Школу в центре Донецка собираются лишить специального статуса, чтобы затем было легче прибрать к рукам ее здание?

Завтра, 29 марта, Донецкий апелляционный административный суд приступит к рассмотрению апелляции чиновников районо на решение Куйбышевского районного суда г. Донецка, которым признано недействительным и отменено решение Донецкого городского совета о лишении общеобразовательной школы №2 статуса спецшколы с углубленным изучением английского языка.

Причем Куйбышевский районный суд по иску родителей принял данное решение еще 9 декабря 2011 года, апелляция же подана значительно позже всех граничных сроков, но дело все же будет рассмотрено согласно постановлению апелляционного суда от 6 февраля 2012 года.

Об этом сообщила известный донецкий адвокат, руководитель одноименного адвокатского бюро Юлия Березина, защищающая права школьников ОШ с углубленным изучением английского языка №2 и их родителей от самоуправства чиновников.

Юлия Березина рассказала, что борьба с чиновниками за школу №2 ведется еще с начала прошлого года. Тогда так называемая оптимизация чуть было не привела к закрытию учебного заведения. Решение горсовета о лишении ее спецстатуса по непонятным причинам и в нарушение ст.60 Закона Украины “Об образовании” привело к запрету набора первоклашек и учеников в 10-е классы, а руководство учреждения стало открыто заявлять родителям о необходимости перевода детей в другие школы Донецка.

И только активная оппозиция в виде инициативной группы родителей и выпускников спасла школу от печальной участи, которая в последнее время постигает многие общеобразовательные заведения Донбасса. Например, закрытую ОШ №121 в Буденновском районе Донецка, макеевские №3, №27, №100.

Члены родительского комитета обратились в прокуратуру, СБУ, подали иск в суд. Примечательно, что в ответе Службы безопасности Украины говорится: “викладена в скарзі інформація містить окремі ознаки злочинів у сфері службової діяльності”, жалобу отправили на рассмотрение в прокуратуру Донецка по принадлежности. А прокурор Ворошиловского района вынес протест на приказ районного отделения образования №49, в приложении №1 которого как раз и запрещался набор учащихся в 1 и 10 классы ОШ №2. Приказ №49 был отменен.

Параллельно в нескольких судах Донецка слушались дела по восстановлению специального статуса школы. Куйбышевский районный суд удовлетворил иск родителей, признав противоправным решение горсовета лишить общеобразовательную школу №2 статуса спецшколы с углубленным изучением английского языка, постановил его отменить.

Родители и ученики ОШ №2 уже праздновали победу, но узнали, что в начале 2012 года районо подало апелляцию (подчеркиваем, что согласно постановлению Куйбышевского районного суда апелляцию можно было подать в течение десяти дней после провозглашения решения, решение принято 9 декабря 2011 года – прим.).

Такая настойчивость чиновников удивляет не только детей и родителей, но и защищающего их права адвоката. Возможно, все дело в расположении школы по ул. Артема, 129а – центр Донецка.

Справка 62.ua

ОШ №2 основана в 1936 году, находится в коммунальной собственности. Решением Донецкого городского совета №11/18 от 11.06.2004 года учебному заведению присвоено название Донецкая общеобразовательная школа I-III ступеней №2 с углубленным изучением английского языка. За последние три года школа взрастила 62 победителя олимпиад II этапа, 12 победителей олимпиад III этапа. В школе изучается два иностранных языка: английский с 1-го класса, немецкий - с 5-го класса. На базе ОШ №2 работает воскресная греческая школа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии