Сергей Бубка: C Ринатом Ахметовым мы друзья

Его титулы говорят сами за себя - олимпийский чемпион, обладатель 35 мировых рекордов, единственный в истории легкой атлетики шестикратный чемпион планеты. Наконец, первый человек, прыгнувший с шестом выше шести метров. Это именно его - Сергея Бубку - бывший президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч назвал самым выдающимся спортсменом современности. Сегодня великий прыгун по-прежнему при деле: он занимает сразу несколько должностей - член МОК, вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций, глава Олимпийского комитета Украины. Сообщают Итоги.

- В списке ваших любимых видов спорта не так давно появился новый фаворит. Не зря же на декабрьской жеребьевке чемпионата Европы по футболу вы были одной из главных фигур.
- Футбол сейчас фаворит не только для меня, но и для всей Украины, - говорит Бубка. - Такое событие! Из спортивных соревнований выше чемпионата Европы стоят только Олимпиада да мировое футбольное первенство. Работы хватает, тем более что я в оргкомитете состою с первых дней нашей заявки. Недавно, например, принимал участие во встрече мэра Лондона с премьер-министром нашей страны и делегациями всех четырех городов, которым предстоит стать хозяевами чемпионата. Затем прошли переговоры с представителями ассоциации британских болельщиков - англичане будут одним из соперников сборной Украины по групповому этапу.

- Коль скоро вы стояли у истоков футбольной заявки, признайтесь: как все-таки удалось заполучить чемпионат?
- Естественно, усилий было приложено много. Главным, как и на всех выборах, стал грамотный лоббинг. Каждый из членов оргкомитета имел свою зону ответственности. Я в основном контактировал с членами исполнительного комитета УЕФА, благо с большинством из них хорошо знаком. Пытался объяснить им наши преимущества: почему именно Украина должна получить этот чемпионат, что и как мы собираемся сделать. Большую помощь оказали и наши союзники, в частности Россия. Особый вклад в продвижение украинской заявки внес Вячеслав Колосков, у которого по-прежнему огромное влияние и обширные связи в УЕФА.

- Сами собираетесь посещать матчи чемпионата?
- Знаете, у меня очень плотное расписание. Сейчас еще даже не могу сказать, буду ли в июне на Украине. Но если да - пойду обязательно. Тем более что считаю себя болельщиком и, смею надеяться, немного разбираюсь в тонкостях игры. Я ведь родился в Луганске, а футбол в этом городе всегда был хорошо развит. Местная "Заря" в 1972 году стала чемпионом СССР, и при этом команда практически полностью состояла из собственных воспитанников. В детстве мы постоянно гоняли в футбол - класс на класс, двор на двор. Играл на всех позициях, мог хоть в ворота встать. Но при этом предпочитал действовать поближе к чужой штрафной. Уже в те годы отличался высокой скоростью, мог убежать от соперника и забить. Думаю, если бы не увлекся легкой атлетикой, наверняка стал бы футболистом.

- Сейчас ваше имя для всех ассоциируется с Донецком. За "Шахтер" болеете?
- Это моя любимая команда. Вне зависимости от того, где нахожусь, стараюсь посмотреть ее матчи или, на худой конец, узнать результат. Очень рад, что в последние годы горняки вышли на высокий уровень - выиграли Кубок УЕФА, регулярно выступают в Лиге чемпионов. Я хорошо знаком со многими игроками: общаюсь с капитаном команды Дарио Срной, защитником Разваном Рацем. А с президентом и владельцем "Шахтера" Ринатом Ахметовым мы и вовсе друзья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии