В Донецкой области реальная зарплата снизилась на 8,4%

Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью занятых 10 человек и больше) в целом по области в январе 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 8,4% и составила 3151 грн.

Это в 2,9 раза больше законодательно установленных с 1 января 2012 года социальных стандартов: минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1073 грн.). В промышленности средний уровень оплаты труда за январь уменьшился по сравнению с декабрем 2011 года на 6,5% и составил 3803 грн. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

На величину январской зарплаты и ее динамику по сравнению с предыдущим месяцем традиционно повлияло сокращение единовременных выплат, которые, как правило, осуществляются в декабре (вознаграждения по итогам работы за год, за выслугу лет, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск и т.п.). К тому же в январе из-за праздников уменьшился фонд рабочего времени.

Январская зарплата в Донецкой области выше средней по Украине (2722 грн.) на 15,7%. По этому показателю область, как и прежде, заняла второе место среди всех регионов (самым высоким уровень оплаты труда за январь был в Киеве – 4148 грн., самым низким в Тернопольской области – 1941 грн.).

Реальная заработная плата (с учетом изменения цен и уплаченных налогов) в целом по области в январе по сравнению с декабрем 2011 года уменьшилась, как и номинальная, на 8,4%. По сравнению с январем 2011 года средний уровень оплаты труда номинально повысился на 17,2%, реально – на 12,6%.

Среди всех видов экономической деятельности на первое место по уровню заработной платы за январь вышли работники угольной промышленности (4894 грн.). Второе место заняли работники финансовых учреждений (4721 грн.). Далее следуют работники металлургического комплекса (4127 грн.), предприятий по производству кокса и продуктов нефтепереработки (3798 грн.), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (3504 грн.), по добыче неэнергетических полезных ископаемых (3489 грн.), работники транспорта (3397 грн.).

От 2 до 3 тыс.грн. начислено за январь научным работникам (2955 грн.), работникам предприятий машиностроения (2929 грн.), строительства (2906 грн.), предприятий по производству строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции (2801 грн.), занятым в сфере государственного управления (2734 грн.), работникам предприятий химической и нефтехимической промышленности (2729 грн.), пищевой промышленности (2718 грн.), занятым в системе почты и связи (2361 грн.), в торговле (2297 грн.), в лесном хозяйстве (2226 грн.), работникам гостиниц и ресторанов (2171 грн.), занятым в системе образования (2133 грн.).

Менее 2 тыс.грн. составила январская зарплата в здравоохранении (1977 грн.), в сельском хозяйстве (1869 грн.), на предприятиях легкой промышленности (1659 грн.).

Самой низкой в январе вновь оказалась зарплата работников рыбного хозяйства (1558 грн.).

Речь идет о начисленных суммах. Задолженность по заработной плате на 1 февраля 2012 года в целом по области (включая предприятия-банкроты и приостановившие деятельность) составила 226 млн.грн., или 21,8% всех долгов по ее выплате в Украине (1038,1 млн.грн.). Невыплаченная в области зарплата эквивалентна 6,1% январского фонда оплаты труда (в среднем по Украине – 3,5%).

В течение января долги по зарплате увеличились в области на 25,7 млн.грн., или на 12,8%, а по сравнению с 1 февраля 2011 года – уменьшились на 10,2%.

Задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях на 1 февраля 2012 года составила 100,2 млн.грн., или 44% всей задолженности. Это на 17,9% больше, чем месяц назад, и на 2,2% больше по сравнению с 1 февраля 2011 года.

Рост задолженности по зарплате в целом по области вызван главным образом проблемами ее выплаты в угольной промышленности. Общая задолженность по зарплате в угольной отрасли составила на начало февраля 65 млн.грн., что больше, чем было на 1 января 2012 года, на 17,2 млн.грн., или на 36,1%. Долги перед работниками экономически активных предприятий угольной промышленности возросли за месяц на 12,6 млн.грн., или на 47,2%, и на 1 февраля 2012 года составили 39,4 млн.грн.

Задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях машиностроения возросла в январе на 2,6 млн.грн., или на 15,4%, и на начало февраля составила 19,8 млн.грн.

Остаются значительными долги по зарплате на экономически активных строительных предприятиях – 14,2 млн.грн., хотя в течение января они сократились почти на четверть.

Кроме того, в целом по области 106,1 млн.грн. составляет задолженность по зарплате на предприятиях-банкротах, 19,7 млн.грн. – на экономически неактивных предприятиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
166 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались со стадии раскачки в связи с тем, что рынок переваривал сообщение о росте коррсчетов банков сразу на 23,5 млрд гривен — до 68,9 млрд. Часть клиентов не определилась в связи с этим со своими заявками, что отразилось на статистике торгов, пишет Минфин. К 12:00 на торгах преобладало предложение валюты. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение почти выравнялись к 13 часам. Операции по ло...
Политические новости
8 декабря Главное следственное Управление Национальной полиции Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований и начало уголовное производство по поводу обращения народного депутата, Сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о подделке официальных документов партии.   Юрий Бойко считает, что член Политсовета Оппозиционного блока Александр Касянюк совершил уголовное преступление, предусмотренное статьями 170 (препятствование деятельности поли...
Общество
Житель оккупированного Донецка опубликовал фото с ценниками в  супермаркете «Амстор». «В принципе, цена везде приблизительно одинаковая в «ДНР». Продукция весьма непрезентабельная. На рынке цена, конечно же, выше, но там и товар поотборнее. Для понимания. Цены для простого служащего или рабочего – неподъемные. Ну, например. Квалифицированный рабочий ЖЭКа или "Теплосети" получает 5000-7000 руб, врач городской больницы – в пределах 5000-10000 руб. Минимальна...
Общество
Уже завтра, 12 декабря, на Донбассе прогнозируют сильные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. Полиция призывает неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.По данным украинского гидромецентр ближайшие сутки температура воздуха понизится до 0, а порывы ветра будут достигать 15-20 м / с. На всей территории области - туман и осадки преимущественно в виде дождя. На северной части региона столбик термометра упадет до -3, на дорогах гололедица...
Политика
Депутат Верховной Рады, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский являются самыми рейтинговыми кандидатами в президенты по состоянию на начало декабря 2018 года. Об этом соцопрос Киевского международного института социологии, передает Lb.ua. Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Тимошенко набрала бы 21,2% голосов, Зеленский - 14,6%. Другие кандидаты отстают: Петр Порошенко - 11,6%,...
Новости компаний
В Украине до сих пор еще очень мало учреждений, где пожилые люди могли бы достойно и комфортно провести свое время. Если выбор пал на устройство родителей в одно из частных заведений, важно знать некоторые моменты, которыми поделились с нами профильные специалисты. Пансионат + клиника = правильный выбор Когда приходит время позаботиться о престарелых родителях, нужно не упустить из виду тот факт, что им ежедневно нужна медицинская помощь. “Когда частный до...
Происшествия
Чем ближе окончание войны, тем больше на финишную прямую выходит вопросов, задаваемых нами, проукраинскими, им, пророссийским землякам. "наварасам", "народу Донбасса", тогда, в самом начале в 2014-м году. Тогда почему-то мы уже думали о жизни и окончании войны, а они, путинвведисты Донбасса, думали только об "умереть в России". Этот факт для меня до сих пор загадка из области психологии. Проукраинские говорили - жить, даже выезжали, чтобы жить. Пророссийск...
Спорт
Президент "Лиона" Жан-Мишель Ола накануне матча 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов против донецкого "Шахтера" сделал самоуверенное заявление о победе своей команды. "Шахтер — качественная команда. Они достойны уважения, но они слабее, чем Манчестер Сити. А ведь мы смогли обыграть манкунианцев. Мы должны выйти в плей-офф, и мы это сделаем. У нас есть два варианта для квалификации: победа и ничья. Мы не упустим этой возможности", — цитирует президента...
Происшествия
Боевики начали снимать отпечатки пальцев у граждан, пересекающих линию разграничения в ОРДО. Об этом с возмущением пишут жители оккупированных территорий Донецкой области в социальных сетях, сообщают "Факты". «Кого фотографировали и снимали отпечатки пальцев на посту „ДНР“? Ничего не нарушала, просто пригласили в каморку, чтобы это сделать… С чем связано?» Под этим постом уже более ста комментариев. Люди жалуются на то, что сбор данных и отпечатков пальцев...