Донецкая область будет укреплять дружбу и культурные связи с Лебапским и Дашогуским велаятами

Сегодня, 12 марта, с официальным визитом Донецк посетили хякимы Лебапского и Дашогузского велаятов Туркменистана Ягшимират Яйилов и Эсенмырат Оразгельдиев, а также министр гражданской авиации Туркменистана - начальник государственной национальной службы «Туркменские воздушные пути» Мердан Аязов. Сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

Представители туркменской делегации встретились с председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацки м. В рамках встречи было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Донецкой облгосадминистрацией и хякимом Лебапского велаята Туркменистана.

В ходе визита туркменские гости обсудили с представителями донецкой областной власти вопросы, связанные с укреплением двухсторонних отношений между Донецкой областью, а также Лебапским и Дашогузским велаятами Туркменистана.

В частности, в ходе встречи стороны обговорили перспективы и основные направления сотрудничества в сфере экономики, промышленности, культуры и туризма.

Как отметили участники встречи, оценивая сотрудничество Донецкого региона с Республикой Туркменистан по итогам 2011 года внешнеторговый оборот товаров и услуг составил 132,3 млн.долл.США.

Анализируя динамику внешнеторгового оборота, важно отметить, что по итогам прошлого года в сравнении с 2010 годом он увеличился в 1,4 раза. Прежде всего, это стало возможным за счет увеличения экспорта и импорта товаров в 1,3 раза и 4,1 раза соответственно.

Традиционными статьями экспорта предприятий области в Туркменистан являются черные и цветные металлы и изделия из них (около 70% всего объема экспорта), машины, оборудование, механизмы и транспортные средства (около 20-25%), сельскохозяйственная и пищевая продукция (около 5-10%).

В свою очередь из Туркменистана на Донетчину импортируется хлопок (около 80% всего импорта), полимерные материалы и пластмассы (около 20%).

Донецкий губернатор Андрей Шишацкий заявил о необходимости развития сотрудничества с Туркменистаном.

«Я уверен, что потенциал нашего взаимовыгодного сотрудничества еще не полностью раскрыт и задействован. Мы приложим все усилия, чтобы он развивался.

Я рад, что в рамках сегодняшней встречи мы подписали двухстороннее Соглашение, которое подтверждает наши намерения в укреплении дружбы и в дальнейшем развитии сотрудничества двух областей, а значит и наших стран – Украины и Туркменистана», - отметил Шишацкий.

Целью соглашения является содействие взаимному развитию торговли, а также производственному, инвестиционному и другим видам экономического сотрудничества. В соответствии с текстом соглашения стороны также создают благоприятные условия для развития совместной деятельности хозяйствующих субъектов, включая поощрение, поддержку и защиту инвестиций, и организацию новых рабочих мест.

Успешным примером сотрудничества между регионами является строительство автомобильного моста в Туркменистане через реку Амударья, которое ведет компания «Дорожное строительство «Альтком», входящая в финансово-промышленную группу «Альтком».

Важным направлением в двухстороннем сотрудничестве Донецкого региона и Туркменистана является и реализация мероприятий направленных на развитие и укрепление культурных связей.

Так, на Донетчине проводятся совместные научно-практические семинары, конференции, круглые столы по вопросам развития туристической отрасли при участии ученых из Туркменистана.

Областной универсальной научной библиотекой им. Н.К.Крупской проводится обмен методическими и библиографическими материалами с библиотеками Туркменистана.

 

Справка 62.ua:

 

Лебапский велаят — административная единица на востоке Туркмении. Образован в 1992 году на территории бывшей Чарджоуской области.

Административным центром является Туркменабад.

 

Дашогузский велаят — административная единица на севере Туркмении. Образован в 1992 году на территории Ташаузской области. Столица веялата, г. Дашогуз расположен на канале, который является частью реки Средней Азии Амударьи.

 

В городе функционирует международный аэропорт, есть железнодорожный вокзал. Население областного центра составляет около ста шестидесяти тысяч жителей.

 

Главой велаята является хяким. Хякимы областей, городов республиканского значения и столицы назначаются на должность президентом. Президент вправе также освобождать хякимов от должностей.






Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии