На строительство ветки наземного метро из Донецка в Макеевку выделили 11 миллиардов гривен

Министерство инфраструктуры подготовило проект Государственной целевой программы строительства и развития сети метрополитенов на период 2012-2020 годов. Функции заказчика и координатора программы общей стоимостью более 57 млрд. грн. прогнозировано должно будет выполнять Мининфраструктуры. Сообщают «Донецк. Комментарии».

Как и многие сегодняшние задумки Кабмина, эта программа предполагает приведение тарифов на проезд в метро до уровня экономически обоснованных затрат при одновременной замене действующей системы проездных льгот на «адресную денежную помощь населению».

Однако не это делает документ уникальным. В программу вписали масштабные планы по продолжению действующих и строительству новых линий как в Киеве, Харькове и Днепропетровске, так и в Донецке. Все это – исключительно за счет средств государственного и местных бюджетов. Тогда как уже сегодня чиновники «на местах» предпочитают говорить о привлечении кредитов и инвесторов в проекты строительства метро, о передаче построенных веток в концессию. На этом фоне всего лишь 2 млрд. грн. частных инвестиций из всей сметы программы в 57 млрд. грн. смотрятся смешно. Впрочем, это вполне соотносится с историей подготовки Украины к Евро-2012. Когда после громких заявлений об инвестиционном буме все траты легли на плечи налогоплательщиков.

Из всей запланированной суммы больше всего достанется столичному метрополитену – 20,63 млрд. грн. А вот кому не повезло, так это Днепропетровску. От щедрого бюджетного пирога его подземке перепадет только 2,2 млрд. грн. Значительно щедрее ведомство Бориса Колесникова было к родному Донецку. Ему, согласно проекту программы, достанется наибольшее количество бюджетных средств на свое метро после Киева – 11,5 млрд. грн. При этом практически всю сумму, – 11,3 млрд. грн., – предполагается пустить на строительство наземной линии метро из Макеевки в центр Донецка (так называемая «Монорельсовая линия»). Что же касается ранее озвученных планов по строительству трех веток подземных линий – все это останется на бумаге. А недостроенный участок от будущей станции «Пролетарская» до станции «Белый Лебедь» так и останется недостроем. По новой программе его планируют законсервировать.

Как уже рассказывали «Донецк. Комментарии», местную «подземку» фактически похоронили несколько лет назад. Если еще в своей мэрской программе 2006 года мэр Донецка Александр Лукьянченко кровь из носу обещал запустить хоть одну ветку местного метрополитена до 2010 года, то на минувших выборах в органы местного самоуправления он эту тему старался деликатно обходить. А иногда прямо заявлял, что не знает, будет ли донецкое метро вообще когда-либо построено. Все дело в том, что городские власти изначально рассчитывали на финансирование из госбюджета. Поначалу так и происходило. Местная казна лишь периодически подбрасывала по несколько миллионов «на поддержание штанов».

Но, в конце концов, центральным властям надоел донецкий долгострой. За 20 лет под землю «зарыли» более миллиарда бюджетных гривен, а его строительство продвинулось незначительно. По словам губернатора Донетчины Андрея Шишацкого, в год метростроевцы проходили лишь по сто метров проходки. В шахте, например, одна бригада проходчиков на такое расстояние продвигается за месяц. Поэтому не мудрено, что перебои с централизованным финансированием метростроя участились. Не исключено, что и запланированная монорельсовая линия в реальности окажется очередными донецкими «нью-васюками» по отмывке бюджетных средств.

На строительство ветки наземного метро из Донецка в Макеевку выделили 11 миллиардов гривен, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии