• Головна
  • Чеченские террористы перед тем, как убить Путина, планировали взорвать Донецкий завод химреактивов
20:04, 29 лютого 2012 р.

Чеченские террористы перед тем, как убить Путина, планировали взорвать Донецкий завод химреактивов

ФСБ России и Служба безопасности Украины задержали бандитов, готовивших покушение на Владимира Путина. В ходе спецоперации был задержан 31-летний уроженец Чечни Аслан Осмаев и его подельник, которые и рассказали о планах по физическому устранению главы российского правительства. Сообщает «ТД».

Как стало известно, террористы Аслан Осмаев, Илья Пьянзин и Руслан Мадаев уже давно вынашивали планы по устранению политика и воплотить их в жизнь было задумано вскоре после президентских выборов.

– Преступники были задержаны в Одессе, – рассказал «ТД» источник в силовых структурах. – Спецоперация проводилась совместно с ФСБ России и спецслужбами Украины.

Захваченные террористы рассказали на допросе, что для покушения на жизнь премьер-министра России планировалось использовать магнитные мины.

– Группу преступников поселили на квартире, чтобы они смогли подготовиться к своей главной задаче – покушению на премьера. При этом они должны были оставаться незамеченными для российских и украинских спецслужб, – рассказал «ТД» источник в СБ Украины. – Они должны были уметь самостоятельно изготовить мощное взрывное устройство и применить его, в случае если их кураторы не сумеют привезти им по каким-либо причинам магнитные мины.

Планы

По словам представителей российских спецслужб, киллеры планировали задействовать в покушении на Владимира Путина магнитную бомбу.

– Современная магнитная бомба может сама «прицепиться» к автомобилю по радиосигналу или по датчику, установленному на пути следования кортежа, – рассказал источник в правоохранительных органах. - При наличии такой мины террорист должен был выбрать позицию в 100 метрах от прохождения цели – правительственного кортежа. И при помощи радиомаяка направить реактивный снаряд на цель.

По словам силовиков, террористы собирались «подстраховаться» со всех сторон. Если бы им не доставили мину к месту взрыва, они должны были изготовить бомбу своими силами.

Все самодельные взрывные устройства они изготавливали самостоятельно, закупая необходимые ингредиенты в аптеке. Однако уровень боевой подготовки террористов был настолько низким, что при сборке бомбы они допустили несколько серьезных ошибок.

Маршрут

Кроме того, следователи установили и планировавшийся маршрут движения террористов из Одессы в Москву. Прежде чем совершить покушение на Путина, преступники планировали серию «тренировочных» взрывов.

– Террористы собирались двигаться через города Днепропетровск, Донецк, Воронеж, – рассказал «ТД» источник в СБ Украины. – Из-за огромного наплыва транспорта на этих таможнях упрощен досмотр частных маршрутных такси. Именно на них обычно передвигаются террористы. В качестве объектов для теракта рассматривались Донецкий завод химреактивов, Днепропетровский лакокрасочный завод, предприятие «Воронежсинтезкаучук». А также дворцы спорта, супермаркеты и кинотеатры.

Террористы, готовившие атаку на кортеж премьер-министра России, попали в поле зрения спецслужб за пять лет до задержания.

Оперативники задержали бандитов, когда стало понятно, что дело принимает серьезный оборот и  план покушения готовится к реализации.

– На Аслана Осмаева и его банду сотрудники вышли еще около пяти лет назад, – сообщил «ТД» источник в российских спецслужбах. – На протяжении всего этого времени оперативники вели за ними наблюдение. Из их показаний стало ясно, что попытку убийства главы российского правительства они планировали в Москве сразу после президентских выборов 4 марта.

Между тем, несмотря на попытку покушения, охрана премьер-министра и кандидата в президенты усиливаться не будет.

– Охрана премьер-министра обеспечивается должным образом, – заявил «ТД» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...