Начальник Госпотребинспекции в Донецкой области: Мне хочется призвать наших граждан к самозащите

Для защита от грабителей и агрессивно настроенных людей жителям города рекомендуется приобрести . Cистема защиты потребительских прав в Украине претерпела изменения. Вместо управлений созданы инспекции по защите прав потребителей. 12 марта в Донецком пресс- клубе состоялась пресс- конференция на которой начальник Госпотребинспекции в Донецкой области Лада Левчук рассказала об этой реорганизации.

«В начале прошлого года Президентом Украины были сделаны шаги по реформированию госструктур и, в том числе, системы защиты прав потребителей. С сентября началась ликвидация управлений по защите прав потребителей, которые входили в систему Госпотребстандарта Украины. Управление "смотрело" розницу и предприятия на которых контактирует предприниматель и потребитель.

Центры стандартизации защищали права потребителей в сфере опта и производства продукции. Реформа нацелена на то, чтобы не было противоречия в функциях внутри центров стандартизации - у них под одной крышей были объединены разрешительная система и контролирующая. Центр стандартизации выдавал сертификат производителю и сам же его проверял- соответствует ли продукция тому сертификату, который им же выдан. Реформа не до конца закончена, но она привела к тому, что у центров стандартизации забрали функции контроля за производством и оптом.

Эти функции распределили между несколькими структурами: надзор за непродовольственной группой товаров передали инспекции по защите прав потребителей, а надзор за производством и оптом продовольственной группы товаров передали ветфитослужбе. Было «управление по делам»- стало "инспекция по вопросам" защиты прав потребителей. Разница состоит в том, что теперь инспекция занимается не только контрольными функциями по защите прав потребителей в рознице, сфере услуг, но и еще выполняет рыночный надзор в сфере непродовольственной группы товаров».

Левчук заверила что никаких кардинальных изменений в деле защиты прав потребителей не произошло. Она выразила надежду, что законодательство упразднит требование предупреждать предприятие о проверке за 10 дней: «Зачем мне предупреждать предпринимателя о том, что через 10 дней я приду? Чтобы он имел 10 дней чтобы исправить, дождаться меня, а потом все  по новой?». Кроме того, для проверки по жалобе закон требует согласования с Киевом. «Некачественный товар приносят нам, а мы говорим- пишите жалобу, мы ее отправим по почте в вышестоящую инстанцию в Киев для согласования, тогда я пойду...какая это оперативность? Это, практически, глупость»,- посетовала начальник Госпотребинспекции в Донецкой области Лада Левчук.

Она обратила внимание на случаи приобретение товаров по рекламе в СМИ и телепрограммах. «Люди верят рекламе и верят в то, что какие-то аппараты и препараты являются средствами для лечения. На самом деле речь идет о биодобавках, массажерах - они могут улучшить самочувствие человека, но не вылечат больного. Зачастую в этой рекламе кроме телефона нет никаких данных о продавце. Иногда есть фиктивный адрес и название фирмы. Заказ происходит по телефону и доставка происходит курьерской почтой. Когда покупатель понимает, что его право нарушено, то они обращаются в правоохранительные органы, к нам.  Правоохранительные органы говорят - это гражданско-правовые отношения, мы не видим здесь оснований для возбуждения уголовного дела. Мы тоже розыском не занимаемся, и если адрес продавца «ул. Иванова, дом 5, кв. 15», то я не могу пойти в квартиру 15, с проверкой. Я буду писать туда предписания, письма - ко мне никто не придет.

Получается замкнутый круг. Мне хочется призвать наших граждан к самозащите- человеку, который хочет купить товар- он должен знать, что должен быть чек, полный договор о выполнении услуги со сроками, стоимостью, описанием услуг. То, что не прописано в договоре является устной договоренностью. Она доказывается в суде. Если вы хотите поправить здоровье - идите в аптеку. Если вы собираетесь поставить окна, то идите в стационарную фирму, а не обращайтесь к девочке за столиком в универмаге. Я считаю, что защиту прав потребителя надо преподавать в школе».

Исполнительный директор Донецкого областного общества потребителей Гарри Мангасаров напомнил о том, что 15 марта мировая общественность будет праздновать 50- ю годовщину Международного дня защиты потребителей. Он призвал перед покупкой товара провести мало-мальский маркетинг и рассказал о женщине, которая купила в телемагазине желанное кресло с массажером «всего за 450 долларов», а затем увидела такое же в магазине за 500 гривен.

Начальник Госпотребинспекции в Донецкой области: Мне хочется призвать наших граждан к самозащите, фото-1

Начальник Госпотребинспекции в Донецкой области Лада Левчук

Начальник Госпотребинспекции в Донецкой области: Мне хочется призвать наших граждан к самозащите, фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии