Донецкие альпинисты пообещали на Эвересте накормить салом йети (фото)

Сегодня, 6 апреля, состоялась пресс-конференция посвященная предстоящей экспедиции дончан на Эверест. В рамках проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира» в период с 10 апреля по 10 июня 2012 года планируется совершить восхождение альпинистов Донбасса на высшую точку планеты Эверест (8848 м.), посвященное 80-летию Донецкой области и чемпионату по футболу Евро-2012.

Экспедиция приурочена к 30-летней годовщине восхождения на Эверест нашего земляка – Михаила Туркевича в составе сборной команды альпинистов СССР.

На вершину традиционно будут подняты флаг Украины, флаг и герб Донецкой области, капсула с углем. Организаторы восхождения целью его называют «прославление нелегкого, но почетного шахтерского труда, который является залогом успешного развития экономики. Шахтеры дают жизнь промышленности, несут свет и тепло в дома».

Как дань уважения шахтерскому труду впервые в мире на Эверест поднимет уголь шахтер – проходчик ОДО "Шахта "Белозерская" Виталий Кутний. Также одна из задач — поднять на вершину Эвереста футбольный мяч – как символ победы нашей сборной на Евро-2012. Со слов руководителя экспедиции Сергея Ковалева бюджет экспедиции составляет 810 тысяч гривен. На сегодняшний день дефицит бюджета- 160 тысяч.

«Мы выезжаем не имея достаточного количества денег. Основные расходы- это разрешение на восхождение, которое стоит 500 тысяч гривен. Платят за это спонсора. Поддержка областного и городского бюджета- моральная. Некоторые депутаты областного совета в частном порядке внесли свои пожертвования.

Генеральные спонсоры предстоящей экспедиции – ДТЭК, НПК "Горные машины", предприятия и организации угольной промышленности.

«Это моя третья экспедиция на Эверест. Высота 8 тысяч метров- это кислорода 30- 40 %, температура - 50 градусов, ветер до 150 км/час. В 2008 году мы поднялись на Эверест с южной стороны. Сейчас мы хотим подняться с северной стороны. Если нам это удастся, то мы окажемся первой Украинской командой, которая совершит полный траверс этой вершины. Мы возьмем с собой украинское сало- поделимся с «москалями» и , если подвернется случай, подкормим салом йети. Мы приготовили специальную технику для фотографирования снежного человека»,- сказал Ковалев. Первоначально команда должна была состоять из 11 альпинистов, но из- за проблем с финансированием пришлось ограничиться тремя спортсменами. В случае необходимости во врачебной области дончане планируют обратиться к российским коллегам.

Донецкие альпинисты пообещали на Эвересте накормить салом йети (фото), фото-1
Донецкие альпинисты пообещали на Эвересте накормить салом йети (фото), фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии