«Шахтер» стоит в два раза дороже «Динамо»

Украинская версия журнала Forbes составила рейтинг десяти самых дорогих отечественных клубов. Его возглавил донецкий Шахтер. СообщаетСПОРТ bigmir)net.

Forbes назвал Шахтер самым дорогим клубом Украины / АР

Донецкий клуб, который является действующим чемпионов Украины, Forbes оценил в 193 миллиона долларов при ежегодном бюджете в 94,1 млн долларов.

На втором месте расположилось киевское Динамо.  Forbes оценил столичный клуб в 85 млн долларов при бюджете в 60 млн долларов.

Третья позиция осталась за Днепром (55 млн долларов), четвертую строку занял харьковский Металлист (53 млн), а пятерку замкнул Черноморец (41 млн).

Рейтинг стоимости украинских клубов по версии журнала Forbes:

1. Шахтер - 193 миллиона долларов (бюджет на сезон 2011/2012 - 94,1 миллиона долларов)

2. Динамо - 85 млн (60 млн)

3. Днепр - 55 млн (94,1 млн)

4. Металлист - 53 млн (40 млн)

5. Черноморец - 41 млн (5 млн)

6. Карпаты - 10,8 млн (8 млн)

7. Металлург - 10,2 млн (15 млн)

8. Арсенал - 10,1 млн (9 млн)

9. Ворскла - 10 млн (10 млн)

10. Волынь - 9,2 млн (8 млн)

Издание отмечает, что ни один из украинских футбольных клубов не получает прибыли и не раскрывает финансовую отчетность. Поэтому при их оценке Forbes учитывал не финансовые результаты, а стоимость спортивных сооружений и футболистов.

Спортивные сооружения оценивались с помощью затратного подхода: стоимость строительства замещающего объекта за вычетом износа. Цена футболистов была взята Forbes из открытых источников.

Полученные данные сравнивались с показателями сопоставимых клубов за рубежом, акции которых котируются на биржах. Стоимость украинских клубов была дисконтирована из-за их непрозрачности и более слабой экономики страны.

Данные о бюджетах получены у клубов или являются оценочными. При оценке Forbes исходил из ожидаемых затрат за сезон 2011/2012 года.

В этой связи стоит отметить, что владельцу Шахтера Ринату Ахметову принадлежит и домашний стадион Горняков Донбасс Арена, строительство которой обошлось клубу в 400 млн долларов. А владелец Днепра Игорь Коломойский потратил на строительство домашнего стадиона 100 млн долларов.

А Черноморец вложил в новую клубную арену 100 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии