Андерс Ослунд: На роль Ходорковского лучше всего подходят группы Фирташа и Ахметова

Последние перестановки в высших эшелонах власти Украины показывают, что президент концентрирует власть в руках семьи, утверждает старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Ослунд в своей колонке «Вся власть — семье. Когда Янукович примется за олигархов» в мартовском номере «Forbes-Украина», сообщает «УкрРудПром».

По мнению эксперта, круг олигархов, которые способны влиять на правительстве неуклонно сокращается: «Если в первом правительстве Януковича, сформированном в марте 2010-го, было представлено около девяти олигархических групп, то сегодня места в Кабинете Министров сохранили лишь группы Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова… Реорганизация кабинета в конце 2010 года привела к тому, что Блок Владимира Литвина, а с ним и две небольшие бизнес-группы потеряли места в правительстве. В том же году первый вице-премьер Андрей Клюев недосчитался двух союзников: министра Нестора Шуфрича в июле и вице-премьера Владимира Сивковича в октябре. По сути, только группы премьер-министра Николая Азарова, Фирташа и Ахметова сохраняли значительное присутствие в кабинете».

Андрес Ослунд считает, что в прошлом году рыночные реформы были практически свернуты: «Единственное исключение — пенсионная реформа, которую Янукович поручил бедному Тигипко, еще сильнее подрывая его политические позиции. Было приватизировано несколько энергетических компаний и шахт, но они достались по начальной цене единственному покупателю. В этой роли обычно выступал Ахметов. Янукович занялся расстановкой на ключевые посты в национальных и региональных органах власти людей, лояльных к его семье и лично к нему. Еще в 2010 году два ставленника семьи возглавили министерство сельского хозяйства и Национальный банк. В начале 2012-го президент взял под полный контроль все силовые структуры — от Генпрокуратуры и налоговой службы до Министерства обороны и СБУ. Теперь группа Клюева полностью вытеснена из Кабинета Министров: ему достался церемониальный пост председателя Совета нацбезопасности. Группы Фирташа и Ахметова получили по дополнительному посту. Человек Фирташа Валерий Хорошковский вытеснил с должности министра финансов ставленника Азарова, чтобы меньше чем через месяц пересесть в кресло первого вице-премьера. Назначение министром финансов Юрия Колобова означает, что два ключевых поста в государственных финансах контролируются семьей Януковича. В то время как группы Фирташа и Ахметова уравновешивают друг друга, доминирует семья президента».

На основании этого эксперт делает три вывода: «Во-первых, следующим, по всей видимости, уйдет Азаров. Наиболее вероятным его преемником выглядит Хорошковский. Противовесом ему от группы Ахметова может стать Акимова… Ускорения реформ от них ждать не стоит. Во-вторых, Янукович, похоже, склоняется к тому, чтобы по примеру Владимира Путина начать войну с олигархами. На роль Ходорковского лучше всего подходят группы Фирташа и Ахметова. Янукович явно стремится сконцентрировать власть и богатство в руках своей семьи. Более широкая донецкая группа для него уже ничего не значит. В-третьих, рейтинг популярности Януковича упал до 13%, но он поразительно невозмутим. Вместе с кадровыми перестановками такая отрешенность может свидетельствовать о том, что на октябрьских выборах в Раду он будет полагаться не на популярность, а на силу».

«Все это не сулит ничего хорошего ни олигархам, ни украинскому обществу», — резюмирует Андерс Ослунд.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии