Экс-главный редактор медиа-холдинга Ахметова «Сегодня-Мультимедиа» будет судиться с холдингом

Об этом Игорь Гужва сообщает в Facebook на странице  "Газета "Сегодня" против цензуры".

В частности, журналист сообщает:

"Я подал иск с требованием отменить незаконный приказ о моем увольнении с должности главного редактора газеты «Сегодня» и восстановить меня в должности. Завтра, 15 марта, в Соломенском районном суде столицы первое заседание. Дело ведет судья Марина Лозинская. Мои интересы представляет юридическая компания «Право плюс».

Правовая позиция следующая.

Меня уволили по статье 36 пункт 2 КЗоТа – в связи с окончанием срока действия трудового договора.

Согласно п. п. 2, 3 ст. 23 и п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ трудовой договор может быть заключен на определенный срок, установленный по соглашению сторон. Основанием для приостановления трудового договора является завершение этого срока.

В то же время, никакого договора (контракта), в котором бы фиксировался срок моих трудовых отношений, я никогда с работодателем не заключал. Доказательством чего является Приказ о моем приеме на работу, в котором нет указания на то, что трудовые отношения со мной носят временный (срочный) характер.

Таким образом, трудовые отношения между мной и работодателем были установлены на неопределенный срок (бессрочные трудовые отношения). Следовательно, они не могут быть приостановлены в связи с окончанием их срока.

На основании этого, а также на основании гарантированного статьей 43 Конституции права гражданина на защиту от незаконного увольнения, я подал иск в суд.

Ответчиком по делу, к сожалению, выступает ЧАО «Сегодня мультимедиа», которое издало приказ о моем увольнении. К сожалению – потому что, во-первых, я в этой компании проработал 8 лет и принимал непосредственное участие в ее становлении. А во-вторых, я прекрасно понимаю, что и.о. генерального директора Игорь Доброван, подписывая приказ о моем увольнении, лишь исполнял указания Наблюдательного совета (который и был инициатором моего незаконного увольнения). То есть его функция была чисто технической. Отказался бы Игорь подписывать приказ – подписал бы его кто-то другой.

Поэтому хочу подчеркнуть, что не имею каких-либо личных претензий ни к Игорю Добровану, ни к другим сотрудникам «Сегодня мультимедиа», с которыми проработал бок о бок многие годы.

Также хочу напомнить, что согласно данным опроса компании TNS, в декабре прошлого года (последний полный месяц моего руководства газетой) «Сегодня» впервые вышла на первое место в рейтинге ежедневных изданий страны, обогнав «Факты». Рост аудитории одного номера издания за год составил 47%. О чем, кстати, с гордостью сообщает официальный сайт СКМ.

Понятно, что за такие показатели главных редакторов нигде в мире не увольняют. Мое увольнение – это месть за нашу акцию протеста, в ходе который мы подняли вопросы коррупции и цензуры в издании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии