Мирча Луческу: Временами наша игра выглядела феноменально

Главный тренер горняков, воссоединившийся с «Шахтером» меньше двух недель назад, поделился с корреспондентом Спорт-Экспресс в Украине своими впечатлениями о команде после завершения турецкого сбора.

- Печальные обстоятельства, предопределившие несчастливое начало високосного года для Мирчи Луческу, боюсь, еще долго будут диктовать первый вопрос в беседах с вами: как здоровье, Мистер?

- Спасибо, восстанавливаюсь постепенно. Все идет нормально. Врачи разрешили присоединиться к команде на турецком сборе с условием, что я безоговорочно буду выполнять их предписания. Не собираюсь подводить ни этих людей, которые после автомобильной аварии так много для меня сделали, ни самого себя. Можно сказать так: в Анталье «Шахтер» выполнял мои установки, я - установки врачей. Речь идет о специальных упражнениях по дыхательной гимнастике. Мой случай на сто процентов подпадает под поговорку про время, которое лечит.

- Когда снимут с ребер титановые пластины?

- Да нет там никаких титановых пластин! Откуда они взялись? Кто-то написал глупость, и ее подхватили. Чтобы зафиксировать сломанные ребра, врачи использовали специальный материал, созданный в Чехии. Его можно убрать через определенное время, а можно не трогать. Я уже привык, никаких неудобств не испытываю и меньше всего думаю о своих ребрах. Сейчас главное - подготовить команду и выиграть чемпионат Украины. Голова занята только этим.

- Каким вы нашли «Шахтер» в Турции после разлуки, затянувшейся на два месяца?

- Первое, что сделал - поблагодарил Александра Спиридона и Карло Николини за то, что они передали команду в прекрасной для завершающего этапа подготовки к сезону физической форме. На мою долю выпала, можно сказать, чистовая доводка: игровая практика. Мы провели шесть матчей за восемь дней, и никто не играл дважды подряд. Для меня было очень важно предоставить футболистам примерно равное время. Большое значение имел и выбор соперников. «Рапид», «Црвена Звезда», «Партизан», «Оцелул», ЦСКА, «Анжи» - это лучший выбор для спаррингов, который можно было сделать в Анталье. Согласитесь, мы неплохо подготовили московских армейцев к встрече с «Реалом». Игра «Шахтера» в этих матчах, можно сказать, шла по восходящей. Меня особенно порадовала заключительная встреча с амбициозным «Анжи». Временами наша игра, без преувеличения и скидок на подготовительный период, выглядела феноменально!

- Незадолго до вас с «Шахтером» воссоединился Дмитрий Чигринский, прошедший курс восстановления в Лондоне. Что можно сказать о нем?

- Невозможно судить об уровне готовности футболиста, который провел на поле всего 45 минут - в игре с «Оцелулом». Чигринский сыграл хорошо. Однако сложно рассчитывать, что он сразу начнет играть в чемпионате - это будет большой риск. Дима говорит, что с каждым днем  чувствует себя все лучше и лучше, и эти самоощущения очень важны. В данном случае только сам футболист может принять окончательное решение по поводу своей готовности к испытаниям серьезными матчами.

- Возвращение Илсинью в «Шахтер» стало одной из сенсаций уходящей футбольной зимы в Украине. Совсем не осталось обиды на блудного бразильского сына?

- По-моему, Ильсинью невозможно наказать больше, чем он сам себя наказал, когда поддался, скорее всего, на уговоры агентов и решился на опрометчивый шаг. Поступил как мальчишка. Теперь ему предстоит игрой оправдывать прощение, полученное от «Шахтера». В Бразилии Илсинью больше действовал в середине поля, у нас он, как и прежде, атакующий игрок. Большой плюс в том, что никакой адаптации ему не требуется, что он хорошо знает организационные принципы нашей игры.

- Что скажете о Виллиане, для которого уходящая зима тоже складывалась непросто?

- Это правда. Несостоявшийся трансфер в «Челси», чего уж лукавить, негативно сказался на моральном состоянии футболиста. Но Господь не оставил Виллиана и осчастливил его сразу двумя очаровательными дочками! Думаю, это более чем достаточная компенсация за несостоявшийся переход, особенно с поправкой на молодость футболиста. Надеюсь, возобновится чемпионат - и мы снова увидим прежнего Виллиана.

- Притом что вы отлично знаете потенциал всех футболистов «Шахтера», к кому-то из них приглядывались на турецком сборе особенно пристально?

- Дайте подумать... Возможно, к Алану Патрику, прогресс которого очевиден, невзирая на высокую конкуренцию. Патрика нужно подготовить таким образом, чтобы он как можно уверенней исполнял роль, которая прежде отводилась Жадсону.

- Проще говоря, роль плеймейкера?

- (Смеется). По-моему, мы с вами уже когда-то договаривались: в моих командах нет «плеймейкера» в привычном толковании этого слова. Это непозволительная роскошь - держать футболиста, чье предназначение ограничено только последним пасом. Согласно моей игровой концепции, таким пасом должен владеть любой атакующий игрок «Шахтера», оказавшийся с мячом на чужой половине поле.

- Сорвавшийся из-за непогоды вояж в Сплит на товарищеский матч с «Хуйдуком», которую инициировал Дарио Срна, не состоится до начала сезона?

- Увы, на эту игру уже не остается времени. Отложим ее до лучших времен.

- Чем будет занята для «Шахтера» декада, оставшаяся до возобновления чемпионата Украины?

- С четверга снова работаем на базе. Серьезных спаррингов больше не предвидится. Ну, может быть, проведем в воскресенье контрольную встречу с командой второй украинской лиги. Проблемы в том, что футболисты постепенно начнут разъезжаться по национальным сборным: Срна, Эдуарду да Силва, Мхитарян, Рац, Гюбшман, Фернандинью, Кучер, Ракицкий. И вернутся только перед встречей с «Днепром» 4 марта на «Донбасс Арене». Победный старт в сезоне чрезвычайно важен для нас.

- Победить во всех десяти оставшихся матчах турнира, чтобы с гарантией отстоять чемпионский титул, - это реально?

- Не знаю. По-моему, не стоит замахиваться сразу на десять матчей, правильнее - на каждый в отдельности. Начнем по порядку - с «Днепра».



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
154 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На Объединительном соборе в Киеве епископы избрали главу поместной украинской православной церкви. Об этом сообщают источники LIGA.net. Согласно их данным, поместную православную церковь возглавил епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. Всего в соборе принимают участие 192 человека. Больше всего среди его участников – представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея, и с ними по одному священнику и мирянину. В обще...
Происшествия
В пятницу вечером, 14 декабря, в центре оккупированного Донецка с моста через Кальмиус на проспекте Ильича спрыгнул молодой парень. Чуть позже спасатели вытащили из реки труп мужчины.  В соцсетях сообщают, что погибшему было 29 лет. Также в пабликах предполагают, что молодой человек мог попасть под влияние групп в соцсетях, которые стимулируют молодежь к суициду - «Синий кит», «Тихий дом». А другие дончане считают, что парень покончил с собой от безысходно...
Происшествия
За сутки, 14 декабря, российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями, сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный, что на Попаснянском направлении и в районе населенного пункта Светлодарск.Также российские оккупанты вели огонь из БМП-2, зенитной установки ЗУ-23-2, гранатом...
Бизнес
Торги были активны в первый час сессии. Спрос постепенно рос на фоне сдержанного предложения, что привело к увеличению котировок, пишет Минфин. К 12:00 спрос постепенно рос на фоне достаточно сдержанного предложения. Это продолжало давить на курс и вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. К обеду торги были активны. Спрос по-прежнему превышал предложение, что вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов...
Общество
В оккупированном Донецке горожане возмущены появлением в городе автомобиля, тюнингованного на капоте фото Сталина. Об этом пишет в соцсетях журналист Денис Казанский, пост которого обсуждают дончане. "Донецк. Интересно, откуда вылезли все эти ***наты? Ведь до 2014 не было их видно. Никто так не делал. От войны у людей крыша съехала, что ли? Или приезжие?", - написал в своем Twitter журналист Денис Казанский и опубликовал фото. Пользователи комментируют фот...
Криминал
В рамках спецоперации по пресечению нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ полицейские совместно с представителями СБУ получили информацию о том, что в одном из гаражей Константиновки хранится большое количество опасных предметов.Во время обыска по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли схрон боеприпасов. Сообщает Константиновское отделение полиции Донецкой области. 20 гранат РГД-5 и около 30 противотанковых гранат, по...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...
Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина отклонила его предложение помочь в прекращении войны на Донбассе. "Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению... Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский", - заявил...