В будущий украинский парламент сегодня способны пройти только пять партий

Социологи констатируют незначительное падение рейтинга партии Батьківщина за счет исключения из фракции БЮТ-Батьківщина Натальи Королевской и увеличение рейтинга Партии регионов за счет объединительного процесса с партией Сергея Тигипко Сильная Украина. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Центром Разумкова совместно с фондом Демократические инициативы, сообщил журналистам в среду заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко, передает “Интерфакс-Украина”.

Согласно опросу, Партию регионов сейчас готовы поддержать 19,5% всех опрошенных, ВО “Батькивщина” — 13,5%, партию “Фронт змин” — 9,5%, партию УДАР Виталия Кличко — 7,4%, КПУ — 4,4%.

В тоже время, среди тех, кто намерены принять участие в выборах, за Партию регионов готовы проголосовать 24,5%, ВО “Батькивщина” — 16,8%, “Фронт змин” — 11,9%, УДАР Виталия Кличко — 9%, КПУ — 5,6%.

Таким образом, согласно соцопросу преодолеть 5% проходной барьер могут пять политических сил.

За партию Гражданская позиция Анатолия Гриценко готовы проголосовать 2,8% всех опрошенных и 3,5% тех, кто намерен принять участие, за ВО Свобода — 2,5% и 3%, за партию Королевской Украина — вперед! — 1,2% и 1,4% соответственно.

Все остальные партии набирают менее 1% голосов.

14,9% респондентов не собираются идти на выборы, а 18,5% затруднились ответить.

Мищенко отметил, что рост рейтинга Партии регионов обусловлен слиянием с партией Сильная Украина, а некоторые снижения рейтинга ВО “Батькивщина” — за счет появления новой политической силы Украина — вперед! Королевской.

В тоже время, по его словам, несколько увеличился рейтинг партии УДАР — за счет увеличения поддержки среди людей старшего возраста и в южных регионах. Однако, по-прежнему, у этой партии больше сторонников среди молодежи (около 13%) и меньше у пожилых людей (около 3%).

Партию “Батькивщина” молодежь поддерживает меньше, чем пожилые люди, а КПУ традиционно ориентируется на пожилых людей.

Опрос проводился с 30 марта по 4 апреля, в его рамках было опрошено 2 009 респондентов старше 18 лет, проживающих во всех областях Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщалось, согласно опросу, проведенному в марте компанией Research&Branding Group ПР поддержали бы 18% опрошенных, “Батькивщину” — 15%, “Фронт змин” — 9%, УДАР — 8%, КПУ — 6%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии