Технологии «Донецкгорводоканала» прошли извилистый путь от «Таракана» до «Коршуна» (фото)

Испытания нового течеискателя «Коршун-11» завершены. Новый прибор, позволяющий выявлять скрытые утечки со «снайперской» точностью, уже помог выявить аварийной службе КП «Донецкгорводоканал» несколько порывов. Сообщает Коммунальный портал «Жизнеобеспечение».

Корреляционный течеискатель «Коршун-11» водоканалу подарил город – средства на него были выделены из городского бюджета. Теперь в «арсенале» водоканала два «Коршуна», один из которых - «Коршун-7» - уже 12 лет помогает аварийной службе искать скрытые порывы на водопроводно-канализационных коммуникациях. За неделю инженеры службы АСУ ТП с помощью нового течеискателя выявили точное расположение 5 утечек, которые обнаружить «вслепую» даже с привлечением большого количества техники было бы невероятно сложно. «Течеискатель - незаменимая вещь для водоканала, потому что определить скрытую утечку, которая никак не проявляется на поверхности, не представляется возможным, в то время как бесценные кубометры воды утекают в землю.  «Коршун-11» - прибор нового поколения, более мощный и точный, чем предыдущие его версии», - отметил директор предприятия Юрий Перебейнос.

Новый течеискатель теперь применяется во время аварийных работ практически каждый день. Его главное преимущество заключается не только в эффективном определении координат повреждения, но и в том, что поиск аварийного места не требует длительных землеройных работ, ведь иногда, чтобы найти скрытый порыв без «Коршуна», аварийной бригаде приходится раскапывать грунт не один раз в нескольких местах, а разрытия отнюдь не украшают донецкие улицы.

Справка: «Коршун-11» состоит из трех блоков — основного и двух вспомогательных (они же переносные), каждый из которых размером с портфель-дипломат. Переносные радиоблоки размещаются по разным сторонам от предполагаемой утечки (расстояние между приборами может достигать 400 м). Координаты повреждения определяются по скорости прохождения сигналов, передаваемых с двух сторон. Дефектное место указывается с точностью до 10 см. Переносные блоки питаются от встроенных в них аккумуляторов, основной — от автомобильной сети. Немаловажно также то, что аппаратура способна работать в температурном диапазоне от -30°C до +50°C при любой влажности и запыленности.

 

Технологии «Донецкгорводоканала»  прошли извилистый путь от «Таракана» до «Коршуна» (фото), фото-1
Технологии «Донецкгорводоканала»  прошли извилистый путь от «Таракана» до «Коршуна» (фото), фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии