• Головна
  • Янукович назначил нового министра финансов
08:45, 29 лютого 2012 р.

Янукович назначил нового министра финансов

Вчера своим указом президент назначил Юрия Колобова министром финансов. Новость не стала сенсацией — тема возможного назначения первого зампреда главы НБУ на столь высокую должность обсуждается не один день. Причем злые языки связывают господина Колобова одновременно с президентской семьей и экс-министром финансов Валерием Хорошковским. Тем не менее для многих он остается «темной лошадкой». Сообщают «Экономические известия».

По мнению бывшего высокого чиновника Нацбанка, пожелавшего остаться неназванным, назначение свидетельствует о том, что эра профессионализма в отечественной властной верхушке закончилась. В то время как принцип клановости и личной преданности становится единственным критерием получения должности. Теперь для министра финансов главное — не поднимать лишних вопросов относительно денежных потоков. А то, что новоиспеченному министру катастрофически не хватает соответствующих знаний и, тем более, опыта работы на государственных должностях — дело поправимое, утверждает источник «і». При этом, сетует собеседник, уже неплохо, если профессионалы останутся хотя бы в среднем звене исполнительной власти. О реализации же задуманных предшественником планов по объединению под крышей Таможенной и Налоговой служб и говорить не стоит — потенциал не тот. Хотя корень этой инициативы всего лишь в тотальном недоверии всех и ко всем во власти, считает финансист. Зато эксперты и оппозиция останутся «почетными» наблюдателями происходящего беспредела.

Но даже не в этом дело, продолжает эксперт,— любая кандидатура в действующей схеме функционирования власти становится лишь исполнителем чужой воли и кардинально не может влиять на сложившийся статус-кво. Другое дело, что на столь высокой государственной должности априори не может находиться человек негосударственный, недостаточно разбирающийся в механизмах функционирования монетарной и финансовой систем — банкир средней руки с явно выраженными коммерческими интересами.

Вместе с тем такую позицию поддерживают далеко не все. По мнению главы правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука, назначение Юрия Колобова будет способствовать гармонизации фискальной и монетарной составляющих государственной экономической политики благодаря более эффективному сотрудничеству между Национальным банком и Минфином. По мнению банкира, новоназначенный министр достаточно опытен и профессионален, что неоднократно доказывал на предыдущей должности.

О позитивных ожиданиях от нового министра говорят даже банкиры, наученные «горьким опытом» критики центробанка. Так, по словам одного из них, кандидатура господина Колобова все-таки более соответствует должности министра финансов, чем, к примеру, Федора Ярошенко. «Явные глупости он делать не будет. В нынешней ситуации кандидатура Колобова, наверное, наиболее оптимальное решение»,— считает банкир, добавляя, что молодому министру будет легче общаться с Международным валютным фондом. Да и работу по формированию государственного бюджета, скорее всего, удастся нормально наладить. Не исключено, что ему будет отведена роль тягловой лошади, которая будет с успехом выполнять всю текущую работу, пока его патрон будет реализовывать политические амбиции.

Напомним, 38-летний Юрий Колобов с декабря 2010 г. занимал должность первого заместителя главы Национального банка. До этого он был первым заместителем председателя правления Государственного экспортно-импортного банка, предправления «БТА Банка», директором казначейства Ощадбанка и советником по банковским вопросам ООО «Финансовая компания КИБР».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...