Дончане все меньше доверяют и партии власти, и оппозиции

Едва ли не впервые выборы в Верховную Раду состоятся на фоне заметного падения рейтингов Партии регионов на ее вотчине - Донбассе. Впрочем, это не означает роста доверия к оппозиции. Cообщает "Немецкая волна".


Жительница Донецка Ирина на всех предыдущих выборах, как и большинство жителей донецкого региона, принципиально голосовала за Партию регионов. На этот раз ее позиция тоже четкая, но совершенно иная. "Я вообще не пойду на выборы, я разочарована", - заявляет она. Недовольство жизнью в Донецке растет - это один из главных выводов социологического опроса компании Research and Branding Group, которую считают близкой к Партии регионов. "Важный сигнал для власти - протестные настроения, направленные прежде всего на защиту своих экономических прав, в частности акции " афганцев " и " чернобыльцев " в Донецке.

"Эти требования должны быть учтены властями, поскольку наблюдается довольно сильное падение ее рейтинга", - отметил в комментарии Deutsche Welle директор компании R & B Group Евгений Копатько. По словам участника исследования, донецкого социолога Кирилла Чабанова, действия власти не улучшили жизнь дончан "уже сегодня", как обещали когда-то избирательные ролики «регионалов».


Имитация альтернативы


"Недовольство экономической политикой Партии регионов действительно растет. Впрочем, ситуация на парламентских выборах в Донецкой области принципиально не изменится", - прогнозирует руководитель социологической службы центра политологических исследований Кирилл Черкашин. По его словам, несколько улучшились позиции коммунистов, и они заберут часть протестного электората. Впрочем, погоды это не сделает, поскольку "они получат столько голосов, сколько позволит Партия регионов", - отмечает эксперт.

По его мнению, различные политические формирования националистического толка вообще не имеют популярности в регионе. А еще определенная часть оппозиционных организаций создана для имитации альтернативы, а на самом деле сотрудничает с партией власти. Впрочем, по мнению эксперта, наибольшая проблема в том, что оппозиционные силы малопопулярные, слабы и не могут привлечь на свою сторону значительное количество избирателей.


Безресурсная оппозиция


Предвыборная ситуация в Донецкой области, безусловно, очень отличается от предыдущих лет, говорят обозреватели. Прежде всего, ее особенностью является рост протестных настроений и падение рейтинга Партии регионов, говорит в интервью DW руководитель областного Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко. Впрочем, замечает он, не надо считать, что падение рейтинга партии власти автоматически ведет к росту рейтинга местной оппозиции, в этом нет прямой зависимости, и оппозиция это понимает.

Поэтому сказать, что принципиально изменится карта сил, нельзя, отмечает Ткаченко. "Донецк является вотчиной Партии регионов. Для того, чтобы изменить ситуацию, оппозиции нужно было бы годами вкладывать сюда большой и человеческий, и финансовый, и моральный ресурс. Впрочем, все оппозиционные силы начинают работать с избирателями здесь, что называется, " на марше " , за полгода до выборов, и как-то наспех пытаются оторвать электоральный кусок ", - отмечает эксперт.


Конкурентная борьба среди однопартийцев


Традиционно вялая избирательная кампания в Донецкой области в условиях смешанной системы обещает быть более интенсивной, считают эксперты. Основная конкурентная борьба будет между самими регионалами в мажоритарных округах. Предвыборная кампания в регионе фактически уже началась, и ее участники проявляют все формы активности. Оппозиция пытается присоединиться к любым акциям протеста, независимо от повода. А доминирующая сила, которая обладает всеми административными и финансовыми рычагами, обогревает социально незащищенных, приветствует женщин, проводит спортивные соревнования.

Обращаться к спорным вопросам, таким как  статус русского языка, отношения с НАТО или с Россией, в тех объемах, как это было раньше, уже не будут, считают эксперты. По словам Ткаченко, время от времени политики будут использовать такие «спички», которые зажигаются в определенный момент и смещают внимание избирателей. Впрочем, увести граждан от их повседневных проблем на этот раз будет очень сложно, считают аналитики.

http://www.dw.de

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии