В Донецке успешно прооперировали Оксану Макар

Пострадавшей в результате преступления жительнице Николаева Оксане Макар сегодня, 20 марта, руководитель Донецкого ожогового центра ИНВХ им. Гусака Эмиль Фисталь и швейцарский хирург Ян Шмидт провели сложнейшую операцию. Об этом donbass.ua сообщила руководитель комитета ВР по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева.

Она оценила операцию как успешную, но добавила, что сложности в состоянии Оксаны возникают каждый день. "Ее состояние останется крайне тяжелым. Однако Ян Шмидт сказал, что шансы есть, еще раз отметив мастерство донецких врачей. К сожалению, каждый день к состоянию девушки присоединяются новые осложнения. И операции, аналогичные той, которую проводили сегодня, придется проводить еще много раз",  - подчеркнула Бахтеева.

Как сообщил руководитель Донецкого ожогового центра Эмиль Фисталь, операция продолжалась более 2 часов, и ее сложность была вызвана необходимостью выведения сигмастомы, чтобы не допустить дополнительного инфицирования, поскольку у девушки сгорела часть кишечника.

Помимо этого Оксане провели ультразвуковую очистку как можно большего количества ран и закрыли искусственной кожей раны на пояснице, спине, бедрах и ягодицах, где повреждены кожа и мышцы.

Фисталь пояснил, что медики для закрытия ран пока не могут использовать постоянную кожу, поскольку до сих пор не могут определить глубину поражения: при 4-й степени ожога клетки отмирают постепенно и нет гарантии, что этот процесс уже завершился.

"Я впечатлен тем, как команда донецких врачей справляется с такими сложными ожогами. Как медик, я могу сказать, что сделано все возможное, чтобы сохранить жизнь", - подчеркнул участвующий в операции Ян Шмидт.

По словам Фисталя, неравнодушные жители Донецкой области сдают кровь для пострадавшей девушки, но потребность в донорской крови останется еще высокой. Все желающие могут сдать кровь. Группа крови не важна.

Как сообщалось ранее, в Николаеве трое мужчин заманили в квартиру 18-летнюю девушку и изнасиловали ее. После чего, чтобы скрыть следы преступления, пытались ее задушить и сжечь. Сейчас пострадавшая находится в крайне тяжелом состоянии. Комбустиологи Донецкого ожогового центра, куда была эвакуирована девушка из Николаева, предпринимают попытки спасти ее.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии