В одном из самых грязных районов Донецка установят электронные системы экологического контроля (видео)

Теперь за экологией будут следить компьютеры. Пилотный проект стартует в апреле в Куйбышевском районе. Первые данные навигаторов появятся уже в сентябре. Сообщает ТРК «Юнион»

На данный момент Донецк занимает одну из ведущих строк в списке самых загрязненных городов страны. Наиболее опасная ситуация с экологией в Куйбышевском районе. Здесь расположено около 30 предприятий. «Отходы регулярно сбрасывают в атмосферу, а информацию передают с опозданием», - рассказывают экологи.

Руслан Дудников – начальник отдела экологии Куйбышевского района:
«Это происходит с задержкой в течение месяца, но когда будет реализован проект, мы сможем своевременно реагировать на экологическую ситуацию в районе, тем самым видя результат. Будет установлено пять датчиков, которые будут контролировать каждый выброс».

В первую очередь модернизация коснется системы канализации. «В районе построят пять станций, работающих без персонала», - отмечают в водоканале. Планируется, что компьютеры сами возьмут пробы фекальных вод и сделают точный анализ. Это позволит следить за количеством стоков и качеством переработки.

Сергей Кучеренко – первый заместитель директора донецкого водоканала: «Самое главное  - это своевременная и безаварийная работа насосных станций. Подобрав согласно программе оборудование, будет заменена и электроника, которая позволит контролировать количество стоков, их дальнейшее качество и будем иметь возможность работать без аварийных сбросов в природу».

Новую технику установят по всей территории Куйбышевского района. Для этого оборудуют пункты контроля. Там разместят электронные посты, пробоотборники и газоанализаторы. Всю информацию в режиме он-лайн передадут диспетчеру.

Иван Приходько – руководитель проекта: «По системе Джи-Пи-Эс все это будет передаваться на станцию мониторинга. Результаты будут стекаться на четыре точки контроля. Одна находится диспетчерской исполкома Куйбышевского района, другая  - в водоканале. Еще один пункт находится в управлении экологической безопасности и в диспетчерской горсовета».

Стоимость проекта превышает 4,5 миллиона гривен. Большую часть затрат возьмет на себя донецкий водоканал – почти 60%. Около миллиона выделят из городского бюджета. Остальные деньги предоставит  фонд всеукраинского конкурса, в котором и победили донецкие экологи.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии