В Донецкой области реальная зарплата снизилась на 8,4%

Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью занятых 10 человек и больше) в целом по области в январе 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 8,4% и составила 3151 грн.

Это в 2,9 раза больше законодательно установленных с 1 января 2012 года социальных стандартов: минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1073 грн.). В промышленности средний уровень оплаты труда за январь уменьшился по сравнению с декабрем 2011 года на 6,5% и составил 3803 грн. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

На величину январской зарплаты и ее динамику по сравнению с предыдущим месяцем традиционно повлияло сокращение единовременных выплат, которые, как правило, осуществляются в декабре (вознаграждения по итогам работы за год, за выслугу лет, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск и т.п.). К тому же в январе из-за праздников уменьшился фонд рабочего времени.

Январская зарплата в Донецкой области выше средней по Украине (2722 грн.) на 15,7%. По этому показателю область, как и прежде, заняла второе место среди всех регионов (самым высоким уровень оплаты труда за январь был в Киеве – 4148 грн., самым низким в Тернопольской области – 1941 грн.).

Реальная заработная плата (с учетом изменения цен и уплаченных налогов) в целом по области в январе по сравнению с декабрем 2011 года уменьшилась, как и номинальная, на 8,4%. По сравнению с январем 2011 года средний уровень оплаты труда номинально повысился на 17,2%, реально – на 12,6%.

Среди всех видов экономической деятельности на первое место по уровню заработной платы за январь вышли работники угольной промышленности (4894 грн.). Второе место заняли работники финансовых учреждений (4721 грн.). Далее следуют работники металлургического комплекса (4127 грн.), предприятий по производству кокса и продуктов нефтепереработки (3798 грн.), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (3504 грн.), по добыче неэнергетических полезных ископаемых (3489 грн.), работники транспорта (3397 грн.).

От 2 до 3 тыс.грн. начислено за январь научным работникам (2955 грн.), работникам предприятий машиностроения (2929 грн.), строительства (2906 грн.), предприятий по производству строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции (2801 грн.), занятым в сфере государственного управления (2734 грн.), работникам предприятий химической и нефтехимической промышленности (2729 грн.), пищевой промышленности (2718 грн.), занятым в системе почты и связи (2361 грн.), в торговле (2297 грн.), в лесном хозяйстве (2226 грн.), работникам гостиниц и ресторанов (2171 грн.), занятым в системе образования (2133 грн.).

Менее 2 тыс.грн. составила январская зарплата в здравоохранении (1977 грн.), в сельском хозяйстве (1869 грн.), на предприятиях легкой промышленности (1659 грн.).

Самой низкой в январе вновь оказалась зарплата работников рыбного хозяйства (1558 грн.).

Речь идет о начисленных суммах. Задолженность по заработной плате на 1 февраля 2012 года в целом по области (включая предприятия-банкроты и приостановившие деятельность) составила 226 млн.грн., или 21,8% всех долгов по ее выплате в Украине (1038,1 млн.грн.). Невыплаченная в области зарплата эквивалентна 6,1% январского фонда оплаты труда (в среднем по Украине – 3,5%).

В течение января долги по зарплате увеличились в области на 25,7 млн.грн., или на 12,8%, а по сравнению с 1 февраля 2011 года – уменьшились на 10,2%.

Задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях на 1 февраля 2012 года составила 100,2 млн.грн., или 44% всей задолженности. Это на 17,9% больше, чем месяц назад, и на 2,2% больше по сравнению с 1 февраля 2011 года.

Рост задолженности по зарплате в целом по области вызван главным образом проблемами ее выплаты в угольной промышленности. Общая задолженность по зарплате в угольной отрасли составила на начало февраля 65 млн.грн., что больше, чем было на 1 января 2012 года, на 17,2 млн.грн., или на 36,1%. Долги перед работниками экономически активных предприятий угольной промышленности возросли за месяц на 12,6 млн.грн., или на 47,2%, и на 1 февраля 2012 года составили 39,4 млн.грн.

Задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях машиностроения возросла в январе на 2,6 млн.грн., или на 15,4%, и на начало февраля составила 19,8 млн.грн.

Остаются значительными долги по зарплате на экономически активных строительных предприятиях – 14,2 млн.грн., хотя в течение января они сократились почти на четверть.

Кроме того, в целом по области 106,1 млн.грн. составляет задолженность по зарплате на предприятиях-банкротах, 19,7 млн.грн. – на экономически неактивных предприятиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
166 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В Славянске допросили митрополита Горловского и Славянского Митрофана , который представляет УПЦ МП, по подозрению в связях с незаконными вооруженными формированиями. Об этом Новостям Донбасса сообщили в пресс-службе полиции Славянска. Митрополита остановили на блокпосту вблизи Славянска. Как выяснилось, он находится в базе МВД как лицо, поддерживающее связи с незаконными вооруженными формированиями. "Его не задержали, а остановили при пересечении блокпост...
Происшествия
СБУ фиксирует целенаправленную деятельность российских спецслужб по дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране с использованием искусственных конфликтов на религиозной почве. Об этом на брифинге сообщил председатель Службы Василий Грицак. Одним из инструментов является организация циничных провокаций - попыток поджога культовых сооружений УПЦ МП на территории Украины. В феврале текущего года подобные факты зафиксированы в Николаевской...
Бизнес
Курс доллара и евро к закрытию межбанка снизился. Американский доллар при покупке подешевел на 5 копеек, при продаже — на 8 копеек. Евро при покупке не изменился, при продаже подешевел на 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 февраля Закрытие 18 февраля Изменения доллар 27,22/27,27 27,17/27,19 5/8 евро 30,77/30,82 30,77/30,79 0/3 рубль 0,4109/0,4119 0,4102/0,4109 0,0007/0,001 С утра торги по доллару проходили в спокойном режиме, шли единичные сдел...
Криминал
Суд отменил решение, которым с беглого олигарха Сергея Курченко сняли подозрение в убийстве бывшего сотрудника оккупационной власти Донецка Евгения Файницкого.  Соответствующее решение Донецкий апелляционный суд принял 13 февраля, сообщает "УП". Коллегия признала, что предыдущее решение их коллег было незаконным, ведь в 2015 году, когда Курченко объявили подозрения, в законодательстве еще не было нормы, на которую сослался адвокат. Постановление является о...
Новости компаний
Всеукраинский студенческий проект «Архитектор 2019», организованный благотворительным Фондом Бориса Колесникова, завершился. Члены экспертного жюри 14 февраля подвели итоги конкурса и назвали имена 30 победителей. Среди них оказались три представителя Донбасской национальной академии строительства и архитектуры из Краматорска: Ольга Милинтеева, Виктория Сикан и Артур Суков. Президент благотворительного Фонда Борис Колесников поздравил лучших конкурсантов...
Политика
Совет министров иностранных дел Европейского Союза одобрил "азовский" пакет санкций против России за атаку на корабли и захват украинских моряков в районе Керченского пролива. Об этом сообщил замглавы администрации президента Константин Елисеев, передает "Интерфакс-Украина". "Как раз наше участие в конференции (в Мюнхенской конференции по безопасности, -ред.) совпало с тем, что ЕС готовился к заседанию Совета министров ЕС, которая сегодня состоялась, и я х...
Политические новости
“Высокие тарифы и недоступность субсидий привели к высочайшему уровню социального пессимизма украинцев. А это может стать причиной резкого увеличения долгов за жилищно-коммунальные услуги до 100 млрд гривен уже в ближайшее время”. Об этом заявил журналистам Юрий Бойко, комментируя получение украинцами последних платежек за жилищно-коммунальные услуги. «Я постоянно встречаюсь с людьми в разных регионах Украины. И в каждой точке страны он видит, что люди дов...
Происшествия
Сегодня утром в 150 метрах от здания "правительства ДНР" прозвучало сразу три взрыва, однако ущерб от атаки "укропов" ограничился несколькими разбитыми стеклами. Ситуация для гибридных вооруженных формирований на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей с каждым днем все ухудшается. И это видно даже невооруженным взглядом. Достаточно пролистать сводки СМИ, приближенных к оккупационным властям, и можно составить общее впечатление - п...
Происшествия
Появилось видео продолжения боевой операции успешно проведенной боевой группой К-2 из 54-й бригады несколько дней назад в районе послека Золотое Луганской области. Его на своей странице в Фейсбук опубликовал волонтер Юрий Мысягин. «Вся операция была разработана и начата еще в начале февраля. Это ответ террористам на атаку совершенную 25 января на военный автомобиль "УРАЛ", 54-й бригады, в результате которой погиб один боец и еще четверо были ранены. После...