Французский журналист: В понимании наших людей дончане «чумазые»

Мишель Байар, редактор футбольных программ EUROSPORT INTERNATIONAL (Париж), – рассказал о том как во Франции воспринимают столицу Донбасса и ее жителей.  Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

– Если честно, сборная Франции изначально планировала расположиться в Польше, так как эта страна меньше по размерам. Более того, делегация даже сделала выбор в пользу очень красивого отеля в Кракове! Тем не менее президент Федерации футбола Франции поручил ответственным за команду найти подходящий вариант в Украине, поскольку «синие» будут играть все свои матчи там.

Наши любители футбола знают, что база в Донецке – ультрасовременная. Впрочем, как и «Донбасс Арена», на которой французы разгромили Украину 4:1 шестого июня прошлого года в товарищеском матче. Что касается Донецка, то у него имидж города не особо туристического (вроде Ланса во Франции), но с потрясающей футбольной структурой. Так что болельщики довольны выбором места для расположения своей сборной, поскольку игроки смогут сконцентрироваться исключительно на футболе.

В целом французы достаточно хорошо знакомы с «Шахтером» благодаря тому, что он каждый год играет в Лиге чемпионов. Его легко узнают по оранжевому цвету футболок. Знают, что румынский тренер Мирча Луческу говорит по-французски. Клуб из Донецка также известен тем, что принадлежит миллиардеру, способному привлечь в команду бразильцев – тех же Жадсона, Фернандиньо и, в частности, Брандау, в свое время перешедшего в «Олимпик» (Марсель). Французские футбольные специалисты знают также Эдуардо, игравшего в «Арсенале», и Дугласа Косту, который выделялся еще в составе бразильской сборной на молодежном чемпионате мира. В общем, у «Шахтера» репутация амбициозной команды, которая, в конце концов, пройдет далеко в Лиге чемпионов.

В то же время украинский чемпионат мало известен во Франции. Люди старшего поколения знают «Динамо» (Киев) – но по временам Блохина, Беланова и Шевченко, то есть трех игроков – обладателей «Золотого мяча». Сейчас же французы отмечают, что благодаря выступлениям в Лиге чемпионов «Шахтер» стал лучшим клубом Украины. Кстати, EUROSPORT – единственный канал, который в еженедельной программе «Евроголы» всегда освещает результаты поединков «Шахтера» с «Динамо» (Киев) и матчей, в которых эти клубы встречаются с ведущими командами украинского чемпионата.

И напоследок несколько слов о самом Донецке. В представлении современного француза это город шахтеров, чем-то напоминающий населенные пункты в северной части Франции – с их зачастую серым небом. А жители столицы Донбасса – рабочие, которые трудятся на шахтах или на заводах, но это люди приветливые, особенно в барах. Еще в понимании наших людей дончане, как раньше говорили французские шахтеры, «чумазые» – из-за угля! Ну а те, кто широко интересуется спортом, знают Донецк как город Сергея Бубки.

В целом для французов украинцы достаточно близки к россиянам, потому что они долго жили в единой стране, говорят на русском языке. Отдельно хочу сказать о женщинах. В нашем представлении украинки очень красивые и пышные женщины-блондинки. Мужчины же у вас менее привлекательны. При этом во Франции считается так: если некрасивый украинский мужчина живет с хорошенькой женщиной, значит, у него много денег – скажем, как у русских олигархов.

Ну а что касается вашей страны в целом, то французы, знакомые с историей, часто вспоминают, что Украина в свое время была зерновой житницей СССР. 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии