Онлайн-конференция на сайте 62.ua «Декларирование доходов граждан, полученных в 2011 году»

Председатель ГНС в Донецкой области Вадим Бондаренко ответил на вопросы аудитории сайта 62.ua.

Елена 09.04.2012 | 12:08

Вопрос: Добрый день. По наследству 8 лет назад мне перешли акции предприятия. В 2012 году они были проданы. 1)Нужно ли уплачивать какие-либо налоги с полученного дохода?? 2) Нужно ли подавать декларацию о полученном доходе в налоговую по месту жительства - если нужно то до какого срока?? Заранее благодарна. Елена.

Ответ: Добрый день Елена!

К доходам, подлежащим обязательному декларированию, относится доход в виде инвестиционной прибыли, которая рассчитывается как положительная разность между доходом, полученным от продажи, в частности, акций и расходами на их приобретение. При этом, поскольку Вам акции достались по наследству, то согласно нормам Налогового кодекса Украины к расходам относится сумма государственной пошлины и налога на доходы физических лиц, уплаченная при оформлении данного наследства.  Учитывая, что дата операции по продаже акций относится к периоду 2012 года, то обязанность по подаче декларации у Вас возникает по итогам такого года, то есть с 1 января до 1 мая 2013 года. Декларация подается в налоговую инспекцию по месту жительства.

Ольга 10.04.2012 | 11:32

Вопрос: В прошлом году продала квартиру. При оформлении у нотариуса налог был уплачен. Однако слышала, что необходимо подавать декларацию. Действительно ли так? До какого числа необходимо это сделать?

Ответ: Согласно нормам Налогового кодекса обязанность налогоплательщика по предоставлению годовой декларации считается выполненной, если он получал доходы от операций продажи (обмена) имущества, при нотариальном удостоверении которых был уплачен налог. Поскольку Вами налог оплачен при продаже квартиры - подавать декларацию не нужно.

Сергей 10.04.2012 | 12:56

Вопрос:

В прошлом году получил доходы исключительно как заработную плату по основному месту работы и проценты, которые начислил банк по депозитному счету. Зачем мне подавать декларацию, банк же никакими налогами ничего не облагает?

Ответ: Вы правы, декларацию подавать Вам не нужно, лишь на том основании, что согласно положениям Налогового кодекса Украины проценты на текущий или депозитный банковский  счет не налогооблагаются  до 1 января 2015 года.

sdg 10.04.2012 | 13:57

Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за несвоевременную подачу декларации?

Ответ: Согласно статье 164 прим 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях непредоставление либо несвоевременное предоставление гражданами деклараций о доходах, когда такое предоставление является обязательным, или включение в декларацию перекрученных данных влечет за собой предупреждение либо наложение штрафа в размере от трех до восьми неналогооблагаемых минимумов доходов граждан (от 51 грн. до 136 грн.).

При этом данная ответственность не распространяется на случаи добровольной подачи декларации (в т.ч. права на налоговую скидку).

Владимир Николаевич 10.04.2012 | 14:04

Вопрос: Моя несовершеннолетняя дочь в прошлом году получила наследство от родственников из-за границы. Сейчас везде в прессе пишут о том, что надо подать декларацию. Кто и куда в моем случае будет ее подавать?

Ответ: Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах от имени налогоплательщика, который является несовершеннолетним лицом, должна быть подана Вами – мамой в налоговую инспекцию по месту проживания несовершеннолетнего ребенка.

Виктор 10.04.2012 | 14:16 +1

Вопрос:Предусмотрена ли ответственность за не отражение государственным служащим в приложении 7 к налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах доходов членов семьи?

Ответ: Учитывая то, что приложение 7 к налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах имеет информационный характер, то ответственность за не указание информации о доходах членов семьи государственного служащего, действующим законодательством не предусмотрена.

pdd 10.04.2012 | 14:22

Вопрос: Сейчас много говорится об автоматическом возмещении НДС. Каковы его масштабы в Донецкой области и каково мнение общественности о нем?

Ответ:

Cпасибо за вопрос. Система автоматического возмещения НДС работает в Украине с марта 2011 года.

В прошлом году бюджетное возмещение в автоматическом режиме получили 45 плательщиков НДС Донецкой области на сумму 7 864,1 млн. грн.

По состоянию на 01.01.2012 общий остаток невозмещенных на счета плательщиков сумм НДС составлял 227,9 млн. грн. С начала года заявлено к возмещению на счета плательщиков в банках 326,9 млн. грн.

По сравнению с началом года по состоянию на 1 апреля остаток невозмещенных сумм НДС на счета плательщиков уменьшился на 115,1 млн.грн., или на 50,0%.

Бюджетное возмещение в автоматическом режиме в январе-марте т.г. получили 19 плательщиков НДС области на сумму 53,9 млн. грн.

Мне часто приходится встречаться с представителями общественности области. Мнения различные, но в целом имеют место позитивные отзывы об автоматическом возмещении НДС.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии