В Донецкой области уменьшится количество мажоритарных округов?

Зарегистрирован проект разделения мажоритарных округов, согласно которому в Донецкой области стало на два округа меньше. Сообщает Донбасс.

Как сообщил первый зампред ЦИК Андрий Магера, соответствующий проект он внес марта в соавторстве с Жанной Усенко-Черной.

Согласно проекту постановления, мажоритарная карта Украины претерпела определенные изменениями по сравнению с тем делением округов, по которым проходили мажоритарные выборы 2002 года. Например, уменьшено количество округов в Крыму, Донецкой и Луганской области. В то время как больше округов стало в Ивано-Франковской области и в Киеве.

Как объяснил Андрий Магера, единственный показатель, который учитывали авторы постановления – это количество избирателей по Украине. По его словам, изменение количества округов в некоторых областях по сравнению с 2002 годом связано с демографическими причинами: в некоторых регионах количество избирателей увеличилось, в некоторых – уменьшилось.

«На данный момент количество граждан Украины, имеющих право голосовать, составляет 36 млн. 736 тыс. 461. Мы разделили это количество на 225 округов, и вывели среднее число – 163 тыс. 273 избирателя. Следующим действием было проанализировать количество населения в каждом регионе, и разделить его на среднее количество избирателей», - отметил зампред ЦИК.

При этом он отметил, что в результате арифметических действий выходили дробные числа, однако на первом этапе во внимание принимались целые. Поскольку в результате подсчета количество округов не дотягивало до необходимых 225, дополнительные округа получили те регионы, в которых дробные числа были выше.

Отвечая на вопрос, почему так возросло количество округов в Киеве (с 12 до 16), Андрий Магера пояснил, что в столичные округа включены зарубежные избирательные участки.

«Закон о выборах народных депутатов предполагает, что зарубежные участки пропорционально распределяются по мажоритарным округам Киева», - подчеркнул Магера.

При этом он не исключил, что не все его коллеги могут быть согласны с такой позицией.

«Возможно, есть альтернативное мнение. Не включать зарубежные участки в перечень киевских округов, поскольку пока еще нет зарубежных избирательных участков. Однако такая позиция не выдерживает критики: на данный момент еще нет никаких избирательных участков – ни обычных, ни специальных. Если следовать этой логике, то невозможно вообще определить количество округов в регионах Украины. Если сейчас не включать зарубежные участки в киевские округа и оставить в столице только 13 округов, то ближе к выборам, когда придется учитывать зарубежных избирателей, мы столкнемся с ситуацией, когда на каждом округе у нас будет более 200 тысяч избирателей. А это – прямое нарушение закона, предполагающее, что количество избирателей на одном округе не может превышать 12% от среднего количества избирателей», - пояснил Магера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии