешево.

Как рассказал 62.ua начальник литейного участка Донецкого металлургического завода Сергей Самойлов, звоны будут переданы Старобешево, крупному сельскохозяйственному району Донецкой области.

Этим событием литейщики предприятия отметили 140 –летие Донецкого металлургического завода. По случаю юбилея во всех 130 храмах, куда донецкие мастера за десять лет своей работы передали отлитые ими колокола, сегодня пройдут молебны, а сами колокола зазвучат в честь юбиляра.

Что касается Старобешево, то ему будет передано пять звонов. Их скульптором и обрядчиком стал Виктор Жук. Всего же в их создании принимало участие 12 человек-весь коллектив литейного участка завода. За годы своей работы они отлили 1806 колоколов.

Примечательно, что самый первый колокол был изготовлен на ДМЗ для Оптиной пустыни. Во славу Божию колокола в Донецке делались для святых мест в Израиле, поставлялись в Грузию, Грецию, звенят они и на храме святого Игнатия Мариупольского. Храм этот ДМЗ построил своими силами,прямо на территории предприятия. Самый же большой колокол " Силы небесныя" весом в 13 тонн мастера участка изготовили для Свято Троицкого Болдинского монастыря.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...