Донецкие гостиницы заставят снизить заоблачные цены для гостей Евро-2012

Антимонопольный комитет по требованию президента Виктора Януковича начал проверять ценовую политику донецких отелей, поднявших тарифы на дни Евро. Конечные результаты своей работы антимонопольщики должны доложить президенту до 15 мая. Сообщает Сегодня.

«Сейчас устаналиваем круг гостиниц, которые нужно проверить. Это будут почти все отели города. Затем всем им вышлем письменные требования, где они ответят на вопрос о ценах и количестве номеров. Сравним цены с предыдущим периодом, со средней ценой. А нарушителей ждет штраф до 10% годовой выручки и обязательство вернуть цены до экономически обоснованного уровня», — пояснила «Сегодня» начальник 3-го отдела исследований и расследований донецкого отделения АМКУ Ирина Богатюк. Кстати, гостиницы с небольшим номерным фондом могут спать спокойно — антимонопольные санкции в Украине действуют только на структуры с ощутимой долей на рынке.

Тем временем донецкие отельеро массово подняли цены на номера, начиная с первой игры 11 июня в Донецке. Цена средних апартаментов на период евро подскочила в 2—3 раза (см. инфографику). При этом во многих опрошенных гостиницах, которые не вошли в наш список, уже не было свободных мест на дни ЧЕ. В этих отелях номера забронированы туроператором УЕФА — компанией TUI Travel для представителей семьи УЕФА — судей, аккредитованных журналистов, спонсоров, персонала и т.д. Причем, как сообщала ранее пресс-служба ФК «Шахтер» со ссылкой на вице-премьера Бориса Колесникова, TUI Travel бронирует номера у гостиниц по цене 100 евро и предлагает их турагентствам по 200 евро. Кстати, 230—260 евро — это средняя цена на европериод в донецких отелях (шок-предложений от 900 евро за номер уже нет).

«Сейчас мы видим, что можно поставить цену в 250 евро. Это средняя рыночная цена. Повышение цен на проживание в дни чемпионата — нормальная практика. Но будет ли спрос на нашу цену — мы посмотрим. В мае все гостиницы пересмотрят тарифы, если спроса не будет. Да, мы знаем, что рядовые евроболельщики готовы отдать за ночлег максимум 40 евро, и в крайнем случае переночуют в машине или палатке. Но мы рассчитываем на своих клиентов — пусть их будет немного, например, западные журналисты, которым оплачивают проживание их издания, но они будут», — пояснил нам директор донецкого «Агат-Отеля» Иван Клименко.


По словам донецких отельеро, цены на номера в Донецке, в отличие от Львова и Киева, скорее всего, уже не снизятся. «В Донецке очень мало гостиничных номеров и недостаточно жилых квартир для такого масштабного чемпионата. Не знаю, куда смотрели спецы УЕФА и лично Платини, но мы не дотягиваем по номерному фонду. А заявления о завышенных ценых — явное нагнетание обстановки для давления на Украину», — сказал нам владелец одного из частных отелей Донецка.

ЛЬГОТЫ ПОЛУЧИЛИ НЕ ВСЕ ГОСТИНИЦЫ

Некоторые отельеро говорят, что не могут снизить цены потому, что далеко не все гостиницы получили от правительства освобождение от налога на прибыль: «Мы не смогли получить эту лььготу из-за кипы документов». В управлении Евро-2012 горсовета не знают список гостиниц, которые подпали под льготу, — все документы отели оформляли в Киеве. Впрочем, там сказали, что «Киев», «Украина», «Гранд-отель» и «Рамада» получили компенсацию процентов за кредиты, которые брали до 1 апреля 2012 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии