Мирча Луческу: Временами наша игра выглядела феноменально

Главный тренер горняков, воссоединившийся с «Шахтером» меньше двух недель назад, поделился с корреспондентом Спорт-Экспресс в Украине своими впечатлениями о команде после завершения турецкого сбора.

- Печальные обстоятельства, предопределившие несчастливое начало високосного года для Мирчи Луческу, боюсь, еще долго будут диктовать первый вопрос в беседах с вами: как здоровье, Мистер?

- Спасибо, восстанавливаюсь постепенно. Все идет нормально. Врачи разрешили присоединиться к команде на турецком сборе с условием, что я безоговорочно буду выполнять их предписания. Не собираюсь подводить ни этих людей, которые после автомобильной аварии так много для меня сделали, ни самого себя. Можно сказать так: в Анталье «Шахтер» выполнял мои установки, я - установки врачей. Речь идет о специальных упражнениях по дыхательной гимнастике. Мой случай на сто процентов подпадает под поговорку про время, которое лечит.

- Когда снимут с ребер титановые пластины?

- Да нет там никаких титановых пластин! Откуда они взялись? Кто-то написал глупость, и ее подхватили. Чтобы зафиксировать сломанные ребра, врачи использовали специальный материал, созданный в Чехии. Его можно убрать через определенное время, а можно не трогать. Я уже привык, никаких неудобств не испытываю и меньше всего думаю о своих ребрах. Сейчас главное - подготовить команду и выиграть чемпионат Украины. Голова занята только этим.

- Каким вы нашли «Шахтер» в Турции после разлуки, затянувшейся на два месяца?

- Первое, что сделал - поблагодарил Александра Спиридона и Карло Николини за то, что они передали команду в прекрасной для завершающего этапа подготовки к сезону физической форме. На мою долю выпала, можно сказать, чистовая доводка: игровая практика. Мы провели шесть матчей за восемь дней, и никто не играл дважды подряд. Для меня было очень важно предоставить футболистам примерно равное время. Большое значение имел и выбор соперников. «Рапид», «Црвена Звезда», «Партизан», «Оцелул», ЦСКА, «Анжи» - это лучший выбор для спаррингов, который можно было сделать в Анталье. Согласитесь, мы неплохо подготовили московских армейцев к встрече с «Реалом». Игра «Шахтера» в этих матчах, можно сказать, шла по восходящей. Меня особенно порадовала заключительная встреча с амбициозным «Анжи». Временами наша игра, без преувеличения и скидок на подготовительный период, выглядела феноменально!

- Незадолго до вас с «Шахтером» воссоединился Дмитрий Чигринский, прошедший курс восстановления в Лондоне. Что можно сказать о нем?

- Невозможно судить об уровне готовности футболиста, который провел на поле всего 45 минут - в игре с «Оцелулом». Чигринский сыграл хорошо. Однако сложно рассчитывать, что он сразу начнет играть в чемпионате - это будет большой риск. Дима говорит, что с каждым днем  чувствует себя все лучше и лучше, и эти самоощущения очень важны. В данном случае только сам футболист может принять окончательное решение по поводу своей готовности к испытаниям серьезными матчами.

- Возвращение Илсинью в «Шахтер» стало одной из сенсаций уходящей футбольной зимы в Украине. Совсем не осталось обиды на блудного бразильского сына?

- По-моему, Ильсинью невозможно наказать больше, чем он сам себя наказал, когда поддался, скорее всего, на уговоры агентов и решился на опрометчивый шаг. Поступил как мальчишка. Теперь ему предстоит игрой оправдывать прощение, полученное от «Шахтера». В Бразилии Илсинью больше действовал в середине поля, у нас он, как и прежде, атакующий игрок. Большой плюс в том, что никакой адаптации ему не требуется, что он хорошо знает организационные принципы нашей игры.

- Что скажете о Виллиане, для которого уходящая зима тоже складывалась непросто?

- Это правда. Несостоявшийся трансфер в «Челси», чего уж лукавить, негативно сказался на моральном состоянии футболиста. Но Господь не оставил Виллиана и осчастливил его сразу двумя очаровательными дочками! Думаю, это более чем достаточная компенсация за несостоявшийся переход, особенно с поправкой на молодость футболиста. Надеюсь, возобновится чемпионат - и мы снова увидим прежнего Виллиана.

- Притом что вы отлично знаете потенциал всех футболистов «Шахтера», к кому-то из них приглядывались на турецком сборе особенно пристально?

- Дайте подумать... Возможно, к Алану Патрику, прогресс которого очевиден, невзирая на высокую конкуренцию. Патрика нужно подготовить таким образом, чтобы он как можно уверенней исполнял роль, которая прежде отводилась Жадсону.

- Проще говоря, роль плеймейкера?

- (Смеется). По-моему, мы с вами уже когда-то договаривались: в моих командах нет «плеймейкера» в привычном толковании этого слова. Это непозволительная роскошь - держать футболиста, чье предназначение ограничено только последним пасом. Согласно моей игровой концепции, таким пасом должен владеть любой атакующий игрок «Шахтера», оказавшийся с мячом на чужой половине поле.

- Сорвавшийся из-за непогоды вояж в Сплит на товарищеский матч с «Хуйдуком», которую инициировал Дарио Срна, не состоится до начала сезона?

- Увы, на эту игру уже не остается времени. Отложим ее до лучших времен.

- Чем будет занята для «Шахтера» декада, оставшаяся до возобновления чемпионата Украины?

- С четверга снова работаем на базе. Серьезных спаррингов больше не предвидится. Ну, может быть, проведем в воскресенье контрольную встречу с командой второй украинской лиги. Проблемы в том, что футболисты постепенно начнут разъезжаться по национальным сборным: Срна, Эдуарду да Силва, Мхитарян, Рац, Гюбшман, Фернандинью, Кучер, Ракицкий. И вернутся только перед встречей с «Днепром» 4 марта на «Донбасс Арене». Победный старт в сезоне чрезвычайно важен для нас.

- Победить во всех десяти оставшихся матчах турнира, чтобы с гарантией отстоять чемпионский титул, - это реально?

- Не знаю. По-моему, не стоит замахиваться сразу на десять матчей, правильнее - на каждый в отдельности. Начнем по порядку - с «Днепра».



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Во всех КПВВ Донбасса на линии разграничения пропускные операции начались вовремя. Сегодня утром, 24 февраля, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/35; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 25/40; «Гнутово» - 15/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.  Во всех дорожных коридоров интенсивность пересечения линии разграничения уменьшилась. В общем через КПВВ последовало 26500 человек и 3,6 тыс...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе над «Десной», отдаче футболистов и изменениях в составе – Как прокомментируете матч, в котором вам удалось добыть победу на последних минутах?– Победам всегда добро пожаловать. Хоть на предпоследней секунде, хоть в середине поединка… В матче 90 с лишним минут: ты можешь уступить, закончить вничью и одержать верх. Конечно, когда результат приходит в концовке, это намного приятнее, потому что у соперника уже не...
Происшествия
За сутки, 23 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 14 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, БПЛА, вооружения БМП-2, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, сообщает пресс-центр ООС. Один обстрел был зафиксирован в районе ответственности оперативно...
Происшествия
Российские оккупационные войска обстреляли позиции Объединенных сил с применением вооружения, которое запрещено минскими соглашениями. Оккупанты вели огонь из ствольной артиллерии калибра 122 мм. Противник выпустил 20 снарядов по защитникам Кондрашевской Новой, сообщает пресс-центр ООС..Зная, что противник традиционно активизируется и осуществляет обстрелы накануне или во время определенных дат, украинские защитники были готовы к тому, что враг начнет «св...
Спорт
В центральном матче 19-го тура Премьер-лиги «Шахтер» принимал «Десну». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Вторую часть сезона «оранжево-черные» начинают в статусе безоговорочного лидера чемпионата (50 очков), а черниговцы являются одним из претендентов на медали (33 балла). После непростого поединка Лиги Европы главный тренер «горняков» Луиш Каштру провел широкую ротацию состава, предоставив шанс проявить себя многим молодым игрокам. Так, с первых мину...
Происшествия
Журналист и военный эксперт Юрий Бутусов рассказал новые подробности попытки прорыва диверсионной группы российских оккупантов на Донбассе. Об этом Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. Сегодня, 22 февраля, ночью, штурмовая группа 4-й мотострелковой бригады ВС РФ предприняла попытку атаковать опорный пункт 1-го батальона 93-й механизированной бригады близ высоты 195 у села Крымское на Бахмутской трассе. В этом районе позиции сторон разделяет дорога...
Происшествия
За сутки, 22 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, сообщает пресс-центр ООС. Восемь обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: дважды вбл...
Происшествия
Сегодня, 22 февраля, в Донецке на пересечении улицы Постышева и проспекта Маяковского — трамвай № 1 сошёл с рельсов. На данный момент движение трамваев по маршруту ограничено.
Происшествия
Ветеран АТО Андрей Рымарук рассказал новые подробности попытки прорыва российской диверсионной группы на Донбассе. Об этом Рымарук написал на своей странице в Фейсбук. «Сегодня ночью российские войска осуществили очередную попытку прорыва через линию разграничения!Район Бахмутской трассы остается эпицентром боевых действий на востоке. Сегодня ночью, под прикрытием минометного обстрела калибра 82 и 120 мм две диверсионно-разведывательные группы пытались шту...