Из-за долгов коммунальных предприятий Донецкая область может остаться без воды

«Донецкоблэнерго» подумывает об отключении своих самых крупных должников: КП «Вода Донбасса» и ОКП «Донецктеплокоммунэнерго». Об этом сообщили в пресс-службе предприятия, сообщает Коммунальный портал "Жизнеобеспечение"..

По состоянию на 1 марта 2012 года, сумма общего долга предприятий области перед энергетиками составляет более 1,6 млрд. грн. Самыми крупными должниками являются коммунальные предприятия области: по задолженность только КП «Вода Донбасса» составила более 1 млрд. грн., или 64% от общей задолженности потребителей юридических лиц, а долг ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» - 86 млн. грн.

Директор по энергосбыту «Донецкоблэнерго» Владимир Париенко подчеркнул: «Указанные предприятия уже несколько лет не в полном объеме перечисляют средства за уже потреблённые энергоресурсы, пытаясь различными способами уйти от обязательств по оплате. В результате энергетика региона недополучает деньги, предназначенные на поддержание и укрепление электрохозяйства. ПАО «Донецкоблэнерго» не имеет возможности производить расчеты с ГП «Энергорынок». Пока удается избегать задолженностей по зарплате перед трудовым коллективом.

Но с каждым днем ситуация все более критическая. Согласно законодательству Украины, энергетические предприятия не имеют права на безоплатную поставку электроэнергии».

С начала 2012 года уровень расчетов коммунального предприятия КП «Вода Донбасса», за электроэнергию составляет лишь 30%. За февраль месяц недоплата составила 43 млн. грн. (получено электроэнергии на 53 млн. грн., из них оплачено - 10 млн. грн.)

«Мы понимаем, что задолженность этого предприятия растет по ряду причин, в том числе из-за заниженного тарифа на водоснабжение. Однако критическое состояние расчетов вынуждает нас прибегнуть к непопулярным мерам – отключениям. Недополучение средств от потребителей приводит к росту задолженности перед ГП «Энергорынок», который не может рассчитаться с генерацией, а те – с шахтерами», - заявил Владимир Париенко.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии