Рада одобрила единый экстренный номер для чрезвычайных ситуаций — в Донецке номер 112 введут еще до «Евро-2012»

13 марта после 6 месяцев рассмотрения Верховная Рада приняла внесенный Правительством Закон «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112». Сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно этому документу, Министерство чрезвычайных ситуаций определяется главным органом, который обеспечивает создание и поддерживает в рабочем состоянии Систему 112.

Закон позволит четко разграничить права и обязанности всех субъектов Системы 112 (Кабинета Министров, центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и т.д.).

В связи с этим, МЧС получит право создавать соответствующие подразделения Системы 112 в регионах Украины и обеспечивать их функционирование (финансирование, техническое обеспечение, обучение персонала и т.д.). Также МЧС давать обязательные для исполнения поручения подразделениям экстренной помощи (МВД, МИНЗДРАВ и др.) для соответствующего реагирования на сообщения граждан о необходимости оказания экстренной помощи. МЧС также будет осуществлять контроль за своевременностью реагирования на такие сообщения.

Для реализации указанных мероприятий будут созданы соответствующие Центры 112 в Крыму, областях, Киеве и Севастополе, которые с привлечением оперативно-диспетчерских служб МЧС, МВД, МИНЗДРАВ, соответствующих органов местного самоуправления и подразделений экстренной помощи смогут быстро и эффективно предоставлять соответствующую помощь населению.

Кроме того, на законодательном уровне будет установлен единый телефонный номер "112" для приема сообщений о необходимости оказания экстренной помощи.

Операторы телекоммуникации будут обязаны осуществлять маршрутизацию экстренных вызовов в соответствующий Центр по приему сообщений Системы 112 и предоставлять необходимую информацию об абоненте из своих баз данных и его местонахождение на момент соединения.

Также Законом будет зафиксировано, что звонки на номер 112 осуществляются бесплатно.

МЧС планирует ввести в эксплуатацию Центры 112 в Донецке, Киеве, Львове, Харькове до начала проведения чемпионата Европы по футболу. До конца 2013 года такие центры будут созданы на всей территории Украины.

Ныне закон передан на подпись Президенту Украины. Документ вступит в силу с момента опубликования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии