• Головна
  • «Централь» – отель или билборд?
12:02, 20 лютого 2012 р.

«Централь» – отель или билборд?

Гостиница «Централь» стала объектом пристального внимания донецких властей, пишет "Муниципальная газета". По инициативе секретаря горсовета Николая Левченко создается временная депутатская комиссия, которая попробует ответить на вопрос: почему владельцы «Централя» не выполняют свои обязательства перед городом? Проще говоря, почему в самом центре Донецка вот уже несколько лет не могут достроить крупный отель, при этом стройплощадка раскинулась столь широко, что не оставила пешеходам тротуаров, а водителям – дорог?

Реконструкцию отеля «Централь» планировалось завершить к чемпионату Европы по футболу-2012, однако уже в прошлом году стало ясно – не успеют. По информации инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Донецкой области, за год до Евро гостиничный комплекс «Централь» находился в состоянии 70-процентной готовности. К слову, вторая очередь гостиничного комплекса «Виктория» на тот момент была готова чуть более чем наполовину, однако недавно комплекс уже получил разрешение на эксплуатацию. А «Централь» и ныне там, хотя к концу прошлого года эпопея с ее строительством должна была, наконец, закончится. Не закончилась, и частные инвесторы строительства услышали от городских властей обвинения в неумении рассчитать свои силы.

Как бы то ни было, с долгостроем на главной улице Донецка надо срочно что-то делать. Тем более что здесь планируется разместить один из городских штабов будущего чемпионата Европы по футболу в июне нынешнего года. Можно попытаться представить реакцию иностранных болельщиков, которые увидят нечто отдаленно напоминающее гостиницу в окружении рекламных конструкций…

Начальник инспекции ГАСК в Донецкой области Олег Курчин в комментариях «МГ» рассказал, что отель «Централь» строится уже пять лет. «Застройщик неоднократно продлевал разрешение на строительство, но в законодательно установленные сроки так и не завершил работы, – отметил Курчин. – Получается, что во время Евро-2012 в центре города будет торчать строительный кран, поэтому нам придется «ускорить» заказчика. Хотя вряд ли к Евро он успеет привести все в порядок. Кроме того, земля в этом месте была выделена под строительство, однако она используется для размещения рекламоносителей – билбордов».

Ничего необычного? А вот если учесть, что функциональный коэффициент для земли, отведенной под строительство гостиницы, равен трем, а для земли, отданной под рекламные конструкции, коэффициент больше ровно в четыре раза, то получается, что собственники рекламных носителей недурно экономят. Вот это нецелевое использование центральногородской земли и проверит комиссия, куда войдут депутаты, работники ГАСК, БТИ и других служб Донецка.


Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...