Серийный грабитель в Донецке нападал только на молодых девушек

Серийного грабителя удалось задержать сотрудникам Буденновского райотдела милиции Донецка. На его счету - 4 эпизода грабежей и разбоев, которые он совершил на территории своего родного района в феврале-марте текущего года, - сообщает начальник Буденновского РО Василий Филипов.

В качестве жертв злоумышленник выбирал женщин, в основном – юных, 17-18-и лет. На промысел выходил в сумерках. В первый раз он совершил грабеж, открыто завладев золотыми сережками и цепочкой у сотрудницы одного из супермаркетов города.

Спустя месяц фигурант напал на девушку в подъезде дома, который находился, как потом выяснилось, по соседству с его собственным местом проживания. Под угрозой ножа он «снял» с потерпевшей все золотые украшения и забрал мобильный телефон. Аналогично он поступил и с другой юной дончанкой, которая также стала жертвой разбойного нападения в подъезде своего дома.

Все потерпевшие своевременно обратились в милицию, и правоохранители занялись поиском преступника. Однако с ходу раскрыть преступление не удалось: описание подозреваемого было весьма расплывчатым, т.к. он действовал в вечернее время суток, в базе ранее судимых не значился.

Тогда, проанализировав все ситуации, группа милиционеров, куда входили сотрудники уголовного розыска и следователи, разработали комплекс оперативно-розыскных мероприятий с целью установления и задержания преступника. «Мозговой штурм» и его качественная реализация принесли плоды: через 4 дня злоумышленник был задержан, вещественные доказательства - изъяты.

В ходе следствия выяснилось, что 28-летний безработный дончанин причастен к еще одному разбойному нападению, которое произошло в тот же день, что и предыдущее. Добычи, которую он заполучил, ограбив девушку в подъезде, ему показалось недостаточно и, войдя во вкус, бандит напал на прохожую на улице. Угрожая ей предметом, похожим на разбитую бутылку, фигурант отобрал телефон.

Учитывая склонность задержанного к серийности, в настоящее время правоохранители проверяют его на причастность к аналогичным преступлениям на территории Донецка.

В отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям УК Украины - ч.2 ст.186 «Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно, или по предварительному сговору лиц», ч.1 ст.187 «Нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия (разбой)», ч.2. ст.187 «Разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее совершившим разбой либо бандитизм».

Как сообщает пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области «Серийнику» грозит наказание до 10 лет лишения свободы.




Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии