«Белые воротнички» убегают из Донецка в Киев и Россию, а на одну вакансию в регионе претендуют два соискателя

1 марта, в Донецке состоялась пресс- конференция на тему: «Тенденция рынка труда в регионах». В ней приняли участие представители областного центра занятости и кадровых агенств.

По мнению директора Донецкого областного центра занятости Тамары Козенко: «Рынок труда является отражением экономики. В 2011 году уровень безработицы снизился с 8.7 до 8.1 %. Конечно, докризисного уровня занятости населения мы не достигли, и средняя учетная штатная численность снизилась. Она по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 18 тысяч. Но в строительстве, банковской и гостиничной деятельности занятость возрастает. В прошлом году у нас на учете состояло 127 тысяч человек, и 54.5  тысячи из них нашли работу. 16 тысяч прошли курсы обучения и повышения квалификации 16 тысяч, приняли участие в оплачиваемых  общественных работах более 30 тысяч человек».

Она отметила, что количество вакансий на шахтах традиционно составляет 30-40 % от всех предложений центра занятости.

Директор по развитию кадрового портала HeadHunter Украина Татьяна Топчий рассказала, что часто работодатели с трудом находят себе работников: «С началом 2011 года и по сегодняшний день на одну вакансию претендует два соискателя. Часто приходят работодатели и жалуются, что несмотря на то, что кандидатов много, трудно подобрать тех, кто нужен. В Донецкой области на он-лайн рынке труда еще меньшее число кандидатов, чем в целом по Украине - соотношение спроса и предложений 1.3. На сайты по поиску работы в сутки заходит около 500000 человек. Это в основном выпускники, квалифицированные специалисты. Миграция «белых воротничков» из Донецкой области более радикальный, чем в целом по Украине. На 7% работников убывает из области больше, чем прибывает. Основные центры это Киев и Россия. Наиболее востребованы в Донецкой области специалисты в области продаж, фармацевтическая сфера, сфера логистики и банковские специалисты.

Региональные уровни заработных плат ниже, чем в Киеве на - 30%. Средняя заработная плата, которую запрашивают пользователи портала- 6000 гривен, а среднее зарплатное ожидание топ- менеджеров составляет 21000 гривен в месяц".

Для мирового рекрутинга характерно наличие трех выраженных трендов. Об этом рассказал директор компании HR CONSULTING Юрий Кострикин. Наиболее востребованы IT- специалисты, особенно софтверы, инженерные специальности и специалисты в био- и нано- технологиях. «К рекрутинговым услугам никогда не обращаются госпредприятия, не используется отбор госчиновников с помощью кадровых агентств, что широко применяется в Англии, Австралии, Канаде. Там конкурс на замещение вакансии в министерстве невозможен без участия кадровых компаний. Если бы у нас была такая практика, то это повлияло бы на профессионализм наших чиновников», - сказал Кострикин.

Исполнительный директор "ООО Медиа Группа Город" Игорь Дидевич  считает, завышенными ожидания оживления рынка труда связанное с ЕВРО 2012: «Здесь гораздо больше шумихи, чем какого- то большого влияния на вакансии. Я предполагаю, что в апреле- мае увеличится количество вакансий ресторанного направления, но очень больших объемов не будет. После кризиса самая большая востребованность - это продажи».

После проведения пресс-конференции в центре Донецка в подземном переходе корреспондент 62.ua увидел наглядную иллюстрацию влияния «Евро-2012» на рынок труда в Донецке.  Объявление с предложением работы во время футбольного еврочемпионата приглашало на работу девушек 18- 27 лет со знанием английского языка для встречи гостей в аэропорту и сопровождению от гостиницы до стадиона. Претенденток просили прислать фото, указать рост и обещали 300- 500 гривен в день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии