Трудности Нусенкиса

Завод "Донецксталь" предпринимателя Виктора Нусенкиса второй год пытается адаптироваться к работе в посткризисных условиях. Проблемы со сбытом вынудили администрацию предприятия в начале января полностью прекратить выпуск металлопроката. По этой же причине в Донецке фактически остановилась и работа мартеновского цеха. Сообщает МинПром.

Спасением чугуном

По итогам января донецкие металлурги сократили выплавку стали до 6 тыс. тонн против 42 тыс. тонн годом ранее. Только доменный цех "Донецкстали" продолжал функционировать в обычном режиме. Хотя и здесь не обошлось без снижения выплавки, на 9,17% к январю 2011, до 107 тыс. тонн. На предприятии обещают восстановить прежние объемы, как только улучшится рыночная ситуация. Но практика показывает, что подобные изменения не происходят быстро. Да и проблемы у завода появились не вчера.

Об этом говорит тот факт, что за 2011 ДМЗ уменьшил выплавку стали на 25,5%, до 394 тыс. тонн, чугуна – на 7,9%, до 1,212 млн тонн, выпуск проката – на 20,2%, до 426 тыс. тонн. Между тем в целом по Украине металлурги за указанный период нарастили производство стали на 6%, до 34,689 млн тонн, чугуна – на 6%, до 28,879 млн тонн и проката – на 8,5%, до 30,373 млн тонн.

Поэтому речь не идет о негативных тенденциях в целом, корректнее говорить о проблемах отдельного предприятия. И связаны они не только с объективными причинами – такими, как капремонт листопрокатного стана "2300", перенесенный на август-сентябрь еще с 2010. Наименьшие потери в объемах у ДМЗ получились по чугуну, т.е. доменный цех в течение всего прошлого года помогал удерживать предприятие на плаву. Хотя еще раньше, в 2010, в Донецке прибегали к остановке как раз доменных агрегатов. Тогда ДП-2 не работала 1 месяц, у ДП-1 был более длительный простой, около 4 месяцев. Причиной опять же называлась неблагоприятная ценовая конъюнктура, приводившая к убыточности производства чугуна.

Из-за этого его выплавка в 2010 сократилась на 5,7%, до 1,316 млн тонн. И это несмотря на то, что на ДМЗ в доменном цеху применяют пылеугольное топливо, которое дает ощутимую экономию по сравнению с традиционной технологией, предусматривающей использование природного газа.

Аналитики отмечают, что "слабым звеном" группы "Донецксталь" является неполная вертикальная интеграция. Имея в своем распоряжении одно из крупнейших в Украине объединений по добыче коксующегося угля, шахтоуправление "Покровское", а также Ясиновский и Макеевский КХЗ, В.Нусенкис, тем не менее, проигрывает конкурентам из-за отсутствия собственных железорудных ресурсов.

Это очень существенный аспект – с учетом того, что доля железорудной составляющей при производстве чугуна на украинских метпредприятиях колеблется в пределах 43,5%-50%. Впрочем, даже для комбинатов полного цикла маржа на товарном чугуне получается гораздо ниже, чем на готовом прокате или стальной заготовке, отмечает аналитик компании Case-Украина Евгений Дубогрыз.

Именно поэтому продажи чугуна меткомбинатами являются точечными и не основаны на долгосрочных контрактах. За счет этого фактора на ДМЗ, занимающего по выплавке чугуна предпоследнее 8 место, приходится 36-41% его реализации внешним потребителям. Как сообщила Государственная таможенная служба Украины, по результатам 2011 украинский экспорт чугуна увеличился на 19,8%, до 1,773 млн тонн, хотя его средняя стоимость по внешнеторговым контрактам выросла всего на 6,01% декабрь к декабрю, до 412,6 долл./тонн.

Правда, средняя экспортная цена горячекатаного плоского проката, выпускаемого в т.ч. на ДМЗ, росла еще медленнее – на 1,89%, до 603,3 долл./тонн. Но зато на нем и добавочная стоимость должна быть гораздо выше исходя из того, что порядка 200 долл./тонн при выплавке чугуна уходит только на ЖРС (с учетом текущих цен 115 долл./тонн и расходе 1,763 тонн). Еще привлекательнее в этом отношении выглядит сегмент сортового проката, который также входит в продуктовую линейку "Донецкстали". Здесь в 2011 экспортные цены по заключенным контрактам декабрь к декабрю выросли более всего, на 11,8%, до 699,5 долл./тонн. Соответственно, и маржа здесь выше.

Впрочем, по расчетам ГП "Укрпромвнешэкспертиза", только себестоимость производства стальной заготовки для вертикально неинтегрированных компаний в Украине за 2011 составила в среднем 588 долл./тонн.

Поэтому неудивительно, что донецкие металлурги сокращали зарубежные поставки, например, по плоскому прокату – на 43% (по итогам января-октября 2011), до 157 тыс. тонн, хотя и увеличивали продажу внутренним потребителям – на 25%, до 120 тыс. тонн. Общее снижение отгрузок по листу составило таким образом 26%, т.е. переориентировать сбыт предприятию удалось лишь частично.

Опять же стоит напомнить, что в 2010 ДМЗ уже пытался экспериментировать с различными звеньями технологической цепочки, наладив закупку стальной заготовки для своего прокатного комплекса у стороннего производителя в лице павлоградского МЭМЗ "ТСА-Стил". По всей видимости, данный опыт оказался негативным, если теперь решено остановить прокатные станы и оставить в работе лишь доменные агрегаты. Между тем, по некоторым данным, 60% доходов группы В.Нусенкиса приходится на продажу металлопродукции и только 40% – на кокс.

Нерадужные перспективы

Это означает, что существенно улучшить финансовое положение за счет коксохимического дивизиона "Донецксталь" не сможет. Таким образом, затягивается реализация масштабного инвестпроекта ДМЗ по строительству электросталеплавильного комплекса, призванного заменить закрываемый мартеновский цех. Напомним, о поисках инвесторов для данного проекта стоимостью 450 млн долл. стало известно еще в IV кв. 2010 и закончить его предполагалось как раз в 2012. Как сообщил МинПрому источник на предприятии, в настоящее время реализация проекта ведется собственными силами. В нынешнем году для электросталеплавильного комплекса в Донецк должны поступить трансформаторы из Запорожья, заказанные еще в 2011 году.

В ГП "Укрпромвнешэкспертиза" прогнозируют в текущем году снижение себестоимости стальной заготовки для неинтегрированных украинских производителей до 573 долл./тонн. Предполагается, что этому в свою очередь будет способствовать удешевление сырьевых составляющих: кокса, ЖРС. Если эти расчеты окажутся правильными, запуск "2300" в Донецке представляется нецелесообразным в 2012 даже при сохранении существующих цен на плоский прокат. К тому же сообщения с основных рынков сбыта пока неутешительны для ДМЗ.

В Турции февральский спрос на плоский прокат остается низким, запасы конечных потребителей поддерживаются на среднем уровне. Котировки экспортных цен находятся в пределах 650-660 долл./тонн (FOB Черное море), внутренних – 660-665 долл./тонн exw. Котировки экспортных цен китайских производителей в феврале откорректированы до 615-620 долл./тонн (FOB China) против 630-635 долл./тонн в январе. Причина – выжидательная позиция зарубежных потребителей. Китайские цены по горячекатаному рулону и листу являются ориентиром и для индийского рынка, вместе с турецким имеющего сейчас наибольшее значение для сбыта украинских производителей.

Аналитик инвесткомпании Dragon Capital Александр Макаров в комментарии МинПрому выразил сомнение, что "Донецксталь" сможет стабильно возобновить производство проката. Он напомнил, что срок закрытия мартенов на предприятии истекает в 2012 году и городские власти Донецка настаивают на выполнении данного обязательства в рамках экологической программы. "Если у ДМЗ не будет собственного сляба, его прокат сразу потеряет конкурентность, там работают станы еще времен Второй мировой войны", – сказал эксперт.

Вместе с тем он спрогнозировал, что за счет выплавки чугуна ДМЗ в текущем году сможет избежать полной остановки производства. "Цены на уголь сейчас высокие, соответственно, "Донецксталь" получает преимущество в стоимости кокса по сравнению с теми производителями чугуна, которые вынуждены закупать кокс на стороне", – пояснил представитель Dragon Capital.

По его оценкам, высокие цены на коксующийся уголь в 2012 году сохранятся, при этом средняя стоимость угля украинского производства составит 170 долл./тонн. В таком случае "Донецксталь", имеющая уголь высокого качества, сможет продавать концентрат по цене примерно 200 долл./тонн, полагает А.Макаров.

Игорь Воронцов



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
751 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Большинство переселенцев с Донбасса — 62% — остаются жить там, куда переехали в поисках временного жилья, последние три года. Об этом сообщила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа Хименес, передает РБК-Украина. Сотрудники Представительства МОМ провели более 2400 интервью и опросили более 3 тысяч человек, которые пересекали линию разграничения. Информацию дополнили данными из базы МинВ...
Происшествия
За сутки, 13 декабря, российские оккупационные войска 22 раза нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применение вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 120 и 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный, что на Попаснянском направлении и в районе населенных пунктов Водяное, Гнутово на Мариупольском направлении.Также, российские оккупанты вели огонь из...
Бизнес
Торги начались достаточно нервозно. Спрос и предложение находились в постоянном движении. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов, пишет Минфин. К полудню торги были активны за счет выхода на рынок крупных экспортеров с обязательными продажами. Перед обедом торги также проходили в активном режиме. Спрос и предложение были уравновешены. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. После обеда торги начали постепенно снижать свою активность. Операции п...
Общество
В связи с наступлением зимы, Европейский союз перечислил Украине еще 4 млн евро в качестве гуманитарной помощи неподконтрольным районам востока страны, сообщили 13 декабря в Еврокомиссии. По этому поводу еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и кризисного менеджмента Христос Стилианидес напомнил, что мирное население восточных регионов Украины продолжает пятый год страдать от конфликта, а также назвал "гуманитарным и моральным долгом" поддержку нужд...
Политика
Кабинет министров одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны предложения по применению санкций к юридическим лицам в связи с продолжающейся вооруженной агрессией России сроком на три года. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". "В связи с продолжающейся вооруженной агрессией РФ против Украины, содействием и финансированием ней террористической деятельности в Украине, что привело к нарушению территориальной целостности Украины,...
Политика
Ходила на эфиры российских телеканалов и критиковала Украину, сейчас сидит в российском центре временного содержания иностранных граждан. Украинскую журналистку Елену Бойко (Вищур), которая в 2016 году выехала в Россию и там в эфире пропагандистских телеканалов критиковала власть Украины и выражала поддержку террористам ДНР и ЛНР, депортируют из РФ. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на решение российского суда. Преображенский суд Москвы признал Бо...
Происшествия
Коллегия судей Жовтневого районного суда г.. Мариуполя заочно вынесла обвинительный приговор в уголовном производстве по ч. 1 ст. 258-3 (участие в создании террористической группы или террористической организации) УК Украины в отношении гражданина Российской Федерации, который сотрудничал с террористической организацией «ДНР».В ходе судебного разбирательства установлено, что в период с мая 2014 года по февраль 2017 уроженец Донецкой области, гражданин Росс...
Спорт
О значимости матча «Шахтера» и «Лиона», наверное, в последние несколько дней в Украине узнал даже тот, кто футболом интересуется исключительно по праздникам. Шутка ли, но на кону стояло чуть больше 12 миллионов евро - именно столько могла принести казне «горняков» одна победа в игре с «ткачами». Впрочем, для «Лиона» поединок был не менее значимым - в последний раз французская команда пробивалась в плей-офф самого престижного клубного соревнования Европы в...
Аналитика
Прошло больше двух недель Керченского инцидента — нападения на корабли ВМСУ российскими судами, ранения и пленения 24 украинских военнослужащих. Улеглись страсти по военному положению (рассказы про гречку, соль и доллар по 40), спала валютная паника и гривня практически отвоевала позиции. ОР-1 частично отправился в «родные» бригады, а подписавшие контракт резервиста — в части территориальной обороны. Не будем особо распространяться о численности и задачах,...