Особенности донецкого весеннего призыва -2012

Донецкие призывники поражены «компьютерной болезнью», но в армии служить хотят все больше. Сообщает "Муниципальная газета".

Весенний призыв – 2012, начавшийся 1 апреля, будет слегка отличаться от предыдущих. Из-за проведения Евро-2012, выпускники заканчивают учебу в середине мая – примерно тогда же, когда уходит последний поезд с новобранцами из Донецкой области, 14 мая.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны, об этом заявил министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, комментируя особенности весеннего призыва 2012 года, связанные с проведением в Украине финальной части Евро-2012, сообщает "Муниципальная газета".

«Завершение обучения в учебных заведениях на месяц раньше, в мае 2012-го, не повлечет призыва выпускников на военную службу и не ограничит их право на получение высшего образования. Призываю юношей и их родителей не волноваться и спокойно готовиться к вступительной кампании. Министерство обороны обеспечит каждому выпускнику 2012 года право на продолжение образования», - цитирует пресс-служба слова министра.

Это журналистам подтвердили и в Центрально-Городском объединенном военном комиссариате Донецка.

«Для тех, кто поступил в вузы, осенью предоставляется отсрочка, - отметил начальник отдела комплектования комиссариата Андрей Родин. – Кто хочет идти весной – идет весной. Есть и такие студенты, которые защищают диплом и сразу уходят в армию, правда, они служат 9 месяцев, а не год».

Призывник с туберкулезом

С каждым годом молодых людей в военкоматах становится все меньше – призыв на срочную службу сокращается, отдавая приоритет контрактной. Кроме того, дает о себе знать и демографическая яма середины 90-х – родившихся в 1995 году призывников еще меньше, чем рожденных в 1994-м.

«Ребят из Донецка отправляем по всей территории Украины, - отметил майор Родин. – В нашем городе есть зенитно-ракетный полк  Министерства обороны Украины, туда могут попасть дончане. Также ребят из Донбасса очень ждут в роте почетного караула Южного оперативного командования в Одессе, в Президентском полку. Требования к таким призывникам очень серьезные: рост не ниже 182 см, полная семья, никаких ограничений по здоровью, хорошая учеба, положительные характеристики…»

Увы, здоровье наших призывников оставляет желать лучшего – спасибо компьютерам. Нарушения функций позвоночника, потеря зрения – это далеко не полный перечень проблем «компьютерной болезни» у ребят. О физподготовке даже и говорить нечего – тут, кстати, ребята из сельхозрайонов дадут фору городским. Плюс к этому травмы, следы употребления наркотиков, проблемы с желудком и нервами, много ребят приходят с бронхиальной астмой. В центральном военкомате был даже призывник, у которого медицинская комиссия выявила открытую форму туберкулеза.

«В таком объеме медицинскую комиссию, как в военкомате, ребята до 16 лет не проходят нигде, - рассказал журналистам «МГ» военный комиссар Центрально-Городского объединенного военного комиссариата Донецка Сергей Добренко. – Многие родители в шоке после выявления каких-то патологий у их детей. У нас врачи обследуют по всем направлениям, а если есть необходимость – то врачи отправляют призывников на обследование в областные лечебные учреждения. Обычно четверть из всех призывников после обследования в военкомате признаются негодными к службе».

Сколько будет семью восемь?

Журналисты «МГ» не смогли пройти мимо врачебных кабинетов и заглянули туда, где будущих призывников осматривали вдоль и поперек. Начали с кабинета врача-психиатра. Доктор Элла Молчанова отмечает: наши дети их года в год становятся менее образованными. «Вопрос «Сколько будет семью восемь?» ставит их в тупик. «Зачем мне это знать – есть же калькулятор!» Многие не знают отчества своих родителей, даты рождения сестер и братьев, а на вопрос «Курили ли вы «травку»?» многие спокойно отвечают врачу: «Можно подумать, вы не курили…» - рассказала психиатр.

У нее в кабинете – выпускник гимназии № 70 по имени Всеволод. «Этих сразу отпускаем, тут все нормально, - говорит Молчанова. – Школа – лучшая в районе, ребята приходят образованные, умненькие…» Журналист «Муниципальной газеты» задает вопрос о «семью восемь». Всеволод, не задумываясь, отвечает. Вердикт врача – годен.

«А когда приходят ребята из училищ – мы от их ответов валерьянку пьем…» - сокрушенно призналась врач-психиатр.

Хирург, выполняющей сразу несколько функций – непосредственно хирурга, травматолога и дерматолога, - окулисты, стоматологи… Дейтствительно, медицинская комиссия действительно дает больше, чем кажется на первый взгляд…

«Доверие к армии постепенно возрастает, за два года количество желающих служить увеличилось, - прокомментировал Сергей Добренко. – И если раньше народ от армии убегал, то сейчас можно говорить о наплыве людей в Вооруженные силы Украины. У наших парней появилось желание служить!»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии