У православных началась Страстная неделя

Всю Страстную неделю, когда Христос приближался к своей смерти на кресте, верующие соблюдают самый строгий пост. Нельзя есть мяса, рыбы, яиц, молочного, растительного масла. В страстную неделю 2012 нельзя петь, танцевать, необходимо ходить на служения и максимально очиститься к светлому празднику Пасхи. Сообщает operkor.net

C Великого понедельника на Страстной неделе вся Русь крещеная начинает мыться-чиститься. "С Великого понедельника до Великого Дня целая неделя, по горло бабам дела!"

Вторник является днем, в который положено делать "соченое молоко".

К Великому четвергу в доме все должно быть чисто, недаром этот день называется "чистый четверг". Именно в этот день нужно красить яйца, замешивать тесто для куличей, делать пасху, пережигать соль в печи. В Великий четверг старые люди советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку ("до году - грех!"). Девушки подрезают в этот день кончики своих кос - чтоб росли гуще и длиннее. От четверговой всенощной приходили домой с горящими свечами.

Великий, Страстной, Чистый четверг
Великий, Страстной четверг - это день Тайной Вечери, день начала осуществления предателем Иудой его страшного замысла. Церковь вспоминает о трагических событиях, которые начинают происходить со все большей скоростью. Этот день русский народ называл также Чистым Четвергом, потому как каждый православный человек стремился в Великий четверг очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное самым Христом.

В Чистый четверг многие купались в проруби - на реке, на озере - или обливались водой в бане до восхода солнца. В Центральной России и на Севере к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали внутренности дома, хлев, сарай. Считали, что целебный можжевеловый дым защищает человека и скотину от нечисти и болезней. В этот же день красили яйца, подготавливаясь к Пасхе.

Великая, Страстная пятница
Великая, Страстная пятница - одна из особо чтимых в народе пятниц, день строго поста. Считается, что заниматься дома хозяйственными делами нельзя. Тот, кто следует самым строгим ограничениям, не станет в этот день даже мыться. В храмах совершается чин погребения Спасителя.

Великая, Страстная суббота
В Великую, Страстную субботу утром - служба. После нее в каждом храме освящается пасхальная пища: куличи, яйца, пасха, вода. Но и это пока еще постный день, перед подготовкой пасхального торжества употреблять скоромную пищу нельзя. Некоторые торопятся разговеться пораньше и приходят на пасхальную службу, участвуют в Крестном ходу уже навеселе. Между тем, разговляться можно, когда кончится литургия, после 3 часов ночи. С этого времени на пасхальном столе допустима любая пища в любых количествах, вино, и другие напитки. Но это отнюдь не подов для обжорства и пьянства.

После поста, когда душа и тело готовы принять радость Спасения, приходит Великое воскресенье – день Пасхи 2012.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии