В Донецкой области реальная зарплата снизилась на 8,4%

Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью занятых 10 человек и больше) в целом по области в январе 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 8,4% и составила 3151 грн.

Это в 2,9 раза больше законодательно установленных с 1 января 2012 года социальных стандартов: минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1073 грн.). В промышленности средний уровень оплаты труда за январь уменьшился по сравнению с декабрем 2011 года на 6,5% и составил 3803 грн. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

На величину январской зарплаты и ее динамику по сравнению с предыдущим месяцем традиционно повлияло сокращение единовременных выплат, которые, как правило, осуществляются в декабре (вознаграждения по итогам работы за год, за выслугу лет, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск и т.п.). К тому же в январе из-за праздников уменьшился фонд рабочего времени.

Январская зарплата в Донецкой области выше средней по Украине (2722 грн.) на 15,7%. По этому показателю область, как и прежде, заняла второе место среди всех регионов (самым высоким уровень оплаты труда за январь был в Киеве – 4148 грн., самым низким в Тернопольской области – 1941 грн.).

Реальная заработная плата (с учетом изменения цен и уплаченных налогов) в целом по области в январе по сравнению с декабрем 2011 года уменьшилась, как и номинальная, на 8,4%. По сравнению с январем 2011 года средний уровень оплаты труда номинально повысился на 17,2%, реально – на 12,6%.

Среди всех видов экономической деятельности на первое место по уровню заработной платы за январь вышли работники угольной промышленности (4894 грн.). Второе место заняли работники финансовых учреждений (4721 грн.). Далее следуют работники металлургического комплекса (4127 грн.), предприятий по производству кокса и продуктов нефтепереработки (3798 грн.), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (3504 грн.), по добыче неэнергетических полезных ископаемых (3489 грн.), работники транспорта (3397 грн.).

От 2 до 3 тыс.грн. начислено за январь научным работникам (2955 грн.), работникам предприятий машиностроения (2929 грн.), строительства (2906 грн.), предприятий по производству строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции (2801 грн.), занятым в сфере государственного управления (2734 грн.), работникам предприятий химической и нефтехимической промышленности (2729 грн.), пищевой промышленности (2718 грн.), занятым в системе почты и связи (2361 грн.), в торговле (2297 грн.), в лесном хозяйстве (2226 грн.), работникам гостиниц и ресторанов (2171 грн.), занятым в системе образования (2133 грн.).

Менее 2 тыс.грн. составила январская зарплата в здравоохранении (1977 грн.), в сельском хозяйстве (1869 грн.), на предприятиях легкой промышленности (1659 грн.).

Самой низкой в январе вновь оказалась зарплата работников рыбного хозяйства (1558 грн.).

Речь идет о начисленных суммах. Задолженность по заработной плате на 1 февраля 2012 года в целом по области (включая предприятия-банкроты и приостановившие деятельность) составила 226 млн.грн., или 21,8% всех долгов по ее выплате в Украине (1038,1 млн.грн.). Невыплаченная в области зарплата эквивалентна 6,1% январского фонда оплаты труда (в среднем по Украине – 3,5%).

В течение января долги по зарплате увеличились в области на 25,7 млн.грн., или на 12,8%, а по сравнению с 1 февраля 2011 года – уменьшились на 10,2%.

Задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях на 1 февраля 2012 года составила 100,2 млн.грн., или 44% всей задолженности. Это на 17,9% больше, чем месяц назад, и на 2,2% больше по сравнению с 1 февраля 2011 года.

Рост задолженности по зарплате в целом по области вызван главным образом проблемами ее выплаты в угольной промышленности. Общая задолженность по зарплате в угольной отрасли составила на начало февраля 65 млн.грн., что больше, чем было на 1 января 2012 года, на 17,2 млн.грн., или на 36,1%. Долги перед работниками экономически активных предприятий угольной промышленности возросли за месяц на 12,6 млн.грн., или на 47,2%, и на 1 февраля 2012 года составили 39,4 млн.грн.

Задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях машиностроения возросла в январе на 2,6 млн.грн., или на 15,4%, и на начало февраля составила 19,8 млн.грн.

Остаются значительными долги по зарплате на экономически активных строительных предприятиях – 14,2 млн.грн., хотя в течение января они сократились почти на четверть.

Кроме того, в целом по области 106,1 млн.грн. составляет задолженность по зарплате на предприятиях-банкротах, 19,7 млн.грн. – на экономически неактивных предприятиях.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Интервью
В начале февраля местное население Кадиевки (ранее Стаханов), расположенной на территории так называемой ЛНР, сообщало о случае госпитализации одного из продавцов азиатской внешности, работающих на местном рынке. У него заметили симптомы, похожие на те, которыми сопровождается уханьский коронавирус COVID-19. Недавно в соцсетях появилась информация о появлении еще 4 человек с такими же симптомами. К тому же на прошлой неделе СМИ сообщали о 8 госпитализирова...
Аналитика
После того, как на Мюнхенской конференции по безопасности президент Владимир Зеленский заявил о согласии Украины на "совместный контроль границы с представителями ОБСЕ и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) для проведения местных выборов в Донбассе", дискуссия о том, что такое "представители ОРДЛО" и какая у них будет "народная милиция" в составе единой Украины, снова стала актуальной. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков тут...
Политика
Бывший помощник президента РФ и кремлевский куратор ОРДЛО Владислав Сурков заявил, что оккупированный Донбасс не вернется в состав Украины. Об этом Сурков заявил в интервью «Актуальным комментариям», отвечая на вопрос «Вернется ли Донбасс в состав Украины?». «У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести», - заявил Сурков. Также Сурков считает, что Украины не суще...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют в штатном режиме по зимнему графику. Сегодня утром, 26 февраля, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 25/35; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Пассажиро-транспортный поток через дорожные коридоры уменьшился. В общем через КПВВ последовало 29,4 тысячи человек и 3,4 тысячи транспортных...
Происшествия
Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил что власти планируют ввести температурный контроль при пересечении КПВВ на линии разграничения на Донбассе. Об этом глава МВД заявил на заседании координационного совещания под председательством Секретаря СНБО Алексея Данилова о ситуации по контролю за коронавирусом. «Температурный скрининг является обязательным для всех граждан, прибывающих в Украину из любой страну мира, как через авиасообщение, так и через все...
Происшествия
Во вторник, 25 февраля, в Ленинском районе Донецка на улице Ткаченко, в 19:10 произошло страшное ДТП. По словам очевидцев, автомобиль ВАЗ-2112 на бешеной скорости, уходя от погони «полиции ДНР», налетел на «лежащего полицейского» возле остановки трамвая № 3. Автомобиль, задев автобус № 50 перевернулся на крышу. По предварительным данным, в салоне было шесть человек — трое из них погибли.
Происшествия
За сутки, 25 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 5 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Четыре обстрела были зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: рядом с Талак...
Политика
Президент Владимир Зеленский назначил Алексея Соловьева заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий указ президента №57/2020 от 25 февраля обнародован на сайте главы государства, сообщает Lb.ua. "Назначить Соловьева Алексея Станиславовича заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в документе. Алексей Соловьев, который занимал должность главы Государственной службы...
Бизнес
Президент Владимир Зеленский предложил компании ДТЭК Рината Ахметова, приватизировать неприбыльные шахты, и в случае необходимости, готов оказать содействие решению вопроса с Антимонопольным комитетом. Об этом он заявил во время Всеукраинского совещания работников угольной отрасли, сообщает "ЭП". "Если говорить о приватизации Центрэнерго, то надо говорить с неприбыльными шахтами, я думаю это прекрасная идея... Здесь кстати господин Тимченко (Максим Тимченк...