Свыше полтысячи домов в Донецке могут развалиться в любую минуту (видео)

В основном это  бараки, принадлежащие раньше заводам и шахтам. Возраст зданий превышает 50 лет, а строились они без учета не только градостроительных, но и санитарных норм. В них огромные трещины, подтоплены фундаменты. Однако недавно принявший жилье город отремонтировать или отселить людей сразу не может.

Это не дом, а только его половина. Остатки фундамента второй части здания здесь. Когда его разрушили, стены стали проседать. Зданию больше 60 лет, а оно ни разу не ремонтировалось и не укреплялось.

Людмила живет в доме больше 20 лет. Говорит, что обои в комнатах постоянно приходится переклеивать. Их рвут огромные трещины, которые идут по всем стенам. Если бы не постоянный ремонт, сквозь проемы в кладке  уже бы увидели улицу.

Людмила – жительница дома №9 по улице Нарпитовской: «У нас дом в низине, фундамент проседает,  трещины постоянно.  И мы боимся, что он разрушится – никто ведь не проверяет его. А дом в низине, под фундамент вода течет и стены деформируются».

За год обращений с просьбой проверить состояние здания в проектный институт поступают сотни.  Ведь жилищный фонд города очень старый, мегаполис стоит на шахтных выработках. Дома проседают и в центре, и на окраинах. При определении риска проживания  особое внимание уделяют размеру деформаций  и просадке грунта. По нормам, если трещины больше восьми миллиметров, дом нужно признавать аварийным. Однако на практике такой гриф ученые ставят редко.

Владислав Васильев – главный инженер института «Донецкий промстройниипроект»: «Если аварийный, людей надо отселять. А куда же их отселишь? Поэтому мы даем задания управляющей компании: нужно сделать то-то и то-то. Например, трещины заполнить раствором, залить фундамент».

Аварийного жилья в Донецке  60 тысяч квадратных метров. Такие данные  озвучивают в мэрии. Это меньше одного процента общего фонда. Каждый год город отселяет один-два дома. Тратит на это от шести до десяти миллионов. Могли бы и больше, но слишком высоки запросы жителей по новым квадратным метрам. Существующие же законы их ограничить не позволяют.

Александр Лукьянченко – Донецкий городской голова: «Мы когда отселяли на ж/д вокзале, так по три поколения разводили на трех квадратных метрах. Когда примут нормальный закон, тогда можно будет что-то думать».

В дом же по улице Нарпитовской мэр обещает направить комиссию. В управляющей компании Ленинского района нам состояние здания и намерения по ремонту не комментируют, на звонки руководитель не отвечает. «Хотя такие дома срочно нуждаются в проверке», - считают ученые. Ведь именно подобные «повреждения» могут послужить причиной обрушения конструкций.

 

 

:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии